※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが6カ月でまだ寝返りをしていないが、股関節に問題はないと思われる。寝返りの練習は必要か相談したい。

18日で6カ月になりますがはまだ寝返りをする気配がないです。

背中でずりずりとちょっと動いて ベビー布団からよく脱走したりはするのですが笑

この間 予防接種のときにちらっと相談したら 股関節の状態見てくれて問題ないから あんまり寝返り好きじゃない子なのかもねーって感じだったので問題はないとは思いますが😥

寝返りの練習とかは必要あるのでしょうか?
皆さんはとうでしたか?

コメント

もも

息子も未だに寝返りより背中でズンズンいくのが好きみたいで、寝返りをしません。
練習もさせていますが本人がしたがらないので…

なる

うつ伏せにして、おもちゃで遊ばせたりしていたら、いつの間にか出来るようになりました😳✨絶対にしなきゃいけない!ってわけではないのですが、うちの息子はなんせ大きいのでダイエットかねて練習はさせてました!うちの兄の所は6ヶ月でも寝返りしてませんでしたが、11ヶ月の今はつかまり立ちもしてますよ!

🐬

寝返りは好き嫌い多いし、個人差大きいので気にしなくていいみたいですよ🤗
うちの子は3ヶ月で寝返りしました
でも首座りは4ヶ月過ぎでしたよ💡
義姉の子は9ヶ月までしなくてお座りが先だったそうです
成長の過程で重要視するのは首座り、腰座り、立っちや歩きで寝返りはそこまで重要視しないみたいです🤗
気にせず見守ってあげたら大丈夫ですよ🙌

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

娘は首座りが早く寝返りしそうな動きをよくしてたので練習や補助してましたがなかなかやらず結局6ヶ月になる3日前に寝返りしました🤣
いきなりやったので驚きましたよ😲