※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を育てています。現在、ミルク寄りの混合で日中は母乳…

生後1ヶ月の男の子を育てています。
現在、ミルク寄りの混合で日中は母乳+ミルク、夜間はミルクのみです。
日中母乳を飲んでもらっていますが、両乳合計20分+ミルクを100mlだったり120mlで、一昨日の1ヶ月検診で1日55g増加している、少し増え過ぎていると言われました。(目安は1日30gのようです。)
2ヶ月検診までは120mlが限度だと助産師さんに言われました。
1ヶ月検診でも周りの赤ちゃんより一回り大きく、太り過ぎは良くないのでは?と思い、昨日の夜間のミルクを100mlにしたところ3時間持たずに2時間で大泣きしてしまいました泣
ミルクをあげずにあやそうとしますが、ミルクを飲むまでは絶対に泣き止まないためなくなく30分あやした後にミルクをあげ、なんとか泣き止むと言うのを朝まで繰り返しました、
現在義実家に里帰りしているのですが、義母は

ミルク缶の裏に記載されている完ミの場合の4.5キロなら140とか160とかあげていいんじゃないか、その子その子によっても飲む量は違うし、歩き出すようになったら自然に痩せていくよ

との事で確かに欲しがるのにあげないのは可哀想だし、でも助産師さんには120mlまでと言われたのでどうすれば良いのかわからない状態です。
皆様、どうしてたか教えて頂きたいです。

コメント

あーる

産んだ産婦人科へ2週間検診と1ヶ月検診へ行った時に、助産師さんに1日52g増えているから増えすぎだと言われました。
私は母乳寄りの1日1回ミルクをあげる感じでしたが、ミルクをあげている理由は哺乳瓶拒否を避けるためでした。
体重が増えすぎている為ミルクは無くした方がいいと言われました…
同じく母親に動くようになったら痩せるし、月齢を重ねる毎に活動量も増え、離乳食も始まると自然と体重の増えは緩やかになると言われましたが、その通りでした。

産んだ産婦人科へ行くのは1ヶ月検診で最後で、それ以降は近くの小児科(かかりつけ医)へ行くのでその時は、はい。分かりました。すいません。と助産師さんに言っておきました。
それ以降かかりつけ医の小児科で何も指摘されることはありませんでしたよ!

吐き戻しが多いのであれば、ミルクや母乳はあげすぎだと思いますが、特に吐き戻しがないのであれば気にする事は無いと思います。
ただ、ミルクは胃に負担がかかりやすいそうなので、最低でも2時間半から3時間はあけた方がいいと思います。
母乳は欲しがる度にで大丈夫です。
ミルクをあげる量に関しても念の為缶に記載されている量にした方がいいかと思います。
お腹がいっぱい過ぎまても泣く事もありますし、気温や湿度が嫌とかで泣きます。
泣いたらすぐミルクではなく、換気扇の音を聞かせてあげたり、とにかくあやしてみてください。
それでも無理なら最終手段ですね!!

とにかくそこまでネックになって、母乳やミルク量を気にすることも無いですし、体重も気にしなくていいと思います!
うちの子いまは標準体重です!

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます😭
    そこまで気にする必要は無いんですね泣
    母乳もどれくらい飲めているか分からず、いろんなあやし方をしたり、母乳をあげても泣き止まずミルクを与えると泣き止む感じだったので、とりあえずあやしてみてその後ミルクの感覚を空けてみたいと思います!

• 9時間前
みーママ

私も混合で育ててます。
次男は1ヶ月検診の時1日当たり60g体重が増えていましたが、助産師さんには何も言われませんでした🙂
母乳量もミルク量も特に意識せず、赤ちゃんが欲しがる量をあげていますが3ヶ月検診の時には1日当たり33g増加に落ち着いていたので、そんなに神経質にならなくて良いんじゃないかなって思ってます( •̤ᴗ•̤ )♡
母乳はどれくらい飲めているか目に見えて分からないから混合の場合どれくらいミルク足すか難しいですよね💦
赤ちゃんがお腹が空いて泣くならミルク増やしたり、鳴いたタイミングでミルクあげて良いと思いますよ🙂
お母さんが体を休めることもとっても大切なので✨

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます!!
    同じくらい増えてる方がいて安心しました!!
    あまり神経質に考えずにしてみようと思います!!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

産院の検診では1日42だったのが、1ヶ月訪問で1日56で、もう少し間隔空けましょうって言われたけど、全然無理の無理で、140にしたら、間隔空きましたよー!!

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます😭
    混合でしたか??
    私も140にしてみます!

• 7時間前