※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
お金・保険

夫婦2人で月に5万円くらいの食費は多いでしょうか?野菜をたくさん買って栄養を考えています。アドバイスをお願いします。

皆さま夫婦2人だったら食費どの月に
くらいかかりますか😯💭?

週5で主人のお弁当と、月に2度程度の
外食で5万くらいは出費多すぎでしょうか🙀🌀?
栄養あるもの食べてもらいたいとおもって
野菜などついついたくさんかってしまします🙄

先輩ままさんアドバイスおねがいします。🙇‍♂️

コメント

うちは60000でも収まらないです。
国産のものや調味料もまともなものを選ぶとそんなに贅沢していませんがそれくらいにはなってしまいます。
あまり節約しすぎても食事って体作りなのである程度は必要経費なんじゃないかと思ってます

• misa

misa

体壊さない程度に!がたいせつですよね。返信ありがとうございました🧸💓

• 3月7日
ゆき

4万です🙆‍♀️
ただ、外食は別なのでなんとも言えませんが😂

• misa

misa

同じくらいですね😌🌟
    返信ありがとうございました。

• 3月7日
エヌ

全然普通かと思います!我が家も2人の時は5.6万でした😳💦

• エヌ

エヌ

果物とか買ったりするとイチコロです😂

• 3月7日
  • misa

misa

同じくらいの方多くて安心しました。
    フルーツ高いですよね😭

半額になってたらついついフルーツ余分に買っちゃいます。反省

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

食べる量とお酒の有無にも寄りますよね😂

うちはお酒飲まない&割と少食夫婦(回転寿司二人で1,400円、お米は月5キロ消費程度)ですが参考になれば!

お弁当週5、外食週2~3で合わせて2万、多い月はいちご狩りやコストコのミスジやサーモンなど贅沢品を買ってしまうと3万くらいです😊
週一で買い物に行き、スーパーのカゴ1籠分で5日間過ごす感じです。

お米はふるさと納税で貰ったもので足りるので買うことはなく、外食もカードのポイントで食べたりしてます😂

• misa

misa

多い月で3万円!すごいですね😳🌟

1週間まとめ買いするときとかってお肉、野菜など冷凍したりしてますか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとり暮らしをしていた時に、冷凍庫と冷蔵室機能次第で食費が大きく変わることを学んだので、結婚するときに、高いけどそこ重視の冷蔵庫を買いました✨
    なので何でも下処理して冷凍です🙌
    火の通りも早いので光熱費と調理時間も節約出来ます😄

お肉はブラジル産鶏もも肉(コストコで100g40円)、国産豚肉(スーパーの肉の日で100g75円)を分けて冷凍しておく事が多いです😄

• 3月7日
  • misa

misa

下処理して冷凍するんですね。勉強なります😯🌟

私も冷凍術磨きたいです🌼

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

夫婦ふたりで朝昼晩週6で食費23,000円ですが週1で外食するので外食する場所によって高くなってしまったりそんなかからなかったりします😂💦
外食しなければ3万とかに抑えられそうなんですがやっぱり週1くらいで手を抜きたくなってしまいます😂
おそらく5万はいってないと思いますが外食費は食費ではなく主人のポケットマネーなのでしっかり把握できてません😖

あと朝昼晩といっても
朝は私は食パン+バナナ+ヨーグルト
主人は白米+味噌汁+納豆+生卵
というとても質素な朝ごはんです😂
昼は主人はお弁当、私は昨夜の残りなど、冷蔵庫にある物などとテキトーです💦
夕飯だけは白米+一汁三菜以上でバランスよく作っているつもりです!
土曜日は朝昼が一緒になって
焼きそばやうどん、パスタなど
簡単に作れるものを食べてます!

食費を抑えられてる1番の理由は家の近くのスーパーが
質が良く安いお店なので
それも関係あるかと思います!
引っ越す前の近くのスーパー
のときは同じ内容でも食費(外食費含まない)だけで3万程かかってました😳

• misa

misa

しっかりした物を食べていてしっかり節約できているの尊敬します😳🌟

質が良くて安いお店があるの羨ましいです!分かりやすい返信ありがとうございました🙋🏻‍♀️

• 3月7日

うちも同じぐらいです!
ざっとですが…
自炊お弁当 30000
晩酌おつまみお菓子 6000
2人で外食 8000
って感じです。

あと、お互い飲み会は1回につき4000を家計から負担し、超えた分は各自お小遣いから出すことにしています!

• misa

misa

同じくらいの方が多くて使いすぎではないと少し安心しました😌🌟返信ありがとうございました♪♪

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

週6〜7で旦那のお弁当
冷食は8〜9割無し
月2度程度の外食込みで30000で収まってます🤭❤️

私が野菜好きなので野菜はいつも多めに摂りますが、まとめ買いと安い八百屋さんとスーパーがあるおかげでこの値段です😅

• misa

misa

外食込みで3万円!すごいです😭💓

私はまとめ買いするとき野菜、お肉など冷凍しているのですがゆかさんはどおされてますか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜は冷凍してしまうと味落ちるので、冷蔵か常温の適してる方法も使って保存してます😳✨
    お肉はキロ単位での購入をしてるので、家帰ってすぐに300グラム前後で味付けして小分けとそのまま何もせず小分けの2種類作ってます😊

献立は野菜を購入しながら1週間分くらい考えちゃうのでそれも正解だったのかこの金額で収まってます😂❤️

• 3月7日
  • misa

misa

私も野菜質感とか変わりますもんね😵
    味付けして冷凍いいですね。いろいろ参考なります😌💓

• 3月7日
あゆ

うちは2人だった時は2〜3万くらいでした。
子供産まれてここから上がることはあっても下がることはないと思ってかなり節約してました💦

• misa

misa

しっかり節約されてて私もしっかりしないとなぁと思いました🙋🏻‍♀️返信ありがとうございました😌💓

• 3月7日
ma3

夫婦週5弁当、お米と外食別で3万です😊
夕食はおかず、副菜、味噌汁って感じです!

• misa

misa

同じくらいですね😌💓
    返信ありがとうございました♪♪

• 3月7日
まあ

外食込みで3万いかないです!
自炊だけなら2万くらい!

• misa

misa

2万!生活見直そうと思います😳🌟返信ありがとうございました♪

• 3月7日
もも

うちは週5千円目安にしてるので月で言うと25000円ほどで頑張ってます✨
旦那が24時間勤務もあり夜いらない日が2日ほどあるのでそれも大きいかと・・・
あと旦那も協力的で家ではお酒飲まないでいてくれます!!
あと自衛官なのでむね肉鶏肉出しとけば喜ぶので安く済んでます!!
外食の日はカード払いで1万程ですす!!

• misa

misa

週単位で買い物するの分かりやすいですね😌わたもし鶏むね肉上手に料理できるように頑張ります🥺💖

• 3月7日
aina 🦋

食費、外食、日用品込みで
35000円におさまります🥰🥰
旦那の弁当も作ります!

• misa

misa

日用品と外食込みで35,000円すごいですね😳💓💓生活見直さないとって引き締まります!返信ありがとうございました🌼

• 3月7日
ままり

うちもそんな感じです😳むしろ外食したらお酒飲むからもっといってました!!子供産まれてお酒飲まなくなったので今トントンですけどいずれまた上がりそう😅

• misa

misa

私もお酒好きなので外食のときについつい家で我慢してるぶん使っちゃいます😵返信ありがとうございました😊💓

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

二人の時は、食費と日用品で月3万でした☺️
外食はたまになので含まず、共働きだったので二人とも弁当、お米もらったりとかは無し、全部国産買ってました✨

• misa

misa

日用品込みで3万円で収まってる人もたくさんいるみたいなので私も頑張ろうとゆう気持ちなれました😌💓返信ありがとうございました♪♪

• 3月7日