2歳1ヶ月の息子が喋らない。発達センターや療育に相談すべきか悩んでいる。早めの対応が良いとも言われている。アドバイスをください。
2歳1ヶ月の息子。
先天性の内部疾患があります。その他はいたって健康です!
が...まだ何も喋らないです。わんわん、まま、いやいや。この3つくらいです...
2歳〜3歳の喋らない子の親が発達センター行ってきた。とか
療育に相談しに行ったという話をよく聞くようになったのでそうゆう所へ行った方がいいのかなぁ?と不安になってきました。
今までは"男の子だし、そのうち話すだろう。"と気楽に考えてましたが
療育などは早くするのが良いともいうし...
悩んでます。何かアドバイスください。
- 花(7歳)
🧸
すみません、うちの子じゃありませんが弟の子供が男の子で同じような感じで3歳になったけどまだちゃんと話せてません!ですが弟の奥さんはこの子成長に合わせるからわざわざ発達センターや療育には行かないって言ってました😂
でも周りのママ友で療育行ってよかったって言う人もいますしたぶん人それぞれなので1度相談してみたらどうですか?
そうくんママ
不安ですよね。
遅い子もたくさんいますが、今はネットでいろんな情報が飛び交うから余計迷いがでると思います。
まだ、2歳だとわからないと言われる可能性が高いとは思いますが、
お母さんのモヤモヤ解消や、相談相手は必要ですし、曖昧な受け答えしか
できない一般人よりプロに聞いてみたほうが、すっきりするかなと思います!
一度、相談に行かれることをオススメします。
コメント