石垣イチゴ
産後の甲状腺の病気発覚ではないので希望のお答えになるかわかりませんが。
私の場合はバセドウ(亢進症)です。
病気が発覚する前の症状です。
・食べても食べても痩せる。
・訳もないのにイライラ
・大量の発汗
・少しの運動でも息切れ
・手を前に伸ばしたときの指先の
の震え
・肛門がゆるい
・血圧の上昇
・肝臓の数値の異常
でした。
低下症(橋本病)や違う甲状腺の病気だとまた症状はちがうとおもいますが。
たたたんたん
自覚症状はなかった上に妊娠初期に発覚したので、回答にならないかもしれませんが……
妊娠初期の採血で甲状腺の数値がおかしいと、数回の採血と甲状腺のエコーの結果、腫瘍があることがわかりました。
幸い良性だったので、産後半年経ってから再度受診、そこからは年に1回受診するよう言われています。
これからずっと付き合って行かなければならない甲状腺腫瘍です(;´Д`)
何も無ければいいに越したことはないので、1度受診されてみてはいかがでしょうか?
ぷぅーこ
バセドー病や橋本病に似た症状でしょうか??
私ではないのですが、私の妹が中学生の頃からバセドー病です。
一時期は症状が悪くずっと入院していました💦💦
初期症状としては
・とにかくカラダがダルい(倦怠感)
・少し歩いただけでもとても疲れる
・食欲旺盛でものすごい食べるのに全く太らず、逆に体重はどんどん減っていく
という感じでした。
妹には出なかった症状でしたが、バセドー病の代表的な症状のひとつで眼球突出という目が飛び出したような症状もあります。
産後はホルモンバランスもガタガタなのでツラいですよね😢
血液検査で甲状腺の数値異常も分かるので1度病院行く検査してもらうと良いと思います。
お大事になさってくださいね(。・´д`・。)
えりか
みなさまありがとうございました!
日常のストレスや疲れからの症状もありそうで、中々検査に踏み出せないのですが、
時間を見つけて行こうと思います。
コメント