※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

保育園の送迎方法について相談です。徒歩か自転車か悩んでいます。子供は11ヶ月で歩けず、荷物も多い朝は徒歩がきついです。自宅→駅3分、駅→保育園10分。駐輪場はあるが戻すのは大変。経験者のアドバイスを求めています。

保育園の送迎について教えてください。
4月から入園と職場復帰が決まったのですが、徒歩にするか、自転車にするか迷っています。
子供は4月1日時点ではまだ11ヶ月でまだ歩く兆候もありません。徒歩なら抱っこ紐をしていくのか…。もうわからなすぎて焦っています。。。朝だと余計にバタバタしてて荷物を抱えて徒歩はきついのでしょうか?自転車も初めてなので怖いです。
経路は徒歩だと自宅→駅 まで3分、駅→保育園まで約10分で平坦な道です。職場は駅から40分くらいです。
駅に駐輪場はあるので利用できますが、一旦自宅に戻って置いていくのは大変ですよね?
保育園通わせている方、これからの方、似たような環境の方などいらっしゃいましたらどのようにしたら良いかアドバイスをください。
こうやってるよーという声でもいいのでお聞かせください。
少しでも参考にできたらと思います!!
文章がまとまっておらず、すみません。
宜しくお願いいたします。

コメント

ねずこ

うちも駅と保育園の距離同じくらいです!!
自転車で送りに行って、自宅に自転車置いてから出勤パターンです!駐輪場が無料なら、そこにおいていきますが、、
朝出勤より早めに預けて一度帰ってゆっくりしてから出勤もできますし、
お迎え前も、先に自宅に帰り、晩御飯の下ごしらえ、掃除、風呂の支度などしてからギリギリにお迎えに行きますが、このリズム気に入ってます笑!直接お迎えに行かないといけない方は大変だなーと思いますね。。

徒歩は余裕があれば良いですが、
自転車になれると、子供が寄り道したり、、時間かかりすぎてきついです💧

• にゃん

にゃん

回答ありがとうございます😊
    距離が同じくらいで参考になります!!
    自転車なのですね✨送迎も自宅でゆっくりできて羨ましいです✨
    お迎え前に家事を済ませるなんて凄いですね☺️見習いたいです。
    朝ですが、早めに出かけると保育園に預ける時間かなり早くなりませんか?
    私は職場が時短でお願いできるかまだわからないので迎えもそのまま保育園直行になりそうです💦

• 3月7日
  • ねずこ

ねずこ

すみません下に返事しちゃいました😥

• 3月7日
ルナ

私は自宅→駅3分、自宅→保育園徒歩10分(最後に心臓破り並みの坂あります笑)で、保育園は駅と逆方向です💦
職場は電車なので、駅から電車で通勤です😊
旦那が朝の送り、私が迎えですが、1分1秒も無駄にはできないと電動自転車購入しました😁
さすがにもう11キロぐらいあるので抱っこ紐で歩くと10分以上かかりそうだし重くて無理だなと思いました笑
自転車は一旦マンションの駐輪場に戻してまた駅に向かう感じで考えてます😀
ですが、雨の日は傘をささずにレインコートとかでも怖いので、抱っこ紐かベビーカーで考えてます💦

• にゃん

にゃん

私も保育園と逆方向です!職場は電車です。ほとんど同じ感じですね✨
    同じ方がいて安心しました。
    心臓破りの坂…💦電動自転車なら楽ですね✨きちんと準備されていて凄いです。ギリギリになって焦っています😭
    旦那さんが送り羨ましいです!!
    お子さん、11キロあると抱っこ紐に荷物にきついですよね💦
    自転車は一旦マンションの駐車場に戻した方がいいですよね✨
    雨の日が一番困ります、、、。
    梅雨の時期怖いですよね笑

• 3月7日
  • ルナ

ルナ

同じ感じですね☺️
    電動なら立ち漕ぎしなくていいので助かりますが、それでもしんどかったです笑
    旦那が残業必ずなので夕方は期待できない分朝だけでもって感じです💦
    うちのこども園は他に比べると荷物少ないほうかなと思いますが、自転車のほうがやはり楽かなと思います😊
    駐輪場も高いですしね😅
    梅雨の時期ほんとに不安です😰行きと帰りだけでも止んで欲しいです笑

• 3月7日
  • にゃん

にゃん

すみません、勘違いでした💦駅と逆方向ではなく、自宅→駅→保育園でした!!
    駅とは逆方向の方が、自宅に自転車置くのも楽ですね✨
    電動乗ったことがないですが、坂でもきついんですね?😭
    スイスイ乗れるものだと思っていました💦
    朝だけでもお願いできるなんて素晴らしいです!!!
    行き帰り止むって最高ですね!笑
    ベビーカーあまり使ってなくて、レインカバー?的なものすら持ってないので色々用意しないとです💦

• 3月8日
  • ルナ

ルナ

駅の向こう側なんですね!
    お迎えの時間がギリギリになりそうなら、駅に止めた方がいい気がしますが、余裕あるなら自宅のほうが止めやすかったりするかもしれないですね😃駅も人が多くてなかなか自転車出せなかったりすることありますよね💦
    坂でもやはり足にきます笑
    私の体力がないだけかもですが🤣
    ベビーカーうちもあまり使ってないですが、旅行の時のためにレインカバー買っといたのが役立ちそうです😊

• 3月8日
あんこ

1歳〜3ヶ月間くらい抱っこ紐でした。けどほとんど皆さん自転車でした。1歳半前くらいから自転車にしました。

自宅〜保育園は徒歩15分の急坂でもの凄い有酸素運動でしたが、座り仕事なので運動不足解消と考えてました。

通勤は電車1.5時間の乗換有ですが、ラッシュからズレてるので、その間で体力回復できました。

• にゃん

にゃん

1歳から3ヶ月抱っこ紐だったのですね✨皆さん自転車なんですね…。
    徒歩は本当に近所くらいじゃないと無理だと思ってきました💦
    通勤時間かかっても、ラッシュからズレているならむしろゆっくり休みながら行けますね!
    本当は時短利用して朝余裕を持って出勤したいのですが、職場が難しいみたいで😭
    ちなみに自転車は電動でしょうか??

• 3月7日
  • あんこ

あんこ

電動です。めっちゃ楽です✨
    けど1歳10ヶ月くらいから乗車拒否が始まり、妊娠中のため無理矢理乗せるのが辛くなってきたため、今はベビーカーです。

本来なら徒歩でもいける月齢ですが、途中で「抱っこ」と言われた時に地獄の急階段を登り切る自信がなく、今さらベビーカーです。2歳でベビーカー使ってるのもうちだけです🤣

• 3月7日
  • にゃん

にゃん

やはり電動なのですね✨✨
    乗車拒否することあるんですか!!!
    つらいです💦
    妊娠中なのに頑張ってらっしゃって、凄いです‼️
    急階段もあるんですか😭
    大きいお腹で抱っこは無理ですよね💦ベビーカーでいいですよ!!お母さんの身体も大事ですから✨✨
    抱っこと言われる日が来るのかと思うとゾッとします、、笑

• 3月8日
  • あんこ

あんこ

自転車なら詰め込んじゃえばこっちのもんなので抱っこの恐怖とは無縁です✨

うちも駅前駐輪場がやや遠く、自転車の方が10分オーバーします。(自転車だと自宅〜保育園〜駐輪場〜駅まで30分。徒歩だと20分)

うちは布団持参しなくて良い保育園なので、荷物的には抱っこ紐でも行けます。ただ一歳半過ぎるとほとんどの子は抱っこ紐を嫌がるので、自転車のご家庭が多いと思います。

• 3月8日
  • にゃん

にゃん

ご丁寧にありがとうございます😊
    自転車にしようと思います🚲
    詰め込めばオッケーですもんね✨

駅前なのに駐車場遠いとこありますよね💦😭

布団は保育園によるんですね✨
    はじめての電動自転車、ビビってますが頑張ります!!

• 3月8日
ねずこ

お迎え前15分で一気にやります。疲れすぎて、だらだらする日もありますが笑(T ^ T)

さっき言い忘れましたが、
うちは旦那の方が出勤時間1時間遅いので送ってくれてて、、
7時半起床して
8時半前に、みんなで家出てます!!
私は9時5時勤務です。
旦那はゆっくりして9時に出るようです!!

私は6時ギリギリにお迎え行く感じでした!!!

• にゃん

にゃん

詳しくありがとうございます✨✨
    えっ、15分って凄すぎます😭
    私なら30分以上かかりますよー💦
    旦那さんが送りで本当に羨ましいです…!!!
    7時半起きもゆっくりできていいですね✨
    私なんて朝テンパってしまうので5時半起きかなーと考えています💦保育園には7時半には預けないといけないので本当バタバタになりそうです。
    色々旦那にも手伝ってもらいながら頑張ります💪

• 3月8日