保育園入園決定。母が面倒見るか悩む。仕事復帰予定。母は孫を見たいと言う。信頼できるならお願いするか検討中。
4月から保育園の入園が決まりましたが、実母が「私が面倒みようかな」と言ってくれています😯
皆さんなら入園させますか?実母にみてもらいますか?
現在私は育休中、母はパートで働いているのですが、母の会社が結構暇らしく、もう辞めたいそうです🙌
「会社もそろそろ辞めたいし、私が孫みよっかな〜。それなら保育料もかからんやろ?それとも私に預けるの怖い?笑」と何度か言われました😳
私は4月から仕事復帰(時短予定)です。
母は息子に対して勝手な事(お菓子を与える等)をするわけでもないですし、育児の仕方も私に聞いて私のやり方合わせてくれるので、正直お願いしても良いかなと思っています🤔
みなさんならどうしますか🤔?
- yu...822(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
sooooooo
あたしなら甘えになるかもしれませんが、
保育園じゃなくて実母に頼みます(◡̈)✨
はじめてのママリ
お母さんとてもいい方ですね✨☺️でも私なら絶対保育園に預けます😅
-
yu...822
孫の面倒は見ん!って言いながら溺愛です🤣
- 3月7日
きゃん☆
見てくれるのであれば甘えますかね〜😊
たしかに保育料高いですし、お迎えの時間も気にしながらいそいそと仕事しないと行けませんし、、😂
ただ、保育園に入ってるからこそ、お友達ができたり、トイトレを始めてくれたり、ある程度の集団生活が送れるようになったりとメリットもたくさんあります😊⭐️
1歳児クラスとかから入れられるようであれば、時期を遅らすのも手かと思いました🙆♀️
-
yu...822
保育料痛いですよね🤣
確かに集団生活が送れるようになるメリットはあると思います😊!
が、今じゃなくてもいいかなぁ〜と🤔
仰るように来年からを考えています😊!- 3月7日
ジェシー
わたしなら保育園に預けます。
母親が体調不良の時など、結局休まなくちゃいけなくなるので不安定な状況は避けます。
母親は、微熱あるから保育園に預けられないけど元気なんだよなー、みたいな時だけお願いします。
-
yu...822
ありがとうございます😊
やはりその意見が多いと思います😊- 3月7日
よーぐると
お母さんも実際大変だと思います💧
いくらやり方を合わせてくれるとしてもたまに見るのと、毎日見るのって全然違います。
子供にとっても、他の子との関わりとか考えても保育園の方が楽しいと思います😊
-
yu...822
ありがとうございます😊
「見てあげようか?」の言葉の裏に「私が見たい」が見え隠れしているので甘えようかと思いましたが、考えてみます☺️- 3月8日
🌈
保育料かからないし優しいお母さんだし私ならお願いしちゃうかもです😊💓
-
yu...822
保育料バカにならないですよね😭
いろんな意見があるのでもう少し考えてみます🤩- 3月8日
ルーパンママ
何かあった時、お母様を責めませんか?
私は保育園の方がいいと思います。
お母様には、お子さんが熱を出して、どうしても仕事を休めない時のピンチヒッターになってもらう…とか。
お母様は、あくまでもお手伝いさん…の方が、いいと思います。
同じくらいの月齢の子に囲まれて過ごすのも、いい刺激になりますよ😊
-
yu...822
回答ありがとうございます🙇♀️
もしかしたら母を責めてしまうかもしれませんが、それは保育園でも一緒で保育士、もしくは園を責めるのではないでしょうか・・・🤔?
入園すると母は仕事を辞めないのでお手伝いさんはできません😅
でも確かに他の子と過ごすのは刺激になりますよね😳!!- 3月8日
まるみる✩
保育園だと、ほかのお友達と遊んだり季節ごとにイベントがあったりして子供は楽しそうに行っていたので、私なら保育園に行かせます😊
パートは土日は休みですか?
もし土日も出勤などがあるようなら、その時は実母にお願いすると思います*ˊᵕˋ*
-
yu...822
ありがとうございます☺️
イベントは楽しみでもあります🙌!
が、2歳からでも・・・っていう思いもあります🤣
パートというか正社員なのですが、土日は休みです😊!- 3月8日
わらびぃ
私なら保育園ですかねぇ🤔
やはり給食は日替わりでいろんなメニュー出してくれるし、外でも遊ばせてくれたり、家ではできない遊びもしてくれるし😣
子どもが体調不良だけど仕事休めない!とかはお母さんが見てくれると本当助かると思いますが😅
-
yu...822
そうですよね😅
給食が出るのは本当にありがたいです🤣💗
今でさえメニューを考えるのと作るのに悪戦苦闘してるので・・・笑- 3月8日
れもん
1年後に保育園に入れる保証があればお母さんに預けてもいい気はします。
待機児童が多い地域だったりしたら、こわいので入園させてた方が安心かもしれません。
-
yu...822
ありがとうございます🙇♀️
友人の話だと途中入園は厳しいようです😭
4月ならかなりの割合で入れるようなので、来年でもいいかなぁとも考えています😊- 3月8日
はな
辞退となると次回に点数引かれるかつ1才枠は少ないので 保育園いれます!
ただ、最小限の9〜16時で保育園、残りはお母さんに見てもらうのが良いとこ取りでいいんじゃないですか?☺️
それか週4とかで保育園にしてもいいと思います!園側としても基本は「家族内で見てくれる人がいるならそっちで見てください」という方針だと思うので
-
yu...822
やっぱり次回に響くんですね😭!!
なるほど、週5で保育園じゃなくてもいいんですね🤩!- 3月8日
いーいー
私は保育園に預けます!
今は孫が可愛くてたまに見てるから見れると思ってるだけですよ。
いざ毎日見て歩くようになり、わがまま言うようになったら孫にイライラしますよきっと。
それで預けるの申し訳なくなり精神的に疲れると思います。
-
yu...822
母がギブしたら保育園、という話もしていたのですが、やはりそれなら最初から保育園の方が良いですよね😅
- 3月8日
静空
保育園に基本預けて、お子さんが具合が悪くなった場合、お母さんに見てもらってはどうでしょう?
-
yu...822
回答ありがとうございます😊
入園となるの母は仕事を辞めないのでそれは難しいです😓- 3月8日
yu...822
ありがとうございます😊💗