※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫陽花
ココロ・悩み

都会から田舎に嫁いできて、孤独や無力感を感じている方からの相談です。義両親の期待に応える生活に疲れ、吐き出したい気持ちが溜まっています。

田舎暮らしがつまらなすぎる…
都会から田舎に嫁にきたって方、気持ちわかって頂けると嬉しいです。

友達や親とも離れ離れになり、趣味も制限され、刺激も何もない環境で、義両親の顔色を伺いながら生きていく。
こんな未来を選んだのは自分だって解っているけれど…自分の無力さに泣けてくる。
このぶつけようがないモヤモヤを吐き出させてください。

コメント

タオ

ずーっと田舎ですが。。 とーってもつまらない日々です。
書店と薬局とスーパー
水族館のオンパレードで生きています。

主さんは
義実家の地元なんですね。
愛着もないし余計つまらないですね……つらすぎる……!!😭

• 紫陽花

紫陽花

めっちゃ共感です!私も、薬局とスーパーとコンビニの日々です…
    そして、たまに西松屋が凄く楽しい(笑)

はい!義実家の地元です。
    環境に慣れたふりして、全然慣れてませんし、畑と田んぼ道、見飽きました。

• 3月7日
ママリ

自分が住んでたところより田舎に住むのって、ほんっっっっつとに苦痛です!!!
基準から下がるのは、人間慣れにくいし、つまらないし...
ましてや、知り合いや親もいないとなると、辛いですし、義両親が近くにいるってのも大変ですよね💦
私も住んでたとこは都会ってほどではなかったですが、主人の転勤で更に田舎に引っ越した時は、毎日頭おかしくなりそうでした。
お店もなければ公園も動物園も観光地もない。
何が楽しくてこんなとこにみんな住んでるんだろ?って思いました。

• 紫陽花

紫陽花

ほんっっっっつとに苦痛です!
    そうなんです!
    全然、人慣れしないし、年寄りしか居ないし、意外と田舎の人って都会の人より優しくないし…

何も楽しみが無いから、ジジババ達は、人の噂話大好きで
    本当に嫌気がします。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよー!!!
    年寄りしかいないし、田舎の人きついし。
    確かに噂話とかも好きですよね!!
    都会は周りの人なんて気にしないのに、やれどこどこの誰がどーだとか...うんざりします。
    年寄りは平気で子ども触ろうとするし、怖いです。
    マックは1個しかなくてメニュー限られてるし、スタバもなくて、タリーズとかもなくてなんか泣きそうでした。
    私は脱出できましたが、紫陽花さんは難しいですもんね...
    何か良い出会いがあるといいんですけれどね!
    気の合うママ友とか。

• 3月7日
  • 紫陽花

紫陽花

うわぁー解ります!
    そうそう!今思うと都会の冷たさが心地よいですよね。
    あんまりにも介入してくるから、気持ち悪いですよね。

基本的に、コーヒーはコンビニになりますよね…

はい!
    何か良い出会いがあるように祈るのみです!

• 3月7日
ぽこ♡

全く同じ状況です😭💔
家も建ててしまったので、この地域から出ることは出来ないのですが、最初の2年ほどはすごく憂鬱で、軽いうつ病になりました。
ですが、息子の習い事きっかけで、凄く仲の良いママ友が出来、それから毎日少し楽しくなりました!
やはり自分の話を聞いてくれたり、信頼出来る人が近くにいると良いですよね😆✨
私はママ友がいてもやはり、田舎暮らしは辛いので、月に一度実家に泊まりに帰らせてもらっています!

• 紫陽花

紫陽花

私も、来て1年目に精神病になりました…
    私は、まだ息子が小さいのでママ友とか、あまり出来なそうですが、これからを期待してみます。

私は実家との距離がかなり遠くて月一では帰れないですよね( ; ; )
    また、それも辛い要因なのかもしれません。

• 3月7日
ズーシー

わかります!!!😢
実家は横浜で、高校生の頃には横浜渋谷新宿で遊んでました。
就職し、20歳で家を出て一人暮らしで、歌舞伎町に徒歩で行ける場所に住んで10年間自由に生きてました。
結婚して、旦那の地元埼玉へ、、、、
最寄り駅に行くまでにバスに揺られ、そこから1時間くらい電車に乗らないと新宿へ行けません。友達はだいたい新宿に居ます。
子供がかわいいから満たされてますが、ふと思い出して涙が出ては浸ってますよ( ̄▽ ̄)笑
愛犬の散歩しながら、娘と見る田んぼ田んぼ田んぼ、、、

2人にとってはとても良い環境だからと、我慢我慢と思って生きてます。
早く娘と新宿行きたい!娘が20歳になって新宿で飲みたい!って考えて頑張ってます、、、😢💓懐かしいなぁ。。

• 紫陽花

紫陽花

私も東京で、10年以上一人暮らしや同棲してたので、あの頃の思い出を思い出すと泣けてきますよね…

東京が全てでは無いけれど、友達に直ぐ会えないのは、本当に辛いですよね(/ _ ; )

あの頃の生活を月一ぐらいで、子供と一緒に出来たら、本当に楽しいんだろうなぁってフト思ってしまいますよね。

娘さんと一緒に飲む日を目指して頑張ってくださいね(^^)

• 3月7日
  • ズーシー

ズーシー

ありがとうございます😊💗

娘には、将来結婚は焦らず1人で自由な時間を楽しみなさいってアドバイスします( ̄▽ ̄)笑

私は若いママになりたかったけど、人生楽しすぎて30歳超えてから結婚しましたが、今思うとそれで良かったと思います。

東京が全てではないけれど、東京で当たり前に生活してた人間からしたら物足りないと感じてしまいます(^_^;)

私もです!月一くらいで楽しめるようになるまでお互い頑張りましょうね☺️💗💗💗

• 3月7日
  • 紫陽花

紫陽花

私も一緒です(笑)
    30ギリギリで結婚したので…

そうですね!
    焦るのは、本当によく無いですよね!
    私も、最後は少し焦って勢いで結婚してしまったところもあるので…
    娘さんには、自由な時間を堪能してほしいですね^ - ^

私も、実際は物足りな過ぎて、モヤモヤしてます。
    やはり相手選びというのは、そこまで考えなくてはなりませんでしたね。
    私の想像力不足でした。

• 3月7日
  • ズーシー

ズーシー

私も勢いです!!笑
    まあ、その勢いがなければ今も結婚してなかったと思います( ̄▽ ̄)笑

私はとりあえず娘がある程度意思疎通できるようになったら遠出できるかな?って思ってまあ、まだまだなんですが、過ごしています。

住めば都と思って、住んでしまいましたが、

全く都にならないです😭

• 3月7日
  • 紫陽花

紫陽花

私も、この勢いが無ければ結婚していなかったと思います。
    けれど、あの時、もう少し冷静になればなぁと少し後悔してます(笑)

そうですね!
    お子さんも、原宿や渋谷に行ってみたい!って言う可能性もありますもんね(^^)

私も全く都になりません…
    むしろ、疎外感しか感じません。

• 3月7日
  • ズーシー

ズーシー

同じです!!!
    でも子供がいるから我慢って気持ちが今の自分をセーブしてくれてます、、、笑

娘がいなかったらと思うと、、( ̄▽ ̄)💦

田舎でポツリ、何してんだろって思いますよね😭

疎外感ありまくりですよ。。。
    いつかこの気持ちはなくなるのでしょうかね、、、

• 3月7日
  • 紫陽花

紫陽花

そうなんです!
    やはり、子供の力って大きいですよね。

けれど、夕方子供と散歩したりすると、本当に虚しく悲しくなってきますよね…

疎外感は、無くなるんですかねぇ。
    常にアウェイだから、無理かもしれませんね。

• 3月7日
  • ズーシー

ズーシー

もう今まで生きてきた環境があるので、多分なくならないかもですよね。。

人もやっぱり違いますし( ̄▽ ̄)

都会で生きてる時はそれはそれで悩みましたが、平和な生活になっても無いものねだりで悩みますよね、、、😭

• 3月7日
  • 紫陽花

紫陽花

そうですね…
    身内とか友達が近くに居ないのと、環境にも慣れないから、疎外感は増すばかりですよね…

けれど、今考えると都会で住んでた時の方が悩みが小さかった気がします。

• 3月7日
  • ズーシー

ズーシー

そうですね!
    都会のほうが悩みはあるけど、それを越える楽しみがありましたから(o^^o)

今は悩みは増えても、それをまるまる取ってくれるほどのものが多分ないです。
    子供いなかったら、絶望してます、、笑

• 3月8日
  • 紫陽花

紫陽花

返信遅くなりました( ; ; )
    こうやって話せる同士が近くに居てくれたら、まだ未来は明るかったのかもしれませんね…

やはり、この気持ちってのは旦那には、一生理解して貰えないだろうし…

• 3月8日
まえ

私も元々も田舎ですが、今はもっと田舎です😢大型ショッピングモールに行くにも1時間はかかります。
毎日なにしようかなーって悩んで結局家にいることが多いです。
隣に義母が住んでるので、いつ来るかビクビクしながら、近所付き合いもしないといけないし、気軽に出かけるところもないし、本当つらくなります。ふと、旦那はいいよなー、育った場所で友達も近くにいて、気を使わない自分の親の近くにいれるんだもんなーと羨ましくなります。
私も旦那の仕事上、ずっとここに住まなきゃいけないので、耐えれるのかと不安です😅

• 紫陽花

紫陽花

わかります!!
    私も、なんやかんや結局家にいる事が多いです(><)

隣に義母が住んでるのは最悪ですね。私も同居してた時は常にビクビクしてました…

私も旦那の仕事上、ずっとここなので不安が日々募ってます。
    旦那は、私達の気持ちなんて一切解ってくれないので、余計にしんどいですよね。

• 3月7日
a

気持ちわかります。
毎日が退屈すぎて…
義親も近くにいてストレスなのに気分転換するところもないし、
田舎なのに私は車もなしです…

地元の友達が新しくできたモールの話とか新しいカフェとかの話で盛り上がり、寂しさも感じ孤独も感じ…

毎日同じスーパーで買い物して、ただそれだけの日々です😂💦

死ぬまでこの地域には絶対いたくないです!いつか脱出してやると毎日考えてしまいます💦

• 紫陽花

紫陽花

車が無いのは、かなりきついですね(/ _ ; )
    義母が近くに居てストレス+気分転換する場所が一切ないのは、凄く解ります。
    私もそれで、精神崩壊しました…

ですねぇ。
    私も、基本的に集まりとかは、知らない人ばかりで、ポツーンって感じです。
    私の事を、知ってる人は、旦那の同級生とか義両親の知り合いとかで、余計に気を使います。

私も、いつか脱出したいです!

• 3月7日
  • a

a

私も精神病んで軽い薬を処方されるまで崩壊してます…
    たぶん都市部で義親近くにいなかったら健康に過ごせてた気がします…

ビル街歩きたいー!モールをウロウロしたいー!おしゃれなカフェ行きたい!って毎日考えてしまいます。

うちは公園すらも廃れてて、遊具なんか錆びまくってて…
    住めば都にはならないですね💦

• 3月7日
  • 紫陽花

紫陽花

返信遅くなりました(><)
    私も、精神病んで別居しましたが、いずれかは新築建てて二世帯にしなくては、ならないので、それまでどうにかしないとです…

女の人って、ウィンドーショッピングとか、カフェで本読みながらコーヒー飲んだりするだけで、息抜きになりますもんね!

うちも、公園はガラ空きだし遊具も古くて、ジジババのウォーキングスポットになってますよ。

• 3月8日
  • a

a

いずれかは二世帯ですか……私メンタル崩壊してしまいます…

今はほんと息抜きできるところがないし、息詰まります…
    公園はゲートボールジジババがしてるだけですね(笑)

この生活一生は絶対無理です!

• 3月9日
  • 紫陽花

紫陽花

1番は長生きしないで欲しいって思ってます…

旦那さんは、転勤とか無い仕事ですか?

• 3月9日
  • a

a

長生きしてほしくないですー…
    でも長生き家系で…

転勤のある仕事なのですが部署はほとんど転勤ないとこに配属されてるんです…

• 3月9日
  • 紫陽花

紫陽花

やはり、そう言う人に限って長生きなんですよね…
    これ以上、イジワルになりそうで怖いですよね( ̄∀ ̄)

そうなんですかぁ。
    中々、上手く行きませんねぇ。
    でも、このまま泣き寝入りしたくないですよね…

• 3月9日
  • a

a

そうなんですよねぇ、病気ほとんどしたことないのでほんまに長生きしそうです…

泣き寝入りしたくない!
    まだまだ先なんですけどもし子供が大学行って一人暮らししたいとか言い出したら2DK借りて私も移り住もうかと(笑)

• 3月10日