歯の根の治療後に痛みが続く理由や不安について相談したい。治療で痛みがある状況や、次の治療の内容も気になる。歯科医師や歯科衛生士の方にアドバイスをお願いしたい。
一昨日妊婦時から痛かった歯の治療にやっといけたのですが…一昨日した麻酔がまだ痛いです💧
口を横ににぃーっと広げたり、大きな口を開けたり…ツッパる感じがあります。
ちなみに処置はこんなかんじです➠
症状✪常に歯がズキズキする、冷たいものがしみる、噛むとズキーンと響く
レントゲンをとって詰め物の下に大きな虫歯があることが分かり、この大きな虫歯をけずったら神経がある穴がでてくるとおもうといわれ、その後根の治療をすると言われ麻酔をされました。音楽が流れるタイプの麻酔ではじめて使用しました。3回打ちました。のどの入口?あたりまで麻酔がきいていて息がしんどく、動悸もしました。(処置が終わってから衛生士に話しました。)しかし歯を削るのは痛くなかったのですが、根の治療はとてつもなく痛かったです( ´ㅁ` ;)後々聞いたのですが、そのとき根にお薬を入れていたそうです!痛みを徐々に弱めるもの?ということで…次は根の先にそのお薬を入れるようです。
冷たいものはしみなくなり、常に痛むこともなくなったものの…たべもののを噛むとピキーンとした痛みが相変わらずあります😢
かなり痛いです。響きます。
この痛みはどうして続いているのでしょう?根が炎症してるから?それともけずった穴は仮の詰め物のためでしょうか?はたまた神経が死んでるのでしょうか?
……根の治療をしたらこの痛みがなくなるものなのがふと疑問に思い心配に思い心がもやもやします。
こちらの疑問も分かるかおられましたらコメント頂きたいです。
歯科医師 さん、歯科衛生士 さん
よろしくおねがいいたします!😭😭
歯医者 歯科
- うさまま🐰💜(6歳, 7歳, 9歳)

もこ
麻酔が痛いって事は麻酔した付近が痛いって事ですかね?でも電動麻酔なら圧痛になる可能性は低いのですが..
根の治療をしたというのは神経を取ってるので冷痛は無くなったんですね、噛むと痛いというのは仮の蓋の噛み合わせが高いのか根尖の膿が溜まり過ぎて出れなくて圧迫されて痛んでるんですかね..
なんにしても状況を見てないと憶測で申し訳ないですがお話を聞くとそんな感じですかね?
打った麻酔の種類はわからないですがきっとアドレナリンが原因で麻酔後動機がしたのだと思います。気分が悪くなったとか血の気が引いたとかの時は処置中でも言った方がいいです!

うさまま🐰💜
そうです、麻酔の付近が痛いです😢
根の治療はしてるのですが、神経は取ってません('ω'乂)電話でも確認したのですが神経はとらずに根の治療をしてるそうです。お薬をいれてるのだとか…。神経とらずに根の治療するの初めてです😭
わかりました、今度は気分悪くなったらすぐ我慢せずいいます😭

もこ
神経を取らずに根の治療をしている??神経が入っているのが歯の根の部分ですがどういう事ですかね??
神経の治療をしていない(抜髄)というのであれば、虫歯が深くて神経に近い所まで削った為、神経まで感染して痛みが出ないか様子を見る為に歯冠部に薬を入れて様子を見てるんですかね...
何にしても噛んで痛みがあるのであればもう一度かかったほうがいいかもしれません
あまり確定的にお伝え出来ずすみません...
コメント