1歳の娘が夜泣きやイタズラで大変。家事やストレスで自分がおかしくなり、羨ましく思うことも。やる気喪失や罪悪感に悩み、自己価値を見失う。突然のネガティブ感情に戸惑い、一時的な状況か悩む。
娘はとても可愛いです。周りと比べてみても手のかからない子だと思います。成長も早かったです。
新生児の頃、特に困ったことはありませんでした。
10ヶ月で歩き出して目を離せなくなりましたがそれも苦ではありませんでした。
1歳過ぎたあたりから夜泣き?朝泣き?が始まりました。
3時〜6時くらいまでグズグズ、ギャンギャン。
なにで泣いているのかわかりません。
もういっそのこと起きてくれたらいいのですが眠いのか意識半分でグズって泣いています。
抱っこもさせてもらえません。余計ギャン泣きします。
まだ布団にいた方が泣いていますが落ち着いています。
なのでひたすらトントンしたりサスサスしたりしています。
日中はイタズラしたり汚したりしますが1歳児なんてそんなもんだと思います。
ただ思い通りに家事が出来ず、それが連日だとストレスになります。
でもそんなの当たり前だと思っていたし、みんなそうだ!大変なのはわたしだけじゃない!もっと大変な家庭もある!甘えだ!と思って自分なりに頑張っていました。
1ヶ月くらいして自分がおかしくなりました。
主人に対してキレまくってしまいます。
些細なことが目につきます。
イラっとするじゃなく一瞬でカッと頂点に達します。
これじゃだめだと抑えようとしてもそのあとすぐキレています。
主人はわけもわからず謝ってくれたり、黙って聞いてくれたりしますがたまに反論してきます。
(そりゃ理不尽ですもんね)
そのあと1人反省し、泣きます。
あと主人がとても羨ましいのです。
1人でトイレに行けることが羨ましい。
ご飯をゆっくり食べれることが羨ましい。
なんでわたしばっかり…と卑屈になっています。
それから普通に出来ていた家事ができなくなりました。
やる気がまったくおきません。
最低限の家事しか出来ません。
でも、やらないことに罪悪感がありなんとも言えない嫌悪感におそわれます。
自分の存在意義がわからなくなります。
情緒不安定すぎて自分にひきます。
娘は本当に可愛いです。イタズラするし活発だし気は強いですが甘ったれだし行動1つ1つにきゅんきゅんします。
なのにわたしはこんなです。
急におかしくなりました。
これはなんなんでしょう?
一時的なものなのでしょうか?
どうしたらいいのでしょう…。
基本的に適当、ガサツ、能天気、なんとかなるさタイプの人間だったのでこんな自分に自分自身が1番驚いてます。
こんなネガティブな気持ち始めてです。
- ピン子(6歳)
コメント
ジェシー
家事育児をご主人にお願いしてひとりで出かけるなどはされてますか?
「自分がやらなくちゃ」と思うことないですよ。
二人の子ですから「ご主人もやらなくちゃ」となるべきことです。
どんどん任せて出かけてみてはどうですか?
気分転換にもなりますよ。
ママ
私は数年前にやる気が無くなったし情緒不安定になったと思ったら、突発性難聴になり、過呼吸になり、外出できなくなり、仕事に行けなくなり、最終的に精神科に行きました。
無理してるんじゃないでしょうか…?
-
ピン子
無理してるんですかね…
なんか自分がとても情けないです。
もっと大変なママさんたちもいるのにって思ってしまいます。- 3月7日
-
ママ
もっと大変なお母さん方はたくさんいるでしょうが、ピン子さんにはピン子さんのキャパがあるので他の方と比べてはいけません。
他の方ができてもピン子にも出来るとは限りません。
自分に合った生き方をしなくては疲れてしまうと私は病気になって学びました。- 3月7日
-
ピン子
そうですよね!わたしのキャパはきっと他の人より狭いです!
すぐオーバーします。
それなのに他の方と比べても意味ないですね!
なんで自分が出来る人間だと思ってたんだろう…(。-_-。)
ここで相談したら少し元気が出てきました。
自分に合った、自分を理解して出来る範囲で頑張ってみます。- 3月7日
Mmm☆
育児のストレスって半端ないですよね‼︎それを考えると子供が居ない時に抱えていた悩みなんて小さかったんだ‼️と考えさせられます…
人間を一人育てるって楽しいけどかなり大変ですよね。。実感しまくりです。。この大変さもいずれは無くなる…いつまでかは分からないけど💦辛かった事はあの時は大変だったねー‼️と思ったり娘が大きくなった時に話できる思い出としてとっておこうと私は思ってます‼️
最低限の家事でいいんじゃないですか?一度、お子さんを旦那さんに預けてパァーーーと遊びに行ってみてはどうですか?( ´罒`*)
-
ピン子
今まで育児のストレスを感じてこなかったので今になってどーんと一気にきてしまったのかもしれません。
本当その通りです。子供のいなかったころの悩みなんて悩みじゃないです(^^;)
「最低限の家事でいい」に救われた気持ちです。ありがとうございました。- 3月7日
-
Mmm☆
やりたくない時はやらない‼️って決めていいんじゃないですか?お母さんも人間‼️お母さんなんだから全て完璧に‼︎なんて無理ムリ‼︎ただ出産しただけ‼︎お母さんも人間〜(′ʘ⌄ʘ‵)‼︎無理なく♡普段3時〜夜泣きするのであれば逆にその時間の少し前から泣くのを待ってみたらどうですか⁇笑
お子さんも日々成長してます‼️いきなり『あれ?』泣かないという日が絶対来ますょ‼️なのでその日を楽しみに今はたくさん付き合ってあげてください‼️( ´罒`*)✧- 3月7日
-
ピン子
やりたくないというより最近全くやる気になれず出来ないんですよね。
むしろやりたいのに…。
家事手抜きしても主人全く怒らないんです。それが逆に罪悪感で…ってもう本当に面倒くさい!自分!(T-T)
Mmm☆さんは本当に素敵なこと言ってくれますね、「ただ出産しただけ」「お母さんも人間」その通りです!
それが待ってみたんですよ、ちゃんと泣きます。笑
今はとことん付き合うしかないですね。わたしが潰れる前に寝てくれる日が来てくれますように…(切実)- 3月7日
みほ❤︎たき
育児お疲れ様です。
少しお子様と離れる時間を作ってみてもよいかもしれませんね。誰か預けることが出来る人はいますか?
そして、旦那様にここに書いたことをそのまま伝えてみてください。旦那様、良い人のように感じますので、相談してみるのはどうでしょうか?
解決になっていなくて申し訳ないです(>_<)
-
ピン子
娘は休みの日に主人に預けられます。
でも離れている時間が心配やら不安やらで…(^^;)
そんなこと言ってないで気分転換してみたらこの状況が変わるかもしれないですよね。
主人には相談してみたのですがわかってんのかわかってないのか「そっか、大変だね、いつもありがとう!」でその後なにも変わりませんでした。いい人なんですがポンコツです。- 3月7日
-
みほ❤︎たき
「次の休みの日見てるから気分転換に行っておいで」って言ってくれそうな旦那さんに感じたのですが(^_^;)
心配や不安はあるかもしれませんが、お子様も1歳過ぎているようですし、旦那さんに少し預けても大丈夫だと思いますよ。短時間から実践してみては?美容室や整体、ヨガなど、体もリフレッシュしてみてはどうでしょう?- 3月7日
-
ピン子
たぶん事の重大さがあまりわかってないんだと思います。
元々わたしが能天気、適当、ポジティブ人間なのでここまで真剣に考えると思ってないんだと思います。
今日帰ってきたらここで相談したこたを見せてみようと思います!
そしたら少しは伝わるかな…(^^;)
まだまだ不安なので最初は短時間預けてみようと思ってます!
近所にマッサージ屋さんがあるのでそこに行ってみようかな。- 3月7日
退会ユーザー
ずっと家にこもりがちになってしまうと触って欲しくないもの触ったり、私もイラッとなってしまうので、
公園に行ったり支援センターに出かけたりしてます!
私も気分転換になります😊
動きたい盛りで大変ですよね💦
でもそれもいつか、いい思い出になるといいな、と思いながら日々過ごしてます、
-
ピン子
そうです!その通りです!
しなくていいことばかりします。
でも娘には不思議とイラっとしないでいられてます。
夜泣きには多少イラっとしますが…
おかげで主人に八つ当たり&とばっちりがいきます。
公園にはたまにいきます!
支援センターは1回行ったのですがキラキラしたママさんたちを見て卑屈になってしまいました。
きっといつかいい思い出になる日がきますよね。- 3月7日
ぽんちゃん
あたしの娘も2人目の妊娠が分かった瞬間から約1ヶ月間夜泣きありました!何してもダメで,その頃はとても辛くイライラしてしまい娘にも旦那にも当たってしまいました!でも深呼吸して考えてみたんです💦
娘の立場になってその気持ちになってみようと!
その日から寝る前に膝の上に抱っこさせて,「夜は暗いんだよ。みんな寝る時間なんだよ。一緒に寝ようね」って話しかけたら夜泣きがピタッとなくなりました!今でも毎日続けています❤️
日中もまだ後追いがあってトイレ行くだけでギャン泣き,ご飯の準備してるだけでギャン泣きです💦
大変ですよね😂あたしも泣き声ばかり聞いてると気が狂いそうになる事もありますが,喋れないうちは泣く事で全て訴えているのだと自分に言い聞かせてます☺️
甘えなんかじゃないです💦大変なものは大変😂💦
あまり抱え込まず何かあったらここで相談したりして息抜きしてください✨
長々とコメントすみません💦
-
ピン子
娘の立場になって考えたらまだ話せないから泣くことしか伝えられないですよね。
今夜から話しかけてみます!
素敵な呪文(?)教えてくれてありがとうございます(^^)
そうなんですよ、どんなにイタズラされても汚されてもいいんですが泣き声をずっと聴いてると気が狂いそうになります。
甘えのような気がして自分で自分を追いついてしまっていたのかもしれません。
ここで相談するのも悩んでたのですが吐き出してよかったです(^^)
こちらこそ丁寧にありがとうございました!とても嬉しかったです。- 3月7日
なな
寝不足とストレスでうつ気味になられてると思いますよ。私も同じような状態になったことがあるので、読んでて泣けてきました。
大丈夫ですか😭
一度お母さんであることを休みましょう😭
大丈夫です。誰も責めません。頑張りすぎです。
ゆっくりご飯食べて、お風呂入って、寝ましょう。
お子さんを一時預けできる施設は近くにないですか。
それか、母子で宿泊して、子供を預かってくれるところ。
市役所に問い合わせてみると、何かしら紹介してくれるはずです。ベビーシッターに日中お嬢さんを見てもらって寝るとかでも。
これ以上ひどくなる前に、使えるものは使いましょう。預けることに罪悪感を抱かないで下さい。
あと、お嬢さんをかわいい、いい子だ、とおっしゃってますが、腹が立つときや、手がかかると思った時は、無理に可愛いと思わなくてもいいと私は思います。。
もちろん、望んで産んだのは私たちだけど、母親も人間なので、24時間365日、子どもにとって、愛に溢れる人間でいなくてはならないわけではないかと思いますよ。
私は、息子を可愛いと思えない自分を責めて、余計ストレスになっていました。
私も息子が退院から生後3ヶ月まで本当にまっったくまとまって寝ず泣いてばかりで、座ると泣くので座れもせず、もちろん家事もできず、トイレもお風呂も行けず、ご飯も食べられず、立ったまま一日中息子のギャン泣きを聞きつつ抱っこして揺らす生活を続けていたら、ノイローゼ気味になりました。
私も能天気で適当な方でしたので、大丈夫だとたかをくくっていましたが、週に合計5時間程度しか眠れず、寝不足が全てを壊していきました。
市の産後ケア制度を利用して、助産院に数日泊まって、子どもを預かってもらって、ゆっくり生活をして、助産師さんに悩み事を聞いてもらって、育児のアドバイスをもらったりしたら、だんだんよくなっていきました。
自分を大切にしてください。家族円満のためにも、その方がよいと思います😭
長くなってすみません。
-
ピン子
長文ありがとうございます!わたしも読んでてウルっときてしまいました。
寝不足とストレスで少し鬱気味になっていたのかもしれないですね。
寝不足やストレスよりこんなことでこんな風になってる自分がとても嫌でした。
預けるところはわからないので市役所で聞いてみようかと思いますがとりあえずは主人に預けてみようと思います。
娘は本当に可愛いです。
腹は立つし、ダメ!って怒鳴ることも多々ありますが(^^;)
焦ってごめんねって頭ペコペコしたりする姿見て笑えてきます。笑
ななさんはお子さんが新生児のときとても大変な経験をなされたんですね。
わたしにはとても真似出来ません。
尊敬します。たくさん頑張ったんですね。(ここ読んでてウルっとしてしまいました)- 3月7日
-
ピン子
ごめんなさい、途中なのに投稿してしまいました。
まず自分を大切にしなきゃ家族を守れませんよね。
少しお母さんを休んでみたいと思います。
ズル休みじゃなくて家族の為に休むと思えば罪悪感も減ります。
こんな見ず知らずのわたしのために朝から長文で慰めてくれてありがとうございました。- 3月7日
わいちゃん
毎日育児お疲れ様です😌
きっとピン子さんは自分が思ってるよりもいっぱいいっぱいなんだと思います
私も少し前に状況は違うもののピン子さんと同じような気持ちになりました
普段は手のかからない息子、旦那も寒くても雨でも雪でも外仕事頑張ってくれてる
なのに少し大変なことが続いたくらいでしんどがってる私
もっと大変な家庭もあるのに、息子も基本はいい子で旦那も息子と私のために頑張ってるのに、私も頑張らなきゃって
ただそんな時に育児は誰かと比べるものでもしんどい比べするものでもないよと声をかけていただきハッとしました
もちろんどのご家庭も大変だと思います
だからってその辛い方たちと自分を比べて自分の普段の頑張り、しんどさ、大変さを認めてあげないのは自分自身が潰れてしまうなと
そこからしんどい時は今しんどいな、、、
って一旦考えるようになってから気持ちが少し楽になりました
もちろん少し自分の時間が取れるのが一番ですがみんながみんなすぐに自分の時間が取れるわけではないですもんね
せめて大変だね頑張ってるねって自分のことを認めてあげてもいいのではないでしょうか😌
ほんの少しですが楽になれますよ!
あまり頑張りすぎないで、手抜けるところは気持ちに余裕がある時に後回ししちゃいましょう👍
長くなってしまってすみません(;_;)
-
ピン子
確かにそうかもしれないと思いました。わたし元々そんな出来た人間じゃない、いっぱいいっぱいだったんだって今気づきました。
似てます!似てます!
全く同じようなこと思ってました。
今読みながら返信してるのですが1人で納得しまくってます。
育児って比べるもんじゃないですよね。
自分で自分を認めてあげるなんてしたことありませんでした。
なんでみんなが出来ること出来ないんだとしか思ってなかった…。
幸い、主人が休みの日なら預けることはできそうです。(不安ですが)
ここで相談するまで預けて息抜きするなんて考えもしなかったので短時間でも1人の時間を作ってリフレッシュしてゆっくり自分なりに出来ることを頑張ってみます!
わいちゃんさん、目からウロコ的な経験談教えてくれてありがとうございました!- 3月7日
ピン子
1人の時間、確かに欲しいです。
新生児の頃1回1人の時間をつくってもらいましたがその間、娘のことが心配で不安になってしまいました。
でも、1時間でもひとりにしてもらって気分転換したら少しは元気になってまた頑張れるかもしれないですね!