産後から旦那と不仲で、暴言が続き、自己評価が低くなり鬱のような状態。他人の幸せが妬ましくなり外出も減少。理解してくれる方、同じような方コメントください。
すごく嫌なこと書きます。共感してくれる方がいましたら、コメントください。
産後から旦那と不仲で、喧嘩自体は大した原因ではないのですが旦那からの暴言が酷く、また本人はその自覚がないため謝りもしない状態が続きました。
先日離婚話にまで発展したあともう一度やり直そう、暴言も気をつけると言われましたが結局その後も言われました。
私にも非はありますが、暴言を言われすぎたせいか自己評価が低くなり卑屈、鬱のような状態が続いています。
そうなったのは旦那のせいがほとんどなのに、元気でいてくれ 明るくしてくれ 早く治してくれ というようなことを言われイライラします。
また、他人の幸せが妬ましくなってしまい、そんな自分にもイライラします。他の幸せそうな友達やママさんを見ると居たたまれなくなるので外出も減りました。
辛いです。アドバイスなどはいらないので、理解してくださる方 同じような方いましたらコメントください。
- おもち(7歳)
ひなり
元旦那との生活のとき全く同じ状態に陥りました😞
うちの旦那そこにまだ暴力もあり浮気と金銭問題も出ました
旦那の発言も同じようなこと言ってました
他人の幸せが妬ましかったです
最後は自分自身がいやになり自分が嫌いで死にたいと思ったほどです
でも、こんなんじゃ息子のためにダメだと証拠全部まとめて離婚しました
自分でもびっくりするほど解放感にかられ、仕事も育児も何もかもが辛くなくなり前向きに 性格も明るくなり人の幸せも自分の幸せのように思えるまでに回復し再婚し先月子供も生みました
今本当に本当に辛いと思います
みき
辛いですね …
わたしも 旦那からの暴言に悩んでいます。
旦那に 暴言を はかれるたびに「そういう言い方やめてほしい」と伝えますが、冗談だし とか 本気に本気にするお前が悪い など、自分は悪くないと主張してきます。
あきこ
私のことかと思いました(・・;)
うちは暴言というかモラハラのような、強く人を批判してくるタイプでした。同じく自己肯定が低くなり、外出もあまりしたくなくなりました。
今は単身赴任で居ないのですが四月に帰ってくるので、不安で仕方ありません。
なんのアドバイスも出来ず申し訳ないのですが、あまりに同じ境遇だったので、おもわずコメントしてしまいました(^^;
毎日離婚のイメトレだけはしています💦
おもち
みなさんありがとうございます。情けないですが、友人が最近旦那さんとうまくいくようになり、よかったと思う反面自分はなぜ辛いままなんだという気持ちになってしまい、気持ちを紛らわせるために書かせていただきました。。
暴言、辛いですよね。うちもあきこさんの旦那さんと同じようにモラハラ気味で私の人格を否定するようなことを言ってきます。
また、みきさんの旦那さんと同じように自分は悪くないと主張してきます。
今は少し落ち着きましたが、いずれ死にたいと思うようになり、娘が大きくなったら離婚して自殺でもしようかななんて漠然と考えてしまいます…というか、どうせ娘が大きくなったら私は捨てられるんだろうな、と旦那を信じられません。
あまりに否定され続けると自分が存在していてはいけないと思うようなってしまいますよね。
どうしても周りって幸せに見えてしまうのでなんで私だけ、と思ってしまうのですが、他にも大変な方がいると思うと励みになります。ありがとうございます。
みなさん幸せになれるといいですね。ひなりさんは今お幸せそうで、おめでとうございます🙇♀️
コメント