※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラとダック
お金・保険

新築戸建て購入中。建設会社が評判悪い飯田グループ。契約前に不安。手付金50万円支払済。購入を取りやめられる?

どなたか相談に乗ってください。

この度、新築戸建ての購入の為、本審査の結果待ちです。
幼稚園、小学校、中学校と物件からとても近く子供が通学するにはとても安心です。
駅からは少し距離はありますが、バス停が近くにあります。主人と私の実家とも遠くありません。
間取りも理想的、価格も無理のない範囲です。
トータルで考えるとすごくいい物件だと思って契約しました。
ですが、契約したあとに評判が良くない建設会社だという事が分かりました。
飯田グループです。
手付金として50万円払ってます。
本審査の結果待ちで、本契約はこれから結ぶところです。
何だか色々不安になってきてます。
このまま購入していいのか。
手付金が戻らないけれど、今からでも白紙にする事は出来るのでしょうか?
不動産屋の方はとても親切な方です。何件も建売を見学し、私達が気に入ってても、オススメできない物件は正直に理由を言ってくれたりと、、売る事ばかりではない方で私達夫婦は信頼してる方です。

コメント

jun

わたしは、飯田グループの新築戸建を購入いたしました。
幼稚園、小学校、中学校、駅が近く、生活面でも便利なため購入を決めました。

わたしは子供が大きくなるまで住めればいいなというスタンスで飯田グループの家を購入しました。30年ぐらい住めたらなーと(笑)
その後は上物を解体し、土地のみを売りに出したいと思っています。老後は主人と2人で住める大きさの家を購入したいと思っています。

住んで1ヶ月ですが特に困ったことはありません。これから出てくるのかな(笑)

今からでも白紙にはできますよ!50万円は帰ってきませんが😭

• サラとダック

サラとダック

コメントありがとうございます。

飯田グループのどの建設会社ですか?

幼稚園、小学校、中学校など周りに揃っているのは嬉しいですよね。
    私達も子供を育てる間に住む家とするならいいのかなと思うことにしようと。
    子供が巣立ったら土地を売って夫婦二人だけの家を探そうってなったのですが、中々割り切れず。
    主人が頑張って働いてくれて買える一軒家を、もし失敗させてしまったらと思うと悲しくなります。

• 3月7日
  • jun

jun

アーネストワンさんです!
    アフターケアもすぐにしてくださいます!

売りに出されていて、テレビのニュースになるような事件もないようですし、会社的にはある程度しっかりしているのではないでしょうか?
    注文住宅にするとしても、いい土地が手に入りそうですか?高いお買い物ですので、自分の納得される買い方をされた方がいいと思います😭しっかりご主人様と話し合われてください😭

• 3月7日

うち飯田産業の建売ですが、三年住んでいますが快適ですよ☺️

うちは家ではなく駅近、閑静な住宅街、他にも色々とあり不便がないので普通では手に入らない土地なので土地を気に入って買いました✴️

どうしても気になるようでしたら手付金は払ってでも辞められたらいいかなと思います😊

• サラとダック

サラとダック

飯田グループのどの建設会社ですか??
    額が大きい買い物です。とても不安になってます。

• 3月7日

退会ユーザー

飯田グループの飯田産業っていうところです☺️
    確かに金額は高額ですし、不安にもなりますよね😣

ちゃんと定期点検とか来てくれますし、地盤とか10年保証もあり、耐震性もありますし悪くはないかなと思っています✴️

注文で建てたくても今住んでいる土地は建売業者が買い取って建売を建ててしまうので買えないですし、

駅から遠い所に家を建てても上物と土地代を考えると今の家の価格から1500万円は上がるとハウスメーカーに言われたのでそうなると利息も高くなるし、

将来売却しようにも家の評価額はすぐに下落し+土地の価値を査定されるので建売の方が資産価値が高いなと思ったので悪い選択でもなかったかなと思っています。

• 3月7日
ママリ🔰

もちろん白紙にすることは可能ですよ。手付金は戻らないけど。
飯田の家は分かりませんが内覧は何回かしてるんですよね?
もし不安なら有識者に見てもらうのが1番良いと思いますよ(•᎑•)
うちも2年前に建売買いましたけど、父が長年建築現場で働いてるので、内覧の際は父を同行させてチェックしました😂たぶん一緒に20軒くらいは見たと思います。
分かる人が見れば1発で分かるので。中には「これは論外」っていう家もありましたし。
大手の施工業者だろうがローコストだろうが、結局はその家を作った大工の腕次第です。飯田=悪いではないと思いますよ( *´﹀`* )

• サラとダック

サラとダック

建売は何度も見ています。
    が間取りや周りの環境などを考えると一番良かったです。
    お父様が建築現場で働いていたとなるととても心強いですね。
    私達にはそういった身内はいないので、そうなると外部に頼む事になりそうです。
    飯田グループすべてが悪い所ではないですよね!ただ口コミなどを見れば見るほど不安になります。

• 3月7日
おいも

うちも飯田グループの建売購入しました(^ ^)
口コミや評判をみてたしかに不安にはなりましたが、我が家は子供達が巣立ったら住み替えを考えているので20年くらい住めればいいかなという感じで購入を決めました。

また、購入したところは土地が高いので15年ほど住んで土地を売ればプラスになる予定です。
一生住むなら、ローコスト物件だとメンテナンス費用など考えるともしかしたら結構かかることになるのかもしれませんし…

その辺りも加味しながら考えていくといいかなと思います。
とりあえず今は3年目ですが特に不都合はなく住んでいます(^ ^)
アフターケアも時間がかかることはありますが笑、しっかりしてくれますよ😊