1. 新橋通勤の方は多いでしょうか? 2. 子育て環境の実際の声を聞きたいです。 3. 年少入園できる地域か教えてください。
こんにちは︎☺️転勤で流山市おおたかの森に引越しを考えています!
①旦那の勤務先は新橋なのですが、都心に出勤されている方はけっこういらっしゃるのでしょうか?
②子育てにとてもステキな環境だとネットで調べた情報ですが魅力的かんじています✨実際の声を聞かせていただけたら!
③4月から年少で幼稚園に入園予定でしたが、転勤になり、新しく探さなければなりません、、😭途中入園は可能な地域なのでしょうか?少人数のアットホームな園希望です。
短期間で住む土地、家を探さなければならないので焦っています😭ちなみに今は関西ですので、土地勘ゼロです、、色々教えていただけたらと思います😖よろしくお願い致します!
- ママン(7歳, 9歳)
コメント
だいふく
おおたかの森とは違いますがほぼそこら辺に住んでます。
①TXは通勤ラッシュは満員電車です。そのぐらい都内に出てる人多いです。
②市全体が子育てに優しいですし、ショッピングモールも市営で駅前にあるので便利です。
保健センターに電話すればおススメの支援センターなども教えてくれます。
ただ車がある方が便利ではあります。
③3歳なら幼稚園なら途中入園できると思いますが....おおたかの森はマンションがびっくりするほど多いので厳しいと思います。
私が住んでる地域も戸建てがたくさん新しく建ったエリアですが、保育園は激戦区です。
家を建てるならおすすめですが、賃貸ならもう少し別の場所でもいい気がします。
新橋なら常磐線沿いや京浜東北線や宇都宮戦沿いなどあります。
おおたかの森のお隣で、各駅しか止まらないですがセントラルパーク駅もいいと思います。
たしかその駅が最寄りでオリンピックのバレーボールやるはず...
流山に固執するなら南流山もおすすめです。
参考になれば幸いです。
すぅまぁ❤︎
最寄りはおおたかの森ではないですが近いです。1はわかりませんが、2については、子育てに良い‼️をウリにするほどの魅力は特に感じません(^^;;悪くはないかな~普通かな~⁇支援センターは多いです。3については、おおたかの森駅周辺には幼稚園が1つ。キリスト系で、少人数でアットホームは当てはまっていますが、幼稚園が1つなうえに枠が少ないので、バス通園か送迎で考えるなら近場には2つかな…どちらも大規模のびのび系です。あとは幼児園は1つありますね。
-
ママン
返信ありがとうございます🙇♀️
詳しく教えていただき嬉しいです✨幼稚園は広い範囲で考えたほうが良さそうですね💡🙄途中入園になるのでなかなか希望通りとはいかないのだろうな〜と覚悟で、ネットで調べてみます😖💫- 3月7日
-
すぅまぁ❤︎
キリスト系少人数の園は無理だと思います(>_<)あとの2園は大規模だから、途中入園もいけるんじゃないかな⁇
- 3月7日
-
ママン
少人数となるとやはり難しいですよね💦近くの地域や皆様に教えていただいたお隣の市や近くの市も探してみます☺️🌟
- 3月8日
まーさん
おおたかの森ではないですがすぐ近くに住んでいます。
「母になるなら流山」と市でうたっていますが、実際に子供が小さい内は流山市より柏市の方が住みやすい印象です。私は柏、親しい友人が流山でしょっちゅう行き来して遊んでてそう思いました。(遊ばせる所とかを考えると)
-
ママン
返信ありがとうございます✨
そうなんです!そのフレーズに惹かれて調べはじめたのです☺️柏はたくさん遊ぶところがあるんですね!調べてみます🙆- 3月8日
退会ユーザー
おおたかの森に住んでいます。
①我が家も都内まで通勤しています。そういう方、かなり多いと思いますよ。
TXで秋葉原まで一本で便利だし、万が一TXが止まったとしても(なかなか止まりませんが)東武線もあるので、柏まで行けば都内へもいけますし。
そういえば、おおたかの森駅の月極め駐輪場はいっぱいらしく、順番待ちだと駐輪場のおじさんが言っていました。転勤の多い春には空きが出るかもしれませが。。
②確かに子どもは多いです。多すぎるくらいいます。若い世帯が多いので、親も友達はできやすいと思います。
ただ、保育園、小学校が足りなくて急ピッチで増築増設してますね。
共働きされてる家庭は、去年は保育園に落ちたとか言っていましたが、小規模保育園もバンバン増えてるので今年は入れたようです。
③幼稚園ですと、流山市内だけでなく隣の柏市も検討に入れてはいかがでしょうか?うちは柏市の幼稚園に通っています。園バスが来てくれてます。バスの空席があるかは要確認ですが。。
途中入園ですと、バスの空席がなく送迎できるなら入園可となる園もあるようですよ。
-
ママン
とても詳しく教えていただきありがとうございます!都内通勤多いんですね。なんだか安心です☺️マイホームものちのちもてたらいいなーと検討しているところなので、今から開発する地域なら期待できそうです♡幼稚園情報、とても嬉しいです😭😭🌟来週には住むところ決めに行くので、決まったら即幼稚園探しはじめます!柏市も見てみます!本当に、参考になります😭❣️- 3月8日
-
退会ユーザー
私も関西から転入してきました。マンションの賃貸を希望していましたが、
越してきた頃は開発途中でそれほど物件もなく(更地が多かった)、結果アパートに住んでいます。
いまなら分譲賃貸の物件もあるかもしれませんが…。また、戸建てを賃貸に出していたりもしますよ。うちの近くに普通の戸建てがありますが(築浅の物件)、賃貸に出していますよ。
地主の方が戸建てを賃貸にしたり、家を建てたが転勤で賃貸に出したりしているようです。
早く住まいが見つかるといいですね。- 3月9日
もふもふもふもふ
つくばエクスプレス沿線に住んでいます。
以前新橋の隣の有楽町に通勤していました。結婚前は京浜東北線一本で通っていましたが、都内はファミリー向け物件は家賃が高く、つくばエクスプレス沿線に越しました。
①についてのみ回答します。
つくばエクスプレスは満員電車ではありますが、京浜東北線や山手線などと比べるとスキスキで快適です。
秋葉原で京浜東北線か山手線に乗り換えますが、こちらはかなり混んでます。体が浮きそうなくらいギュウギュウになるので、ご主人頑張ってください。
流山市で出会うママさんの多くは地元の人ではなく、結婚などにより転入してきた人がほとんどでした!
-
ママン
実際の電車の様子とても参考になります😭!!
秋葉原までが快適に過ごせるなら、少しくらいがんばっていただきます🙇♀️家賃の関係で、この辺りがいいかなあと考えているところなのでなお魅力的です☺️都内なら葛飾区がいーかなあと検討しているところです💡(新幹線、飛行機の出張も多い為)- 3月8日
-
もふもふもふもふ
価値観が人それぞれだとは思っていますので、押し付けはしませんが、葛飾区あたりは0メートル地帯の地域が多いので、災害時に最も危険な地域のひとつだといえます。
個人的には首都直下地震が怖いなぁと感じています。
ハザードマップを確認されて転居先を探されると良いかもしれません。- 3月8日
-
ママン
すみません!一つ下のコメント欄に返信してしまいました↓↓↓😱
- 3月8日
ママン
そうですよね!その点もとても大事なことだと思います!今の家、昨年の大阪台風と地震で思いっきり被害に合いました💦転勤決まったばかりですぐ新居探してとバタバタなので、助言していただけると本当にありがたいです!✨😖ありがとうございます✨
まめ
おおたかの森ではないですが、ずっと流山に居る者です!
①都内に出る人がかなり多いです。
ラッシュはありますが、なるべく電車の本数を増やすなど努力をしているみたいです
②子育ても含めおおたかの良い点は、
・高台で地盤が良い(2駅隣の南流山はハザードマップで危険区域が多いです)
・同世代で引越してくる人が多い
・街が綺麗。自然もあるのでのびのび育つ
・おおたかの森は条例で、パチンコや風俗、キャバクラ、ラブホなどが建設されないようになっているとの事
・治安が良い
③保育園もですが、幼稚園も激戦です。保育園については他の市からの転園で加点が着きますが、幼稚園の転園は不明です。
幼稚園はプレから入らないと厳しいようで、周りは隣の松戸市や柏市も視野に入れている人もいます!
ご参考に♡
-
ママン
とても参考になることばかりで勉強になります!中でも、建設の条例なんてあるんですね!そんなことありえるんだ!びっくりです!✨とても魅力的です☺️☺️幼稚園は周りの地域も必須なようですね。しっかり探さなければ💦4月からの入園先決まっていて保育用品も制服もすべて用意済みだったので、ショックなのと見つかるか不安なのとで参っています💦- 3月8日
ママン
教えていただいた所調べてみました☺️🌟始発というのも魅力的ですね!ららぽやIKEA、車があり自分も運転できるので、いろいろ近くに遊びにいけそうだなあと感じました◎参考になりますっ!ありがとうございます☺️☺️
あっちゃん
①みなさん言ってますが朝はつくばエクスプレスは結構満員ですが、30分で秋葉原に出れますし、北千住乗り換えも出来るので都内に出るにはとても便利な駅かと思います😂うちの旦那はおおたかの森から中目黒まで行ってます!
②たしかにスーパーも多いし、公園もしっかりあるし駅前は便利だし育てるには不便してません😳!
ただ道が混みます、、(; °ㅅ°)
③流山からだと松戸市や野田市、柏市にも通えます!わたしは松戸市の幼稚園に通わせることが決まってます😊!英語に力を入れてたり、仏教の方針やカトリック系などいろんな幼稚園ありますよ💓
-
ママン
返信ありがとうございます✨本当に皆様たくさんコメントいただけて、心強いしありがたいです🙇♀️🙇♀️③の幼稚園はこの4月から通園されるのですか?松戸市というところもあるのですね!勉強なります!早速調べてみます✨✨
- 3月8日
-
あっちゃん
幼稚園は4月からプレでそのまま年少に持ち上がりです☺️!
流山市が松戸市、柏市、野田市と隣接してますᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ
市役所で手続きされる際に幼稚園をまとめたガイドブックみたいなのあると思います😊!
よく支援センターとかにも置いてます!- 3月9日
-
ママン
プレからもちあがりなんですね♡
なるほどです!冊子チェックしてしっかり探したいと思います🌟🌟うまいこと入れたらいーな😖🙏- 3月9日
nas12
短期間での引っ越し、大変ですよね😣
私も1年半ほど前に関西からおおたかの森に引っ越してきたので、わかる範囲でお答えします!
①他の方もいうように、TX(つくばエクスプレス)で都内に出てる方多いみたいです!
うちの夫もそうです。
②妊婦さんやベビーカー押してる方をたくさん見かけます😊
スーパーや薬局がいくつかあって、駅前にショッピングセンターもあるので今は車も自転車もなく生活できています😁
ちなみに子どもがうまれたら車が必要かな、とも思うのですが駐車場が見つかるか心配してます💦
近くの南流山駅に住んでる方は、駅から徒歩15分程はなれますが、マンションに駐車場があって料金もたしか3000円くらいと聞いた気がします。(記憶曖昧ですみません😣)
③幼稚園情報は詳しくないですが…
毎朝幼稚園バスをたくさん見かけます。近所の保育園にもバスが来ていて
バス通いの子が多い印象です。
*その他住んでみて感じたこと
・あちこち道路も作っているみたいですが
以前土日に車で新三郷へ行ったとき、
流山から新三郷方面へ行く道が限られているそうで
道がとても混んでいました。
(混んでいなければすぐの距離なのですが💦)
・保育園もですが、小学校もかなり人数多いようで、一学年7,8クラスあるみたいです。
知り合いの話では、少人数の保育園に通っていたけど小学校があまりに人数多いため二駅くらいはなれた所に引っ越した人もいた、とのことでした。
・隣の、柏の葉キャンパス駅と柏駅から
羽田空港と成田空港へ行くバスが出ているので
出張の多い夫がよく利用しています。
曖昧な回答が多くてすみません😣😣
個人的におおたかの森は住みやすいと感じています。
でも一駅、二駅はなれたら人も多すぎず今より住みやすいかな、と思ったり
でも快速が停まるのは大事だな…とか。
都心から離れますが守谷のあたりも住みやすそうだなと思います。
お引越し準備などとても忙しいと思いますが
体調に気をつけてがんばってください!長くなってしまいすみません💦💦
-
ママン
返信ありがとうございます❣️
とても詳しく教えていただき、温かいお言葉もくださってありがとうございます💕先の生活の雰囲気まで想像できました🙇♀️🙇♀️同じ関西からの引越しということでなんだか嬉しくなりました♡車持ちなので、安くかりれそうなので助かります!実際におおたかの森に見に行くので、周辺の駅や地域も見てみることになりました🙆本当にありがとうございます!!✨- 3月13日
-
nas12
わかりづらかったので補足ですが、おおたかの森だと駐車場は一万円だったり、そもそも空きがなかったり、、ということもあるみたいです。
お家と一緒に駐車場もぜひ探してみてください😌- 3月13日
-
ママン
とんでもないです☺️☺️🌟ありがとうございます!
- 3月13日
ママン
皆様たくさんコメントいただけて本当に感謝しています🙇♀️🙇♀️こんなにコメントいただけて細かく教えていただけた事が初めてなので、とにかく嬉しいです☺️実際に週末に家探しに行くことになったので実際に行って見てきたいと思います!どきどきです✨本当にありがとうございました❣️
ママン
返信ありがとうございます🙇♀️
とても詳しく教えていただき勉強になります✨!
とても人気なのが伺えます!いずれは戸建てが買えたらいいねと話しているので、住み良い環境ならなおさら魅力的です☺️教えていただいた路線のところも早速調べてみます!
ママン
とちゅうで投稿してしまいました!💦
急に転勤決まり、とにかく必死に住むところ探して、幼稚園も探して、となっているので焦っています😖
ありがとうございました✨😢
だいふく
あと、TX沿いでおすすめは守谷と柏の葉と八潮・三郷中央です。
八潮は埼玉県でまだ何も無いですが、無いからこそ安いし激戦区ではありません。
三郷中央は車で少し行けばららぽーととイケヤがあります。それ以外は団地以外あまり無いです....。
守谷は遠くなりますが安いし始発駅になります。
柏の葉もおおたかの森と同じ感じで駅前にららぽーとがあります。
こちらも激戦区ですが、市が認可外に行ったら、認可との差額をくれるので困る事はありません。
八潮と三郷中央と守谷は電車乗るとマンションの広告が多いですね。
補足になりますが、これも参考になれば.....
ママン
すみません!まちがえてコメント欄に返信してしまいました↓↓↓たくさん教えていただきありがとうございます♡