※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

5歳の息子が目薬を怖がり、朝の仕事に焦りを感じています。目薬を嫌がる子に効果的な方法を教えてください。

5歳の息子ですが、昔から怖がりでする前から嫌がって泣いたり、注射は今でも大暴れです。
花粉症っぽいので目薬をしようとすると怖い怖い!ちょっとコレしてから!ちょっとまって!
と一向に終わらず、私の朝の仕事も迫ってきて焦り、ヒステリックに怒鳴ってしまいました。
目薬怖がる子にいい方法あれば教えてください。

コメント

Pまま

うちも5歳の子が花粉症です。
今は慣れたもので立ったまま普通にさせるようになりました。
最初の頃は横向きに寝っ転がって好きなテレビをみせたりおもちゃをいじってもらって目の際から垂らして流れて入って行くようにしていました!

• えみ

えみ

ありがとうございます!
    多分うちの子は極度の怖がりなので、それも勘付かれそうです。慣れるまで頑張ります!

• 3月8日
  • Pまま

Pまま

2歳からしているのですんなりできるまでに3年かかりました😅とはいえシーズン初めは少し嫌がります。目薬できなくても飲み薬でも効果はあると思って、今日は右目だけ、明日は左目、とか緩い気持ちでやってましたよ!
    親としては目が腫れて可哀相で目薬してあげたいですが子供は恐怖ですよね💦頑張ってください😊

• 3月8日
  • えみ

えみ

ありがとうございます!
    時間がかかるのですね〜!うちの子だけじゃないと分かって安心しました。
    ゆるい気持ちでやってみます꒰*´∀`*꒱

• 3月9日