※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きるので、ミルクをあげているが、断乳すべきか悩んでいます。食事サイクルや状況を共有し、アドバイスを求めています。

断乳、夜中のミルクについてアドバイスをお願いします!

1歳3ヶ月ですが、未だに夜中起きちゃいます。
お腹空いてるのかなとミルクをあげているのですが、そろそろ断乳すべきなのかと思い、質問させていただきました!

3〜8ヶ月ごろは夜中起きることなく朝までぐっすり寝てくれることが多かったのですが、胃腸炎をきっかけに夜中はほぼ必ず起きるようになりました。

またぐっすり寝てくれるようになるだろう、それまではミルクをあげようと様子を見て今に至ります。

そのほか状況としては
ミルクはフォローアップミルク、夜間のミルクは哺乳瓶使ってしまってます…その他はマグです。

下記サイクルです。
※お昼寝の時間はまだちょっとバラツキあります

7:00 起床
8:00 朝ごはん
9:30 ミルク
12:00 昼ごはん
13:00 昼寝(1〜2h)
15:30 おやつ
18:30 夜ご飯
20:00 ミルク
21:00 就寝
02:00 ミルク

アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

コメント

あんまま

ごはんはしっかり食べてくれてるのですよね❓
だったら夜中はなしでいいと思います!
虫歯も心配ですしね💦
逆にミルクもらえるから起きてくる可能性もありますよ☹️

1日のスケジュールほぼ同じですが、9時半や20時のミルクはあげてません!朝がパンなので朝の飲み物とおやつの時にフォロミ飲ませてます😊

• 桜

コメントありがとうございます😊
    ご飯はまだムラがありますがしっかり食べてくれるようになってきました!夜中のミルクが癖ついてるのかもしれないですね💦
    フォロミのあげ方も参考になります✨ありがとうございます!

• 3月7日
ぽっくる

ミルクはもう飲まなくても良い月齢ですもんね。

夜間断乳しましたが、今度はママが添い寝からいなくなると起きたり、寝相悪すぎて壁にぶつかって…3回くらいは毎晩起きます😉
たまに覚醒してしまい、1時間位布団でもぞもぞ遊びますが、気がついたら寝ています、

ミルクを麦茶にかえるところから始めてみても良いのかな?と思いました。
夜中の、しかも哺乳瓶のミルクは虫歯等もありますし。

• 桜

コメントありがとうございます😊
    おっしゃる通り、虫歯も心配でして…
    麦茶に変えるなどはまだやっていないので、試してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月7日