※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

母乳での授乳間隔や赤ちゃんの睡眠についての質問です。赤ちゃんが長く寝てくれるようになるのか気になるようです。

母乳でも安定していけば、ミルクみたいに3時間とか4時間とか間隔が空いてくるものなのでしょうか?長く寝てくれるようにいつかはなるのでしょうか?

コメント

3時間4時間おきになったりしますよ☺️今6ヶ月ですが4-5ヶ月でどんどんあいていった覚えがあります🧐

夜寝たら朝までぐっすりの日もあれば夜中4回起きて添い乳とか色々です😰

• さや

さや

回答ありがとうございます!
    月齢があがると間隔が空くんですね!

• 3月7日

母乳だけの問題ではなく個人差がかなりあると思います💦
家の子は昼間に間隔が3~4時間あいたのは6ヶ月位からでしたが、1ヶ月半からは朝までぐっすりでした。ですが6ヶ月位からは夜も3時間おきになり1歳3ヶ月の今でも夜に数回おきます。

• さや

さや

個人差があるんですね💦
    1ヶ月半の時から朝までぐっすりなんて羨ましいです😣❤️

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

完母ですが少しずつ間隔空くようになりました🙌3ヶ月あたりから夜もねてくれるようになって今では朝まで寝てくれます!
たまーに起きてしまって夜中数回添い乳してますが😅

• さや

さや

回答ありがとうございます!3ヶ月からなんですね!羨ましいです!

• 3月7日
ゆきんこ

うちの下の子は1か月の頃から
起こさないといつまでも寝てる子で
3時間おきにアラームかけてあげてました😂😂

• さや

さや

1ヶ月からよく寝る子なんて羨ましいです😣❤️

• 3月7日
HDM🌻

3~5時間ですが、たまに30分起きたりする😕
あげたのにまた飲むと思うときはおしゃぶりしてあげてます( Ö )

• さや

さや

たまに起きるんですね!
    おしゃぶり嫌がったりするので、慣れさせたいと思います!

• 3月7日
  • HDM🌻

HDM🌻

母乳は意外と消化早いので無理もないです…💧
    いつもより長めにあげられば寝てくれるかもしれません。

ぷいっとされるんですが、無理矢理にさせてます。眠るまで🙄

• 3月7日
手毬歌

完母で育てています。
個人差はありますが、少しずつ安定してきますよ😊

うちの子の場合は3ヶ月くらいになると、おっぱいの飲み方も上手になって飲める量も増えてきました。満腹になると飲まなくなります。体重も産まれたときの2倍くらいになって、夜も5〜6時間はまとまって寝てくれてるようになりましたよ。

そうなると、自分も夜まとまって眠れるので、新生児の頃よりは身体が楽になってきました😊

• さや

さや

遅くなってすみません😭

わー!まとまって寝てくれるなんて羨ましいです!

• 3月12日