※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園バッグと仕事用バッグを兼用するメリットデメリットを教えてください。0歳児入園予定です。

保育園バッグと仕事用バッグを兼用するメリットデメリットを教えてください。
0歳児入園予定です。

コメント

きなこ

メリットでもデメリットでも無いので恐縮ですが…

前提、保育園バッグは基本的に園に置いて行くもの&子供がある程度大きくなったらリュックを自分で背負わせて登園しますので、兼用は難しいと思います👍🏻
登園時に支度が済んだらそのまま園のロッカー或いは指定スペースにバッグは置いて行きますが、そのバッグの中にビニール入りの汚れ物や連絡帳、その他諸々を先生方が入れて下さいますので、やはり置きバッグが無いと成立しないのではないかと💦

• まま

まま

そうなんですね。となると、バッグ二個持ちとなるとかなりの大荷物になりますよね。
    私は職場でもa4が入るバッグが必要なので、それと保育園バッグ、抱っこ紐に入れた子供となると、かなり大変になる気がします。。
    抱っこ紐だとショルダーバッグが楽なのですが、ショルダーバッグ二つはきついですよね?汗

• 3月6日
  • きなこ

きなこ

そうなんです、毎日小旅行並の荷物+子供でヒィヒィ言いながら移動してます👍🏻笑
    私も元々通勤バッグ自体がかなり大きめなのですが、子供の急な体調不良で呼び出しがあった時に備えて診察券やら保険証やらお薬手帳やらが入った母子手帳ケース・子供の手や鼻水やらをすぐ拭けるようにお尻拭きを1つ入れておくようになりましたので…もうパンパンです😱笑

因みに息子の園は0歳さんには個別ロッカーが無く、フックにバッグと上着ぶら下げておくスタイルなので…前述の保育園バッグだけでは自転車のヘルメットや抱っこ紐、冬場だと自転車乗せる時の防寒用ケープとか全部入らないんですよね😅
    なので、登降園のタイミングにだけ必要なものだけ入れておくペラペラのエコバッグも使っています👍🏻
    全部で3つのバッグと子供でもう大変です👍🏻👍🏻👍🏻笑
    息子13㎏ですが、マンション住まいなので荷物持ちながら駐輪場→部屋まで上がるのにまだまだ抱っこ紐で頑張ってます😱笑

ショルダー2つ、大丈夫じゃないでしょうか❓
    最初は大変かもしれませんが、正直慣れです😤笑
    結局根性論になっちゃってすいません😅笑

• 3月6日
  • まま

まま

うわー!すごいです!!!
    なんというか荷物多いと、どこに荷物しまったかな?とか、あれ、これしまったっけ?家に忘れたっけ??とかそういうふうになることありませんか???
    私も今普通に息子と出かけるだけで荷物多くなって、肩こるし、保育園行ったらって考えると心配です💦
    でも母子手帳ケース持っておこうと思います!!!

• 3月6日
  • きなこ

きなこ

意外とね、ならないんですよ👍🏻笑
    平日ってもう、自分の通勤バッグはハンドタオル入れ替えるくらい&子供の荷物もオムツと食事エプロンとタオル、着替え←くらいなので、洗濯が必要なもの以外は基本的に入れ替えしないんです💡
    保育園準備も完全に毎晩のルーティーンと化すので、きっと1週間もすれば体が勝手に動くようになりますよ😜笑
    逆に土日に自分のプライベート用バッグに財布とスイカと鍵移し替えたりした時は入れ替え忘れがちなので、そこだけは注意してます😅

いやほんとに、慣れてくるとちゃんと自分の肩も腰もシンドさに順応してくるのでなんとかなります💡
    実際保育園帰りにスーパーで米買ったりする事ありますし🌾
    わたし別にマッチョの巨漢とかじゃなくてただの普通体型の日本人女性ですよ✋笑

慣れもありますし、お子さんが腰が据わってしっかりしてきた頃には子乗せ自転車購入検討したりとかの選択肢も出て来ますしね😊
    荷物も段々減りますし、来月からは息子も1歳さんクラスで念願のロッカーが使えるようになるので…エコバッグは卒業です☺️☺️☺️

実際お仕事復帰される前に慣らし保育もありますから、実際通われている園児さんのパパやママたちがどんな荷物持ってるかとかチェックしてみて考えてもいいと思います✨
    一緒にワーママ頑張りましょうー❤️

• 3月6日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    先輩ママです😆💕
    慣らし保育でもいろいろ見てきます!🙏🙏
    明日からも頑張ってください🙌

• 3月6日