※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき
子育て・グッズ

赤ちゃんのリズム作りについてアドバイスをお願いします。夜のスケジュールが遅いため、リズムを整えたいと思っています。何から始めればいいでしょうか?

リズムの作り方どのようにしたら良いのか分かりません😭アドバイスいただけたら嬉しいです。

生後1ヶ月の男の子です。朝は8時過ぎに起床、お風呂はいつもベビーバスで15時ごろ入浴、寝室に行くのは23時から0時です…。夜中の授乳は1回で3時間から4時間寝ます。
寝室に行くのが遅いのは夫の帰りが22時過ぎなのでそこから私も一緒に晩御飯を食べ、お風呂に入ってから寝室へ行くため そんな時間になってしまいます💦

でもこれじゃ息子のためにならないかな、と思ってリズムを作り始めたいと思います。
まず 何から取り組めばいいでしょうか😭
初めてのことで分からないことだらけなので、アドバイスいただきたいです🙏

コメント

ぴの

旦那さんには申し訳ないですが、晩ご飯を早めに1人で食べて、8時くらいには寝室に行くようにしてみてはいかがでしょう😌?

• ちまき

ちまき

お返事遅くなってすみません💦
    今のところその方法が有力候補です!息子が寝ている間に上手く時間を有効活用できればいいのですが、料理を作り始めたら泣き…選択を干したら泣き…の繰り返しで結局ご飯ができていただきますが どのみち遅くなってしまって😭💦もう少し作戦を練ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
ひな

同じ1ヶ月の子がいます。
今日はこんな感じでした↓

0時〜6時に2回授乳(赤ちゃんが起きたら)
7時に上の子と私が起床、朝ごはん
8時15分、上の子が幼稚園に行く
赤ちゃん起こして授乳
9時〜10時頃、近くを軽く散歩
10時〜11時 授乳
12時 昼食
14時 授乳
17時 授乳
18時 夕飯 ↓グズグズタイムスタート
19時半 上の子と3人でお風呂
20時 授乳
終わったら抱っこ紐で抱っこしつつ片付けをして下の子を寝かす。下ろすと起きるので横抱っこにしてゆらゆらできっちり寝かせる。
上の子と3人で21時台就寝。

1ヶ月検診があるまでは午前中に沐浴してましたが、夜入れるようにしたら寝る時間が早くなりました!

旦那はこの時期出張でいないので1人でバタバタやってます( ̄ω ̄;)

旦那がいる時期でも待ってられないので先にご飯とお風呂にしちゃいますw
私も早く寝たいし(><)

• ちまき

ちまき

お返事遅れてすみません🙇‍♀️タイムスケジュールとても参考になります!ひなさん1人で2人のお子さんのお世話されてるなんて尊敬です😂1人でもてんやわんやなのに💦笑 毎日お疲れ様です!
    息子が1人ではなかなか寝られないのでご飯を作る時間や洗濯する時間が確保しにくいので まだスムーズに家事もできず後回しになってしまう血管すべてが遅れてしまうことも多々あり…💦抱っこ紐の活用 参考になります!私も明日から使ってみようと思います(*'-')ありがとうございます😊

• 3月8日
  • ひな

ひな

私も毎日バタバタですよ!
    洗濯は8時の授乳おわったら抱っこ紐で抱っこしながら干してます。下ろしておくと泣いて気になって干せない😓

お昼ご飯は自分だけなので超適当です😂夕飯の残りとか。

夕飯作りは下の子が寝てる間にやってます!いつ起きるかヒヤヒヤしながら。(笑)
    今日は1230から夕飯作ってましたw

お互い頑張りましょう!!

• 3月8日
  • ちまき

ちまき

私もいつ起きるかヒヤヒヤです😭今日は特に背中スイッチが敏感な日で晩御飯できたのも ついさっきです💦

はい!頑張りましょう😆👍

• 3月8日
  • ひな

ひな

わかりますー!うちも背中スイッチ今日敏感でした😭
    せっかく寝かしつけたのにまた一からで凹みますよね(><)

今日もお疲れ様です😊💕

• 3月8日
ゆこぴ

うちも旦那の帰りが遅いので、夕食も22時以降で...1ヶ月頃はそんな感じでした。
朝は早い時間にカーテンを開けて起こす ことだけはルールにしてたら、3ヶ月過ぎ頃からは20時~22時の間には寝るようになりました。そのタイミングで寝室に連れていってます。朝まで起きない日もあれば、1回起きる日も。
夜型の私達夫婦の元で、よくこんなに見事に朝型の子になってくれたなぁとびっくりしてます。

• ちまき

ちまき

お返事遅くなってすみません!ゆこぴさんのご主人も帰りが遅いのですね💦時間の使い方結構難しいですよね(;´ρ`)朝カーテンを明けて起こすのはすぐにでもできそうなので、明日からやってみようと思います😊うちの子も朝型になってくれれば楽なのですが…💭笑 コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
MaMaRin⭐︎

その頃はリズムなんてなかったです😂
朝はカーテン開けて、
夜はカーテン閉めて暗くするぐらいで💦
娘はミルクのために3時間おきに起きていたので朝も夜も関係なかった感じです(笑)

今からリズムを整えたいのなら、
やっぱり19時〜21時ぐらいには寝室に連れて行くのがベストですかね?🤔

• ちまき

ちまき

お返事遅くなってすみません💦実際りーままさんはいつからリズム作りされましたか?今は息子が起きると同時に私も起きてカーテン明けて、夜はカーテンは閉めていますが電気はついている状況で常にお部屋が明るいです😂 寝室に連れて行く時間帯はそんな感じですよね!時間の使い方の作戦を練ってみます。ありがとうございます😊

• 3月8日

うちの主人も帰宅は22時過ぎますが、子供が生まれたら大人のペースに合わせるのではなく、大人が子供のペースに合わせるようにしています!!
うちは、お姉ちゃんがいたので、次女は7時にカーテンをあけて朝のお目覚め。
夜は20時には部屋を真っ暗にして寝かしつけを徹底していたら勝手にリズムがつきました!!もちろん最初の3ヶ月は夜中の授乳もありましたが!
赤ちゃんの寝かしつけをしてから、旦那さんとご飯を取ることも可能ですし、旦那さんに合わせるのが難しければ、そこは旦那さんに1人で食べてもらうしかないかなと思います^_^
早くにリズムができると、あとあとほんとうに楽ですよ^_^

• ちまき

ちまき

お返事遅れてすみません💦そうですね、子供のペースに合わせるのが大事ですよね🙏私もとりあえずは真っ暗の寝室に20時から21時には連れていって寝ている間に私がご飯を食べたり、旦那の帰りを待ってご飯を食べるというのをしてみたいと思います😊ただ1人で寝れず、添い寝や抱っこで寝ないと10分ほどで起きてしまうのが不安ですが💭やれるだけやってみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
M

20時頃に寝る子だったので、
寝かせてからごはん食べたりしてます!
モニター使ってるので、
泣いたらごはんの途中でも駆けつけられます!

• ちまき

ちまき

お返事遅れてすみません💦寝かせてから食べるのが手っ取り早いですよね😭息子があまり1人では寝られないので なかなかご飯をつくる時間もできず時間の使い方が難しいですが、暗い寝室で夜は過ごすというのは徹底したいと思います!ありがとうございます😊

• 3月8日
みなこ

同じくリズムの作り方に悩んでます😭
朝は6時〜7時に起きてお風呂は17:30〜19時、寝室に行くのは0時ぐらいです。それから授乳したらグズグズはしますが部屋を暗くしたら朝まで寝てくれます!
旦那は21時頃帰ってくるので、それから一緒に晩ご飯食べて片付けしてお風呂なので遅くなります😓
やっぱり旦那には申し訳ないけど、子供の為にも早めのご飯、寝かしつけをしないといけないのかなと思ってます💦
すぐには難しいですけど、少しずつリズム作っていきましょう😭✨

• ちまき

ちまき

お返事遅れてすみません💦同じ月齢の方からのコメント嬉しいです😆リズムの作り方難しいですよね💦せめて22時には寝室には行きたい気持ちではいますが、実際うまくできることは少なくて もう少し時間の使い方を上手にしないとなぁと毎日思います💭お互い大変だとは思いますが、可愛い我が子のために頑張りましょうね😊💪コメントありがとうございます!

• 3月8日