※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんが首にぶつぶつができました。皮膚科を受診すべきでしょうか?1ヶ月検診はまだ先です。

⚠️ぶつぶつの写真があるので、苦手な方閲覧注意です

生後11日目です。
首のあたりにぶつぶつできました💦

皮膚科に行った方がいいのでしょうか😢

1ヶ月検診もまだまだ先です😢

コメント

乳児湿疹ですね(T-T)

私も出来て生後2週間で
皮膚科行きました☆
保険証まだ出来てなかったので
実費でしたが(T-T)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😢
    私も保険証まだです😭
    でもかわいそう過ぎて、病院に行った方がいいですよね😢

• 3月7日
あんとも

汁が出たりするなら受診ですが、まず綺麗に洗って保湿、よだれやミルクは拭き取りましょう😊
朝顔拭きしてあげる時に首元もしっかり拭いてあげてくださいね😊✨
あと地域にもよりますが室温はどのくらいですか?おくるみもベストももこもこしてるので暑くて汗腺塞がってるのかもしれません💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

室温は23度です、もしかして着せ過ぎでしょうか💦
    寒い地域なので、と思って…
    優しく拭いてあげます😢

• 3月7日
ちーた

泡立てた石鹸できちんと洗えていますか?洗いにくいところですが、石鹸でしっかり洗って、よくゆすいで乾かしてあげたほうがいいです。
赤ちゃんは新陳代謝が活発なので治りも早いと思うので急いで病院と焦らなくてもよいかと思うのですが、心配なら出産した産院に電話で相談してみてはどうでしょうか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

もしかしたら洗い残しがあるかもしれません😢沐浴で優しく洗ってあげます😢
    そうですね、まずは産院に聞いてみたいと思います😢

• 3月7日
  • ちーた

ちーた

上の方とのコメントのやりとり拝見しましたが、着させ過ぎもあるかもしれません。赤ちゃんは代謝がいいので暑いとすぐ汗かいちゃうので。私もよく着させ過ぎていました。
    乳児湿疹はよくできるものなので、そんなに心配することもないし、ご自分を責めないでくださいね。即アトピーにもなりませんから急がなくて大丈夫です。

• 3月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

優しいコメントありがとうございます😢
    今モコモコした服を脱がせて、おくるみを外しました😢乳児湿疹のことも全く知らなくて💦アトピーも怖いです…。勉強します😢

• 3月7日
りな

早めに行った方がいいかなと思います!乳児湿疹すぐに治してあげないと長期に渡るとアトピーなどに繋がると皮膚科の先生に言われました!
保険証届いた後に病院に領収書と保険証を見せに行くと返金されると思いますよ🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😢
    無知すぎて、お恥ずかしいです😢
    産院に聞いて、指示もらおうと思います😢

• 3月7日
れいちゅん

乳児性湿疹だと思います🤔

本人が痒がってなければ、綺麗にして保湿しとけば大丈夫だと思います
お風呂以外にも、1〜2回温かいガーゼで拭いてあげて保湿してあげると治りが早いと思います

あとは赤ちゃんの体温って思ったより高いので、家の中なら、少し薄着にさせてあげてもいいかも🤔

↓参考に
https://millymilly.jp/column/51264?page=2#column-body-top

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

痒そうにしてるようには見えませんが、もしかして痒いかもしれないですよね…
    服着せすぎてました😢かわいそうなことをしてしまいました💦

• 3月7日
  • れいちゅん

れいちゅん

赤ちゃんの体温調節って難しいですよね😭

石鹸が刺激になってしまうこともあるので、沐浴剤いれて、ガーゼで軽く拭いてあげるだけでもいいと思いますよ!私は1ヶ月になるまではそうしてました🙂身体も顔もツルッツルでした😊

産院では、顔まで石鹸つけて洗うよう指導されましたが…😅

• 3月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私も産院で顔も石鹸で洗うように指導されたのでそうしてます💦
    沐浴剤は使ってないので、使った方がいいのかな😢ツルツルうらやましいです😢

• 3月7日
  • ちーた

ちーた

横からすみません。
    沐浴剤もガーゼも良くないそうです。ガーゼの布で顔をこするのは刺激になってしまうし、沐浴剤では新生児の汚れは取りきれずに、乳児湿疹になってしまうそうです。
    赤ちゃんによっても個人差があると思いますが💦

• 3月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

難しいですね😢なにがうちの子に合うのか…😢

• 3月7日
  • れいちゅん

れいちゅん

私は自分自身アトピー持ちなので、子供の肌のことはすごく気にしてます😢一か月くらいまでは沐浴剤使った方が良いと聞きました!

ちーたさんが言うように個人差があると思うので、子供に負担がかからない範囲で色々試してみるのがいいと思います😣私の場合は、私が子供の時に石鹸を使うと肌が荒れてしまったと言われたので、沐浴剤だけでやりました!でも思い返してみたら、途中でプツプツ出てきて、何回か石鹸使って洗ったかも…😅

• 3月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですね、子どもに負担がかからない程度にいろいろ試してみます😢
    沐浴剤調べてみます😢

• 3月7日