※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ☆☆☆☆
妊娠・出産

鹿屋市の医療センターで出産された方いらっしゃいますか??いろいろお尋ねしたいです😵

鹿屋市の医療センターで出産された方いらっしゃいますか??
いろいろお尋ねしたいです😵

コメント

😹😹😹

あまり覚えていませんが、どんなことを知りたいのでしょうか?

• みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

お返事ありがとうございます!!

・母親学級以外で看護師さんにバースプラン等話す機会がありますか?
    ・分娩時、主人の立ち会いは可能ですか?
    ・産後の病室は何人部屋になりま
    すか?(個室以外)
    ・産後の入院中にコインランドリーは使用可能ですか?

等です💦
    今回上の子の時と違い、里帰り出産で初の医療センターなので分からないことばかりで😵
    また追々看護師さんに聞くつもりなのですが、いつも混んでいてなかなか詳しく聞けないうちに9ヶ月になってしまったので…
    分かる範囲でよろしくお願いいたします!!

• 3月7日
  • 😹😹😹

😹😹😹

すみません。ママリ覗いていなかったので気づかずお返事遅くなりました。

質問についてですが、他の方が書かれているとおりです。

バースデープラン話していません。

立ち会い出産しました!

病室は2人部屋でした。管理入院してたので、少し入院期間が長かったからか途中で部屋を変わったりしました。出産してから2~3日はちょうど一人だったので、気を使わずにすみました。

コインランドリーは使わなかったので分かりませんが、確か屋上に会ったと思います。

いつもの産院でないと不安ですよね。
    先生も看護婦さんも助産師さんもみんな優しくてよかったです。

• 3月9日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

ありがとうございます♪♪
    私は切迫なのですが、ちろりんさんハイリスク妊娠でしたか??
    まただいたい費用どのくらいかかったか覚えてらっしゃいますか??

• 3月9日
  • 😹😹😹

😹😹😹

ハイリスクでした。
    高齢(41歳)だったのと妊娠糖尿病とで。
    桑波田さんに通っていたので、妊娠がわかってから、医療センターを紹介してもらいました。

予定日一週間前から管理入院で、それが65000円。
    出産費用が32万円(促進剤使用)。
    子供が低体重で70000円でした。

出産費用自体は一時金より返金がありましたが、管理入院や子供の分は支払いました。

切迫、大変ですね。
    無事に産まれますように☺️

• 3月9日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

詳しくありがとうございます!!
    入院一週間でそのくらいなんですね♪
    私も嫌だけど今入院間近で参考になります😃👍
    促進剤使って32万は安いですね☆
    いろいろ心配なことだらけですが、費用が安そうなところだけは安心です👶

• 3月9日
まぎあ

約2年前に医療センターで産みました!!!
上の方へのお返事から回答しますね

・バースプラン等話す機会はほぼ無かったと思います
・分娩時の立ち会いは可能でした
・2人部屋になります いっぱいだと多分横の小児病棟側まで使って4人部屋も有り得るかもしれませんが 大体2人部屋だと思います
・コインランドリーはなかったと思います 主人に持ってきてもらい持って行って貰ってました

• みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

ありがとうございます!!
    バースプラン無いですよね…
    でも最低限立ち会いができるので良かったです(>_<)
    二人部屋なんですね👶
    少しホッとしました👍
    昨日コインランドリーについては病院で聞いてみたのですが、歩行可能になったら使用できるだろうとのことでした!!
    上の子は入院中面会できないと思うので、里帰り中の母もなかなか来れないので洗濯1、2回できたらいいなぁと思って😂
    でも切迫で入院間近なので、その前に入院になりそうで怖いです😢
    ち。さんは何か妊娠経過に問題あったんですか??😣

• 3月8日
  • まぎあ

まぎあ

妊娠経過は無事だったんですが金銭面で医療センターさんにはやくから通っていました!!
    2人部屋ですが私の時はゴールデンウィークで人全然いなかったのでずっと1人部屋状態でしたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭
    ただ産んだ次の日には母子同室で初めてで慣れないし寝れないし夜の新生児室の看護師さんが結構冷たくてすごく心細かったです(´;ω;`)
    費用は安かったのですが初産にはキツかったです😢

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

そうなんですね!!
    前は鹿児島市内の産婦人科で産んだのでサービスというかいろんな面で違いすぎて少し不安です😵
    母子同室は最近多いですが、夜中や来客時など預かってもらえますか??
    前の看護師さんや助産師さんが優しすぎたのでお産乗りきれましたが、陣痛の時とかどんな対応かなぁと…💦
    そして費用もお聞きできたら助かります😣

• 3月8日
  • まぎあ

まぎあ

夜中は基本鍵が閉まってて授乳の時間だけ開けてあって夜1度だけ預けたのですが迷惑そうにされたのでそれ以来言えませんでした、:( ;´꒳`;):
    昼間の看護師さんは優しそうな方が多く売店に行ったりトイレに行く際は毎回預けてました!
    陣痛中は基本的にはあまり助産師さん達はいませんでした😢
    分娩になってようやく周りに4、5人いました

費用は促進剤とバルーンもしてゴールデンウィークは入院していましたが手出し9000円ほどでした!

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

夜中迷惑そうにされたんですね😢
    私前は結構預けてたので今度心配です💣
    陣痛中やっぱりいないですよね…
    私は切迫なので陣痛きたら早めに病院行って入院することになると思うんですが、助産師さんいないと心細いですね💦
    二人目なのでなお冷たくされると思うと、今から陣痛怖いです😢

費用はメチャクチャ安いですね!!
    出産もGW中の休日料金でしたか??

• 3月8日
  • まぎあ

まぎあ

2年近く前になるので人が変わって大丈夫かもしれませんが:( ;´꒳`;):
    中々預けられないとしんどいですよね😱産後くらい少し休みたい😢
    たまーに来て何センチだねーって言ってまた来ますーっていなくなります、、

休日料金嫌だったので1日に入院して2日に促進剤で産みました!なので出産は平日でした!!

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

私も三年ぶりの出産&前と同じく絶対安静生活で体力ないので陣痛が恐ろしいのです…😢😢
    心許せる助産師さんがいてくれたら😱💦
    あっ出産は平日だったんですね!!
    細かくすみませんが、バルーンや促進剤の別料金のものを除いてだいたいいくらくらいだったのでしょうか??

• 3月8日
A

1年前に出産しましたよー!

• みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

お返事ありがとうございます(^^)
    Aさん何か切迫等の症状アリで医療センターにかかっていましたか??

• 3月8日
  • A

A

膠原病なのでリスク高くて
    医療センターなりました。
    結果的に多量出血で裂傷も酷かった
    ので…よかったです。

ご飯美味しくないですけど(笑)

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

なるほどですね💦💦
    やっぱりハイリスク妊婦さんには最適ですよね👍
    ご飯おいしくないのは想像つきますが、やっぱりショックです!!笑

• 3月8日
  • A

A

お祝い膳とか…なし!(笑)
    ご飯が増えるだけですー!

でも、看護師さんは優しくて
    夜も預かってくれましたよ

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

量のみ増えるんですね!!笑
    夜も預かってくれるなら少し安心です😢
    母親教室等も行ってないのでひたすら分からないことばかりです💣

• 3月8日
  • A

A

自分も母親教室行ってないです。
    他の産婦人科だったら母子同室が
    当然のようにあると思いますが
    医療センターは無理しない程度
    でいいよーって感じでした(笑)

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

そうなんですね!!
    対応してくれる看護師さんにもよるかもしれないですね💦
    いい方に当たるといいんですが…

• 3月8日
  • A

A

看護師さんによります!
    でも、自分は普通に預けました!
    家帰ったら寝れないので
    入院中ぐらいは!と甘えて(笑)

10日間入院して、母子同室したの
    1日だけでした(゚ロ゚)

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

それはすごいですね!!
    入院中何か説明会??的なこととかありますか??

• 3月8日
  • A

A

なんの説明会ですか?
    沐浴とか?

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

なんですかね💦
    産後の育児についてとか沐浴もかな??
    前の産院では何かと入院中用事が多くて😂

• 3月8日
  • A

A

沐浴と3時間ごとの授乳とか?
    あと調乳指導や退院指導は
    部屋まできてくれます。

• 3月9日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

そうなんですね!!
    部屋まで来てくれるなら楽でいいです✨✨
    ちなみに面会時間とかどのくらいでしたか??

• 3月9日
  • A

A

面会時間は10:00~20:00
    母子同室であればその時間は
    赤ちゃん見れますが、預けたり
    する場合はガラス越しでの面会。

うちは2月出産だったので
    感染症対策としてお父さんのみの
    面会可能でした。それ以外は
    ベビー室に預けて、ガラス越しに
    見てもらうって感じでした。

• 3月9日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

やっぱり赤ちゃんを面会させる為に預けたりできるんですね⤴️
    私も上の子はガラス越しのみ面会可能と言われたので、その為だけに預けたりできるのかなぁと心配でした😂
    病室には入れないのでなかなか面会も来れないと思いますが、少しでも会えたら…と思って👶

• 3月9日
  • A

A

できましたよー
    気の利いた看護師さんなら
    赤ちゃんが見やすいように
    ガラスの近くに連れてきてくれて
    顔を見やすい向きにしてくれたり
    しましたよ。

• 3月9日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

それなら助かります♪
    Aさんも陣痛来てから病院に行きましたか??

• 3月9日
  • A

A

破水したので、それから
    病院行きました!

• 3月9日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

なるほどです!!
    陣痛来てからといっても陣痛の始まりが分かる気がしなくて😵
    まだ心配なところも多いですが頑張ります💦
    ありがとうございます(^^)

• 3月9日
  • A

A

陣痛ってわかないかもですね…
    破水→微弱陣痛→促進剤→回旋異常
    →吸引分娩にてやっと出産(笑)

出産頑張ってくださいね(*ˊ˘ˋ*)♪

• 3月9日
アズママ

去年の10月に出産しました✨
急遽、医療センターでの出産でしたが助産師さんも看護師さんも優しかったですよ✨

• みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

お返事ありがとうございます(^^)
    急遽だったんですね💦
    私元々切迫で早くからかかっているのですが、入院や分娩時のこと等あまり聞けず不安で😱

• 3月8日
  • アズママ

アズママ

通われるなら聞いたら丁寧に教えもらえますよう✨
    帝王切開でなければ旦那様は立ち合いになります✨
    頑張って下さい💕✨

• 3月8日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

ありがとうございます💦
    何か聞くと2階の病棟で聞いてみてと言われるのでなかなか😂
    切迫で受診してるので2階まで行くのも難しいです😱
    でもまた聞いてみます♪

• 3月8日
アズママ

まだ臨月じゃないので中々ですね😢
はじめての場所で不安かもしれませんがベテランさんばかりだから安心して任せたら大丈夫ですよ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

• みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

確かにベテラン感はあります😂👍
    ありがとうございます♪♪

• 3月8日
ぶろ

四月に出産しました!
1人目の時には切迫で1日早産でした。その時の先生はベテランで優しくとても頼り甲斐のある先生でしたが、2人目妊娠の時にちょうど先生が変わり、若い先生で、経験も浅いせいかとても不安でした。
どうしようかなぁとか先生にも迷いや不安が見て取れるというか、補助で他の先生に意見を求めたり手伝ってくれたりしてましたが、私はそれを見ていてとても不安でした。
個人的な意見ですが、先生も助産師さんも当たり外れがあるかなぁと思います。個人的には経験が長い先生がいいとおもいます。助産師さんや赤ちゃんのお世話をしてくれる看護師さん?などはとても優しい方が多いかとおもいます。
みなさん忙しいので、陣痛が始まっても側にいてくれないので産後も同じで自分から助けを求めないとです。
いきみかたのタイミングやら言ってくれる助産師さんもいれば言わない助産師さんもいるので初産婦には過酷です。2人目となれば免疫があるのでこんなもんだとおもいますが。
私は難産だったせいか会陰の部分が大変なことになっていて、産後3ヶ月経ちましたが近々また診てもらう予定です。
私も1人目出産の時には、産後もお祝い膳もないし、4人部屋の大部屋でゆっくりできないし、涙が出たのを覚えています。でも、ハイリスクでここで受け入れて出産させてもらえる事に感謝しなきゃと思っていました。
会陰部など縫い方にもベテランとそうでない先生とでは差があるとおもいます。私は、1番若い先生で不安は的中したと思っています🥺

• みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

コメントありがとうございます!!
    私も4月に何とか出産できました☆
    同じ先生な気もしますが、男性の若い先生ですか??それとも女性でしたか??😂
    私は出産時ちょうど検診の時に陣痛発覚して入院→スピード出産だったので、あまりほったらかしにされる時間もなかったので良かったです👍
    でも産後の処置は二人目で傷も浅いはずなのに長くかかった&産後の子宮収縮の点滴が強すぎて痛みと吐き気が酷すぎました💣←これは多分助産師さんのしたことで、後で先生が気付いて点滴の量減らしてくれました💦
    そして産後担当の先生が声かけに来てくれたのは良かったけど、もし次妊娠するなら初めから市立病院にかかった方がいいと言われてしまいました😑
    鹿児島市内から里帰りだったので、よそのハイリスク妊婦まで面倒見れないくらい混んでるんだろうなぁと思いました🤔

• 7月31日
  • ぶろ

ぶろ

そうだったんですね!じゃあ入院かぶってましたね!😊
    若い小さな女の先生です。妊婦健診の時から頼りない感じで、他の先生がフォローに入ってくれたりしてたけど、私自身難産系だって思ってたからほんとに不安で旦那には言えたけどさすがに、先生には言えず、任せるしかなくて、まぁいろいろと、え??って思うことが多かったです。そして産後も多分しっかり縫えてないかんじで、また病院行きます。産後縫ってもらうのもかなり時間かかりました。なんか、2人目の出産はなんだか言い方はすごく悪いのですが、実験台にされてるようなかんじでした😥
    やはり、他の産院に比べるも助産師さんたちもばたばたしてるし、ミスがあっても結構平気な感じですね、次妊娠した時には私立病院かもなんですね、その時には1人目の出産のデータとか経過の内容とかもらえたらいいですね紹介状みたいな感じで。
    四月はすごく少なかったみたいでよ!少なかったからベビー室で預かってもくれたけど、私は1人目の時は赤ちゃん多くて預けられなかったです。医療センターより市立病院の方がいろいろ手厚そうな気がするなぁ😅

• 7月31日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

あっ女の先生結構看てもらったけど、出産直前はさらに新入り??の男の先生に変わって、その男の先生と小さな女の先生がペアみたいな感じでした😳
    二人くらいで担当すると言われてたけど、結局トータルで先生全員に看てもらったと思います💨
    小さな女の先生は若いけど結構厳しくて私も一番苦手でした😱💣
    切迫で相当入院勧めて来たのもその先生だけ💦💦
    まぁ早産なったら困るから勧めるのは仕方ないけど、自分が悪いみたいに責められてて辛かったです😢

ベビー室で赤ちゃん預かれないなんてあるんですね😵
    一人目なのにしんどかったですね😑
    幸い私も今回二人目でもう妊娠は希望しないのでいいのですが、一人目が個人病院だったので手厚くて、医療センターでビックリすること多かったです🤔
    ご飯が渋すぎましたよね😳笑

• 7月31日
  • ぶろ

ぶろ

あ〜!その男の先生!私が分娩台で苦しんでるに時に来て、なんかのやり方がわからないとか他の先生に聞いてた。それで、説明してたら、俺やったことないんだけどとか言って分娩室から出て行きましたよ😓やっぱり新人先生は嫌です。。
    医療センターだから何かあった時には安心だけどそれに隠れる感じで新人をぽんっと置いてフォローまで手が回ってないような気がする。ここには書きにくいことが私もあるけどやっぱりちゃんとした先生に診てもらわないと出産が大変になると思いました。
    私も若い男女の先生が来る前はベテランの男の先生と6年くらい経験のある女の先生に診てもらってたのに急にその若い女の先生がみるようになって、多分2人目だから若い先生の方にまわされたのかなぁとかおもっちゃいました。主治医制はとってないって言われたけど、それ以降妊婦健診もずっと同じ若い先生でした😓
    多分、先生自身が不安だから入院も進めたんじゃないですかね?
    ご飯も他の産院に比べたらほんとに涙が出る感じですよね、まぁ無事に産ませることだけが目的ですからね、仕方ないんですけど、1人目を出産される方は可哀想。
    同じ四月生まれの方とやりとりできてよかったです🤗
    ぼちぼち子育てしていきましょう。

• 7月31日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

男の先生そうなんですね😂
    悪い人ではなさそうだったけど、検診時も分娩時も他の先生付いてたから、ただでさえいつも混んでるのに先生のムダ使いだなぁと思ってました💨💨笑
    しかも4月出産だと看護師さんとかも新人率かなり高くて分娩も相当スタッフ人数いましたね💣
    同じく二人目でもう出産しても大丈夫な時期に急に男の先生に変わったから、他にリスク高い妊婦さんに回ってるんだろうなぁと思ってました😣
    男のベテランの先生優しくてお気に入りでした!!笑

私朝食が衝撃過ぎて写真撮りましたもん👍笑
    まぁ無事に産めたし費用は安かったから良しとします😳
    今となっては話のネタになりますが、久々に思い出して面白かったです☆
    コメントありがとうございました🎶

• 7月31日