※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

娘が私の指を吸って眠るのはなぜ?おっぱいやおしゃぶりの代わりなのでしょうか。

10ヶ月になる娘。
暗くした部屋のなかでミルクを飲ませ、添い寝で寝かせているのですが。
眠くなると自分の指も吸いますが、私の手を口に持ってきてちゅーちゅーと吸いはじめます。
指を変えてちゅーちゅー。ひたすらちゅーちゅー…。
常に手はしっかり洗ってますが、なかなか満足してくれないのである程度したら離してとんとんしてると寝てくれます。
なぜ自分のじゃなくて私の指なのか…。
不思議なのですがおっぱいのかわりとかおしゃぶりのかわりみたいな感じなんでしょうか…

コメント

ひなた

こんばんは😃
ママだからだと思います😀安心するのだと思います😀
うちは最近手を繋がないと寝れないみたいで💡

かず

生後6カ月ですが、我が子も最近私の指をよく吸います😆
目を閉じたままおっぱい探すみたいに私の指を口に持っていくときも…そのまま泣いたらおっぱいが欲しいのね。であげますが、そのまま寝るときもあります。
また起きてすぐのときも私の手を口に持っていくときもあります。
本当に何故自分の指じゃないんでしょうね🤣
まだ歯がはえていないので、歯ぐき痒くて歯固めがわりにしてるのかな?固さがちょうどいいのか??とかも思います