※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

引っ越しを機にご挨拶を考えています。隣近所に挨拶するのはもちろん、他の棟の方にも挨拶すべきでしょうか?持参する品物についても相談です。

引っ越しをします。アパートの二階です、お隣の方と一階の方にはご挨拶をしようかなと思ってますが、ほかの棟の方にもご挨拶した方が良いのでしょうか?🤔
また、ご挨拶に行く際、持って行った方が良い品物とかありますか?お子様連れが多いと思うので食品などは避けた方が良いですよね…?

コメント

ムーミンママ

以前お隣さんが引っ越す時には、小さなお菓子の詰め合わせを持って挨拶に来てくれました✨挨拶程度で話したこともなかったのに😳(その時はうちはまだ子供いませんでした)
お二階さんが引っ越す時は...今度引っ越すんですよーって旦那が聞いただけでいつの間にか居なくなってましたw
普段から関わりがなかったので気にしませんでしたが😅

• まる

まる

お子さんがいるとお菓子とかも色々教育的に考えてたりするご家庭はあるかな〜と思ってましたが、意外と多いんですかね?難しいですね〜😭

• 3月7日
cocone

引っ越しの挨拶は入居ですか?退居ですか??
退居なら、普段から外で挨拶などしてたなら、私なら1000円程度の菓子折りもってご挨拶しときます🙄
入居のときは、とりあえず下と隣だけでいいと思いますよ🥰
お子さんがこれから歩き回ったりすると下の階の方には特に迷惑がかかるので、少し高め2000〜3000円くらいの渡しときます😂

• cocone

cocone

ちなみに、タオルや洗剤などはその家その家でこだわりがありそうだし、私なら無難に菓子折りにしときます💦

• 3月7日
  • まる

まる

ありがとうございます!確かにこだわりあると難しいですね……お菓子とかの方が良いのかな〜😭難しい!ありがとうございます!

• 3月7日
もふもふ。

引越しの際に菓子折り持って挨拶に行きました!
入居も退去もどちらでも、業者さんとか出入りすると迷惑かけるなと思ったので。
お子さんがいらっしゃるとこばかりでしたが、無難な個包装の菓子折りにしましたよ!

• まる

まる

お菓子が多くてよかったです、無難にわたしもお菓子にしようかな〜と思います👏

• 3月8日
島ぶぅ~

私も引っ越してきたとき、お隣さんと下の人に菓子折り1000円程度を持って挨拶にいきました✩.*˚

• まる

まる

ありがとうございます☺️!わたしもそうします!

• 3月8日