3歳と1歳の子供がおり、長男に対して怒りすぎて自己嫌悪。寝るとき長男が一人で寝ることが多く、父親がいるときはくっついて寝る。育児に疲れ、長男に怒りっぱなしで心配。同じ経験をしたママさんいるか。
寂しさの我慢???
3歳 1歳の子供がいます。
3歳の長男にはとにかく怒りすぎてヒステリーに怒鳴ってしまう毎日でほんとーーに自己嫌悪の毎日です。
父親が毎日遅いため、寝るときは私と子供達だけで寝るのですがここ数ヶ月間、長男が私とはすごく離れた場所で一人ぼっちで寝るようになりました。
もっと近くで寝たら?と聞いても嫌がって、1人で寝るの!と言います。
私は1歳の子供の方とぺったりくっついて寝ているので、遠慮しているのでしょうか、それともヤキモチからあえて1人で寝てるのでしょうか、、、。
そんな中、父親がいるときはぺーったりくっついて寝ています。私とは絶対寝ません。
少し前は私にぺったりくっついて寝ようとしていたのですが、下の子のお世話があったのでくっついたのを拒否してしまったことも沢山あったのを思い出しハっとしました。。涙
たまに私の事を怒ってばかりで嫌い!とか言ったりするので、すでに我慢するようになったり、怒りを抑えている表現だったらどうしよう、、と心配になります。
同じような経験された先輩ママさん、いらっしゃいますか?
とにかく2歳差育児が大変すぎて私もノイローゼ気味で、とにかく長男に対し怒っている事しかないかもしれません、、、、。
- がが(6歳, 9歳)
ちゃばば
アドバイスにはならないのですが💦我が家も近い月齢差なのですが、似たような状況です。
元々上の子は父親派なので、父親は下の子に構わないで~!って感じの日の方が多いです。
保健師さんに相談する機会があったので相談してみたら赤ちゃん返りともっと構って!との意思表示との可能性有りみたいで…
癇癪みたいに起こすことがあって、本人に聞いてみたら『だって寂しいだもん…』って言われたり。できるだけフォローするようにしてあげたいのですが、下の子もつたい歩き等で行動範囲広がって押して倒したりしてついつい怒ってしまう毎日です😞
4月から幼稚園に通うので、環境の変化で悪化しないことを願っているところです💦
さくらもち
なんか、素直に、
前に寝るとき、くっつかないでってたくさん言っちゃってごめんね。
それはこんな理由があったからなんだ。
でも、赤ちゃんが寝た後はギューできるよ!
ママは一緒に寝たいよ♡って
毎日毎日言っていく作戦はどうかな?!と思いました!
子供って言えないことを表情や態度で示しますよね。
大人になってもそういう人も多いです!
我慢してるのかな、とありましたがもしかしたら本当にそうかもしれません。
気持ちを分かってもらいたいのかも(^^)
私自身、小さい頃大したことじゃないのに大声出して泣いて、夕飯作ってる母が手を止めてこちらにくるまで待っていました笑笑
来てくれるまでギャーギャーしてました。ほんとイライラもんですよね。笑
でも母は、これ終わったら行くよ〜と言い、優しく来てくれていました!
何度も何度もです。
それで母の愛情を図っていたと思います。
自然となくなりました!
-
さくらもち
ちなみに初期化してしまい、0ヶ月のママになっちゃってますが、現在3歳と9ヶ月の子の母です(^^)
- 3月14日
コメント