里帰り出産中、息子を保育園に預けることで悩んでいます。泣き叫ぶ息子を見て心配していますが、保育園では元気に過ごしているようです。助かる一方、迎えに行くと心配になります。
長文です。みなさんの体験談を聞きたいです
里帰り出産で実家に帰省中
出産に向けて息子を週3日地元の保育園へ一時保育に預けはじめました
初日こそ訳がわからず泣かずに登園しましたが、やはり2日目以降ギャン泣き。ママ〜と泣き叫ぶ息子を保育士さんが引き剥がし教室へ連れて行きます
かわいそうで申し訳なくて、でも産前の今も1日見ているのは大変でこれが産後となると尚更…自分に言い聞かせ保育園に連れて行っています
みんなはじめはそんなものなのでしょうか?子供も親も。
あんなに泣き叫ぶくらいなら連れて帰ってしまおうかと何度も思ってしまいます
迎えに行くと、泣きながらママ〜と抱きついてきて、あぁ我慢して遊んでいたのかな、嫌な思いしてないかな?なんて思ってしまって
しかし連絡帳には、ママが帰ったあとすぐに泣き止み楽しそうに遊んでいました。給食も全部食べれました。などほんとかよ!と思ってしまうくらい元気に過ごしているみたいです
一時保育自体ほんとうに助かります。息子にもいい刺激になればいいと思っています
- ✿(5歳7ヶ月)
コメント
ひなまま1024
連絡帳の内容は本当です!(笑)状況違ってうちの子は保育園児で、朝は1ヶ月位泣いてましたが、別れる時だけで、あとは平常運転でした。ちょっぴり辛いかも知れないけど預けちゃって母子分離できたほうが絶対いいと思います!それに貴重な自由時間、満喫したほうがいいと思いますよ☺️
ぐるにゃー
初めはうちもそうでした!
でも。やはり泣き止んでからは楽しく過ごしてたようです😁
帰りは思い出して泣くんだと思います🤔
そのために慣らし保育ってあるわけですしね。
うちの保育園は毎月園での様子の写真が見れるのですが、行き始めの頃も楽しそうな顔でうつってたので、ホントに朝だけだな、って確信しました😅
-
✿
私がいなくなるとケロッとしてるらしく少し安心しました😥まだお昼寝の時に泣いてしまうみたいでこれから慣れていってくれるといいです…写真いいですね😭園での様子モニタリングしたいくらいです😅
- 3月8日
さき
うちも1ヶ月は朝泣きながら
登園してました😭園内でもずっと泣いていて、先生がおんぶしてくださいました。
ただ、おやつやご飯となると 下に置いても
泣かず、毎食完食していたそうです😅
食べ物がないと分かるとまた泣き出すの
繰り返しで、2ヶ月通わせ続け
ようやく泣かずに、むしろ私なんて見向きも
しないで、園内に入っていけるように
なりました!
保育園に行く前は 毎日2時間ほど
遊び場に連れて行ったりはしてましたが、
半年くらいはお友達と上手く遊べませんでした😅遊び場に連れて行った効果が無く
ショックでした🤯
お友達が遊んでるのをじーっと見るだけとか
、お友達が誘っても無視してたそうです。
-
✿
うちも迎えにいくと泣きながらおんぶされています😞そして同じですが給食は完食。今日はおかわりもしたそうでびっくりです😅
息子も早く慣れて泣かずに登園できるようになってほしいです😞
親の努力虚しく思うようにはいかないですよね😢- 3月8日
みっきー
経験談ではありませんが
私も里帰り出産でしたが
両親は仕事で家におらず、産後、上の子も自分で家で見なければならなかったので一時保育を検討しましたが
娘が可愛そうに思え、一時保育利用せず家でみることにしました!
けど、ホントにしんどかったです。笑
産後ゆっくりなんて全体出来ず、寝不足続きでおかしくなりそうでした。笑
何度も一時保育利用すればよかった、
と後悔しました😂💦
息子さん早く慣れてくれたらいいですね!
-
✿
うちも両親は仕事しているので、里帰りといっても基本的には私が一人でみているようなもので…
そうですよねやはり大変ですよね😣それを聞くと今はかわいそうでも通わせた方がいいかなと思えました😢
ありがとうございます😌- 3月8日
✿
そうですよね笑
本当に貴重な自由時間なのに保育園の息子が今何をしているのか泣いていないかばかり気にしてしまって💦満喫できるように頑張ります!