※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

子供が保育園に預けることに悩み、仕事や育児のバランス、収入のこと、保育園の選択について不安を感じています。保育園に入れない人もいる中、わざと入れないようにして休むことも考えています。

同じような方いたらコメントください😭
4月から保育園が決まって子供が一歳になるタイミングで預けることとなってます。
ですが子供がいろいろ保育園で学んでくることが楽しみな反面、
離れるのも寂しい、そして自分が仕事して家事して育児して、、
今のこののんびり生活から一変するのかと考えるとものすごい憂鬱が襲ってきます。。。
しかも復帰後の計算したらざっと8万ほどしか稼げず、そこから社会保険料、保育料が引かれたら3.4万くらいしか残らない。
そしたら育休を延長するという手もあったならわざと保育園に落ちるようにして延長していた方が休みながらお金もらえるんじゃん。とか考えてしまいました、、
入りたくても入れない人もいるのに😱
でも実際わざと落ちる方って結構多いのでしょうか?絶対入れない第一希望だけを書くとかすれば多分落ちれたんでしょうけど何も考えずにいっぱい見学に行って第五希望まで書いたりしてました。
なんかそんなことをあほらしく思えました😫
なんなんでしょうこの感情は。
今更こんなこと考えても意味ないのに〜
でも結局延長したとこで復帰しなきゃいけないのは一緒だし
私は休めば休むほどきっともっと働きたくなくなるよな、、と
自分に言い聞かせています。

コメント

はじめてのママリ

復帰前はそう言う気持ちになります。
必然の流れだと思います。
私も、育児休暇を1年取って復帰しました。

たしかにわざと落ちる人、そのような手続きをしてる人は少なからずいるようです。
2年育休、理想ですよね。
でもそんなに長く休んだら復帰したくなくなっちゃう気がします😅
だからこれで良かったんだ、って思うようにしています。
保育園に入れた事は良かったんだって。

実際に通わせてみて復帰してバタバタな毎日なんですけど、そんな中でも子供は成長して行って、可愛くてたまりません。
可愛いばかりの日でもなく、キーッとなるときもありますけどね。

それでも、育児して家事して、仕事もしている自分ってなんて凄いんだろうと自分を褒めてますよ。
出来ない時はしょうがないね、仕方ないね、と自分に甘々です。
残りわずかな育休を楽しんでくださいね。

ゆう

気持ちよくわかります😭
離れたくない、家事育児に専念したい、一緒です💦
朝登園で泣かれると本当に辛いし、
家事に保育園の準備、送迎、仕事で
毎日がドタバタと目まぐるしく過ぎて大変です😭
そんな中でも運動会やお遊戯会で成長を見られるのは本当に楽しみですよ🤗!

2*girl__mama.

私も同じ気持ちでした。
まぁ、私はシングルになったので保育園入園しないと仕事できないから選択肢は一つしかなかったけど
今までずっと一緒に居たのに、これから居られる時間が1日半分も無くなるし帰ってきてから寝るまでの4時間くらいしか子供たちと、まともにコミュニケーション取れない事にすごく凄く不安で寂しい気持ちになりました。

去年の4月に入園してもうすぐ1年経ちますが、私は入れて良かったなーと思います😊
たくさん色んな事を覚えてきて、出来る事も凄く増えて..お友達や集団行動などの関わり方も身について良い事だらけです!
デメリットは風邪菌も貰ってくる事くらいですね(笑)

最初は不安かと思いますが、大丈夫ですよ😊⭐️