コメント
エイヤ
ほんとですよね、なんか、このくらいなら~とか仕方ないですよ!とかの意見見るだけでも悲しくなります。
フォローする人ももちろん必要だろうしそこで追い討ちかけては良くないのかもしれませんが私は正直そこ理解できません。
mnmndan
全く同じこと思います。愛情あるから虐待じゃないとか、そうじゃないよっ!(笑)認識間違ってるよ!って思います。
-
あゆか
愛情があるから虐待じゃないっておかしいですよね(笑)愛情なくても適切に子供に接するほうが正しいと思います!!愛情でなんとかなる問題じゃないですよね
- 3月6日
ママリ
イライラして頭たたいてしまいました
って書き込みに
私も叩かれて躾されてそだったので叩くのありだと思います
とか
叩かないってきれい事
とか返答みてモヤモヤしてました
みなさんそれぞれ考えはあるだろうしそこそこの家庭のやり方あると思いますけど…
叩きたくなる気持ちはわかります!
イライラするのも怒鳴りたくなるのもわかります!
私なんてぶんなげたくなりますよ!
でもしません!できません!
叩いたところでどーにかなるものでもないしただ自分のイライラを弱い子供にぶつけてるだけだと思うので
私も理解できないしそういう書き込みはみててイライラしてしまいます💦
-
あゆか
ものすごくわかります!!
叩かれて躾けられたって、その親がおかしかったから自分はしないって考えにならないんですかね?
親がイライラするって子供の問題じゃなく親の問題でそれを子供に押し付けるのって違いますよね!
ママリとかで普通に 叩いてしまいました→大丈夫ですよ!って関係図できてて信じられない気持ちです。
子供の感情は無視ですか?って思います!- 3月6日
♡Mママ子♡
その通りだと思います。
ただDVされてる大人と違って子供は逃げる選択肢も誰かに話を聞いてもらう事も出来ないですしね。
私の友達が叩いた後は抱きしめてますが、その子供も同じように気にくわないと私たちの子供叩いて気が済んだらすり寄ったり抱きしめたりします…
今は子供たちが嫌がるので疎遠ですがなんかその子供は悪くないのは理解できるし見てて痛々しかったです😢
小さい頃は親しかいないから許す事しか知らないけど大人になり自分は親の都合で叩かれ、叩かれたと思ったら優しくされたり不安定になったと悩んでる方も見ますしね。
気持ちは痛いほどわかるし、正論をぶつけたら追い詰めるのかもしれないけど、人間だからを言い訳に一部の人はエスカレートして最悪の事態を迎えるのだと思うので次はないように何かアドバイスをしたり話を聞いてあげたりする人が増えたらいいなぁと思います。
そもそも子供も人間ですしね。
-
あゆか
子供にとって親が世界でその中で生きていくしかないですもんね。
本当に可哀想です。
そんな子いるんですか😥!親にどんな扱いされてるのか見て取れるし可哀想すぎますね。
親は子供に叩いちゃだめ!って教えるのに躾のために叩くってそもそも違う気もします。
その子供さんも被害者ですけど、やっぱり子供たちからしたら叩いたあと抱きしめられても遊びたくないですよね。
私自身も虐待されて育っていて小さい頃は当たり前と思っていたけど、今思うと信じられない事ばかりで苦しんだり悩んだりしているので余計気になってしまいます。
そうですよね..正論をぶつけたら追い詰めて苦しむ、だからって親も人間だから〜って逃げるのも違いますよね
虐待で捕まった親は 躾だと思ってた って言いますしね。ちゃんと自分の怒りのもって行き方とか、アドバイスしてくれる人が増えればいいですね!
傷つく子が減ればいいなと思います- 3月6日
To83
虐待するのはよくないのですが、虐待する親の周りにも責任はあると思うので、DV男とは少し複雑なような気がします。
-
あゆか
そうですよね。そこまで追い詰めてしまう周りにも責任はありますよね。
- 3月6日
あゆか
わかります!!このくらいなら〜って大人からしたらこれくらいでも子供よりも大きくて下手したら子供の顔くらいある手を子供に向けるなんて考えられませんよね