2人目妊娠中、上の子の抱っこは大丈夫でしょうか?2人目妊娠時の注意点を教えてください。
2人目妊娠中、上の子の抱っことかしたらダメですか?
まだはっきり確定はしてませんが、2人目を妊娠したかもしれません。
生理予定日1週間超えてまだ生理来ず、最近生理痛のような下腹部の痛みと胸の張りが続いてます。
今日仕事帰りに検査薬買って帰ろうと思っているのですが、ふと、もし妊娠してたら、上の子の抱っことかどうするんだろう?と疑問に思いまして…
12〜3㎏あります💦
保育園も電動自転車で送り迎えしてるので、乗せたり降ろしたりするのに抱っこはします💦
てか妊娠したら、そんなことより自転車乗っちゃダメですよね😳!今気づきました…
2人目妊娠された場合、どんなことに気をつけてましたか!?
- mmm(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ぽめら
お腹が張ることがあるので気をつけないとと思いつつ、息子から「だっこ?」と言われると抱っこせざるを得ないです😭今11kgくらいです💦
1日に5回以上は抱っこしています😓
ただお腹の赤ちゃんは順調に育ってくれているので、あまり無理しすぎずの範囲内なら大丈夫かなあと思います💦上の子を我慢させてしまうのもお互い辛いかなあと思うので😭💦
りく☆
普通に過ごしてました😅
走ったりしてないですが^ ^
上の子も普通に抱っこしてましたw
2歳と6歳の子です😊
-
mmm
回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません💦
抱っこしてたんですね😊せざるを得ないですよね〜!笑
無理のない範囲で普通どおり過ごします!ありがとうございました✨- 3月9日
-
りく☆
抱っこしないと、寂しがりますものね😅
お体に気をつけてくださいね🤗✨- 3月9日
-
mmm
ありがとうございます♡!
検査薬の結果、陽性だったので、気をつけて過ごします!😊- 3月9日
M
まだ上の子は一歳ですが、
長時間抱っこもしますし、上に乗ってきて跳び跳ねたりもしてきます。
さすがに切迫してたときは控えるようにはしてましたが…
あまり妊娠前とは変わらず子育てはしています!
上の子の時、スーパー過保護妊娠だったなーと今は思うぐらい、アクティブ妊娠ですね~と言いますか、気をつけてても、妊娠は上の子には関係ないので難しいですねー
-
mmm
回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません💦
アクティブ妊娠!なんだかわかる気がします!!ホント1人目の時はスーパー過保護でしたが、なんだか今回はあっという間に過ぎてバタバタなマタニティライフになる気がします…笑
ありがとうございました✨- 3月9日
日菜子
初期から臨月までだっこしてました!家ではなるべく座ってだっこしてましたが、出先では仕方ないですよね😭💗
-
mmm
やはりそうですよね〜〜!わたしも家ではなるべく座ってから抱っこするようにします!ありがとうございました✨- 3月9日
もも
自転車はもしぶつかった時にお腹をぶつけるといけないから自転車は良くないと思いますが、初期の頃から9週くらいまでは乗ってました。お腹が目立つ頃には電車通勤で自転車もやめてました。
うちの子は11キロあります。
心拍確認できる頃まで抱っこ紐で病院行ってました。今も愚図るので抱っこ紐は流石にやめてますが、抱っこしてます。しないわけにはいかないので。
1人目は重いものを持つのは良くない、主人も気を使ってくれましたが、今は全然です💦
-
mmm
やっぱり抱っこしますよね!うちもきっち主人は1人目の時ほど、カバーしてくれない気がします。。笑
home
抱っこも、電動自転車での送り迎えもしてしまっています💦
(1人目妊娠時は重い物持たず、自転車も乗らずでしたが、上の子もまだ赤ちゃんがいるから。。と理解できる年齢ではないので😯)
お腹が張ったりしたら、ごめんねと言って我慢してもらったりしてますが、切迫だったり、お腹の張りがない時は普通に生活しています🙂
-
mmm
やはり、上の子がいるといつも通りの生活になりますよね😂
わたしも無理ない程度にいつも通り過ごしたいと思います!ありがとうございました✨- 3月9日
ゆき
妊娠経過に特に問題なかったからだと思いますが、先生に質問したら、抱っこ大丈夫ですよと言われたので、苦しくない程度に抱っこしてました( ^ω^ )
娘は14キロくらいでしたが、無事でした!
先生曰く、滅多にないけど、臨月で上の子にお腹に強くぶつかられて破水した方がいたそうです!なので、寝てる時蹴られたり、日中はタックルを食らわないようにしていました(^o^)
-
mmm
寝てる時に蹴られたり、日中元気な時タックルされたり、うちもあるあるなので、その辺気をつけます!笑
はじめてのままり
うちも12キロありますが、
ふつうに抱っこしてました😭
-
mmm
やはり、皆さん普通に抱っこされてたんですね!蹴られたりとか気をつけながら過ごしたいと思います!
raccooo
出来ることなら避けたいことも、二人目だと避けられない事が多いです💦抱っこひもは妊娠を期に卒業、抱っこは卒業どころか抱っこマンに変身、電動自転車での保育園送迎は今もしています😱
無理をするとお腹もはりやすいので、避けられるなら避けた方が良いと思います😂
-
mmm
そうですよね、避けられないですよね〜。保育園の送迎など、時間的にわたししかできないし、これまでどおりの生活を気をつけて過ごします!
mmm
やはり、上の子いたらなかなか難しいですよね😭我慢もさせたくないですし、無理のない範囲で抱っこも気にせず過ごします!ありがとうございました✨