子供を一人で留守番させる適切な年齢は何歳ぐらいでしょうか?他の社員が小4の子供を留守番させることについて話している中、過保護なのか疑問に感じています。
子供を一人で留守番させるようになるのは何歳頃だとおもいますか?
今日会社の人が小4の子供がインフルエンザだから今週休む、と連絡があったそうです。
それを聞いた男性社員が、うちの子は小4のとき一人で留守番させてた。ちょっと過保護なんじゃないか。と他の人に話してるのを聞きました。
私は全く過保護とは思わないし、そもそもただの留守番ではなくインフルエンザの子供なのに、、と思いましたが、同調する社員が何人かいたため、そんなものなのか?と思ってしまいました。
みなさんどうですか?
- まるまる(1歳11ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
あんぱん
ちょっと買い物行ってくるからお留守番しててって状況なら小学生くらいからアリです
インフルエンザは異常行動が怖いので高校生でも留守番させたくありません…
退会ユーザー
インフルエンザなら留守番させませんよ😱
ただでさえ不安なのに一人にする意味がわかりません😱
病気じゃなければ留守番させますが😱
リエ
インフルエンザて、異常行動も引き起こすので親がそばで看病するのおかしいと思いません。ましてや、まだ小学生ですし。近場への買い物ならお願いしちゃうかもですが、体調不良の時は1人では残さないです。
ゆぅウサ
私も過保護だとは思わないです😓
ただの留守番ではなくインフルエンザですし、看病のために休まれるのだと思います💦
1人で留守番は、私自身が小学生の時は6年生になったらしていましたが、今は時代も違うので私はちょっとの時間じゃなく短時間でもさせたくないです😅
みい
お留守番なら小学生でもできると思いますが、インフルエンザなら別でしょう😅
異常行動だって可能性ありますし、インフルエンザの子供をお留守番なんて無理です!
あっ
インフルエンザなら親は絶対一緒じゃなきゃダメですよね!
急に熱が上がったり、動けなくて脱水にもなりえます。
元気ならちょっとの外出だったら小学校4年でもお留守番は大丈夫だと思いますし、
私もそのころ学校から帰って、親の仕事終わりまで2時間くらいの留守番はしていました。
まちこ
その男性はおかしいと思います。
多分、何もしてなくて正しく理解してないんでしょうね。風邪の治りかけで熱も下がってきたからお母さんが少し買い物に……みたいな奥様からの報告を適当に聞き流して、いっしょくたに考えているのかな?って思いました。
インフルエンザですよ。
熱性痙攣起こして舌噛んじゃってたらどうするんでしょう?
ついこの間もインフルエンザ脳症起こして亡くなりましたよね。後悔しないんでしょうか……なんて、思ってしまいました。
だおこ
インフルなら、起き上がって水を飲むのもしんどいんだから、水を持っていったり汗かいたら着替えさせたりとか看病があるから休んで当然だと思います。食事の用意もできないですよね。
元気な子の留守番ならいいですけどね。
じゃああなたはインフルになっても誰にも頼らず一人で過ごせるのね? って言いたい。どうせポカリ買ってきてとかおかゆ作ってとかなんとか嫁に甘えるんでしょって思います…。
コメント