※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

①籍を入れる前に旦那と同じ住所にする必要がありますか?②出産後、住民票の移動タイミングはどちらが適切でしょうか?

説明が下手くそで伝わるか分かりませんが、皆さんの知恵を貸して頂きたいです。お願いします!
①現在国保に加入しています。もう少ししたら籍をいれるのですが旦那と住所が違うと扶養には入れませんか?
②籍を入れた後に市外に引っ越す予定です。ですが実家に現在住んでいて、実家の近くの産院に通院、そこで出産します。ちなみに6月出産予定です。出産後落ち着くまでは実家にいるつもりです。その場合、籍をいれた際すぐに住民票を移して、妊娠検診の補助券をもらい直すか、それとも出産後、子供は旦那の住所で出生届などだし、1ヶ月検診を受けてから自分の住民票を移す。どちらがいいのでしょうか?

コメント

ひー

1.旦那さんの社会保険ですか?
社会保険は、会社によって違うらしいです!
うちの旦那の会社は住所が同じじゃないとダメでした!
住所が別だと扶養してるって、証明できるものがいる、ということでした!

2.上記のことがあるので、
住所が同じじゃないと社保に入れないのであれば住民票を移すしかなくなると思います!
住民票移し直して、もらい直しがいいかな、と思います!

私も産前バタバタで
籍入れたり、引っ越したりで
補助券2回もらい直しました!
答えれることであれば答えるので聞いてください👌

• ままり

ままり

産後にバタバタするよりは産前にバタバタの方がいいかもしれませんね💦
    ひーさんは籍を入れた後に引っ越しされましたか??

• 3月7日
  • ひー

ひー

産前もなるべく早くのがいいです!
    わたし、引越し旦那とふたりでしたのからか、引越し終わってすぐ破水して産まれました😣

グッドアンサーありがとうございます🎶

わたしは、籍入れてから引っ越しました!
    それまでは、旦那の実家に住民票移してました!(本当の住んでるところは引越し先とも違うところで同棲してました)

• 3月7日
  • ままり

ままり

籍入れたら免許証など色々と変更しなければないですもんね💦
    分からないことが多いので産前に済ませてしまいます!
    ありがとうございます😌

• 3月7日
  • ひー

ひー

免許証の変更も
    私も2かいしました😣
    (旦那の実家に変更して引越し完了してから引越し先に)

やること大変だけど気をつけて頑張ってください!

• 3月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    私は今年22歳になります!歳が近いみたいでなんだか安心しました😌
    色々と質問してしまいすみません💦
    ひーさんも頑張ってください💪🏻

• 3月7日
  • ひー

ひー

私がひとつ上ですね⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
    全然大丈夫ですよーっ🎶
    手伝えることは旦那さんに
    手伝ってもらってくださいね♡

• 3月7日
うさぎ

私も夫が単身赴任で住所が違いますが扶養には入れましたよ!ご主人が所属されてる企業様にもよりますが、大抵は可能だと思います^^*
そして2番は入籍後に出産してからご主人と同居予定なのであればお子さんの為にも、入籍時に住所は新居のほうに統一されてはどうでしょうか^^*
産後は手続きが大変ですし、、、
妊婦検診の補助券はもらい直すことはないとは思いますよ!母子手帳はお引越しをしたとしても変わることはありません^^*住所変更をしても今現在お手元にある市町村の母子手帳を使い続けます♪

• ままり

ままり

産前にうつした方が楽そうですね!
    入籍の際うつしてしまおうかなと思います!

• 3月7日
ちょり

1.うちの旦那は違う住所でも扶養に入ることができました。旦那さんに会社に確認とってもらった方がいいと思います。
2.産後は面倒なので、新居に引っ越されて直ぐに住民票を移し、新しい市町村で補助券をもらい直した方がいいと思います。同じ県内であれば、もらい直した補助券も使えると思うので動けるうちに手続きは済ませておいた方がいいかと思います!
私も妊娠中2回引越しをして大変でした〜😭

• ままり

ままり

妊娠中の引っ越しはただでさえ大変なのに、2回も引っ越しは想像つかないくらい大変でしたよねきっと😭
    入籍後すぐうつすことにします!

• 3月7日
HDM🌻

名前と住所違う場合は扶養に入れることが出来ないです( ˆ꒳​ˆ; )わたしの場合。
なので、入籍してからおすすめします〜
そうしないと面倒くさくなります💧

• ままり

ままり

やっぱり産後だと大変ですよね💦
    入籍後すぐうつすことにします!

• 3月7日
  • HDM🌻

HDM🌻

でも、子供も扶養入れますよね?
    そだと時間がかかります😕💦

• 3月7日