※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
ココロ・悩み

子育て中の実母との関係に悩んでいます。口出しや矛盾が多く、同居計画も揉めています。毒親なのか、同居は甘えすぎか悩んでいます。

子育てに関する実母との関係について。
子供を産んでから、実母にイライラすることが本当に多くなりました。
以下愚痴がながいです。

子供の躾や服装などに関してもそうですが、1番は主人と決めたようなことに口を出してくること。
こうしなさい、ああしなさいが多く、また思い込みが激しいのです。

2人目を出産するまで同居予定でしたが、突然出産月に家の建て替えのため取り壊すと言われ、これを機に同居解消予定です。
しかし向こうは家が建ったら同居を再開する予定のようで、今朝も「実父が定年を迎えるので、保育園の送迎という仕事を与えてよね。同居しているなりにあなたたちは仕事を(時短や早番をやめろということ)頑張って、早く自立出来るようにしてよね。近くの〇〇小学校の学童は~で良いわよ。そこにしなさい。」と言われました。

この言葉だけでも矛盾が多くなんだか疲れました。

2人目が産まれて生活が落ち着いたら同居しない旨を伝えるつもりです。

引越しに関しても、私たちが引越し業者に依頼する旨を伝えたところ「同居で自分達がいる。軽トラで運べるだろう」と。(断りました)

私達は同居していることで甘えすぎなのでしょうか?
ずっと、あの時同居していたからお世話になっただろう、反抗するなと生涯言われそう。

毒親なのでしょうか?

コメント

のん

長女を出産したとき、シングルだったので同居していて、母のことが嫌いになりそうでした。
でも別居してからは母も好きなことやったりと今では仲が良いです。
いつまで経っても娘が心配な親心もあったんだなと今なら思えますね💦
近くにいるとやっぱ嫌なところばっか目についちゃいますよ😂
今では実家が恋しくて産後1週間だけでも里帰りさせてほしいって母にお願いしたくらいです😁

とも

毒親と自身が感じるなら
そうなのかもしれませんね💦
同居しない旨は2人目が生まれてから
ではなく早めに伝えた方が
いいと思います。