※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護師1人で50人の患者を対応中。激務で休憩も取れず、急変時は大変な状況。夜勤に対する不安も。皆さんはどうしているでしょうか。

慢性期で1人夜勤してる看護師の方いらっしゃいますか?!
うちは、看護師1人、介護士2人の体制で50人近くの患者さんをみてます。ほぼ寝たきりの方です。
2時間の休憩はありますが全然入れず、バイタル測定、頻回な吸引、点滴、栄養管理、体交に追われまくり、記録も全然進みません😭
急変したり亡くなる方がいれば、かかりっきりになるのでもうほんとに修羅場です。インスリンも血糖測定も採血も食事介助も、まわれなーい!という感じで泣きそうになります😭
復帰後、またあの夜勤に戻ると思うと恐怖です。
みなさん1人夜勤どのようにこなされていますか?

コメント

同じです!そんな感じです😣
申し訳ないけど、時間よりかなり早めに動きます❗️
何時に栄養、体交と決まっていても1時間早くやることもあります!
そうしないと急変とか何かあった時、後々が大変なことになるので😵
信頼できる同僚に聞いたらみんなそんな風にしているみたいでした👍
そして手を抜けるところは抜きます!
復帰したら看護師2人、介護士1人にすると上司から言われましたがわたしはそっちの方が憂鬱ですー😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    わかります〜いろいろ前倒しですよね😭
    私は要領が悪くてさらに心配性なので
    、なかなかうまく手を抜けず、記録がとにかく後回しにしてなってしまって(^◇^;)
    軌道修正しないとだめですね(^◇^;)
    看護師2人になるんですか?!
    羨ましいです!!でも今度はそうなると相性問題がでてきますもんねぇ💦
    ほんとキツイですよね〜

• 3月6日

退会ユーザー

看護師2人の相性問題かなり深刻です…
    神経質な人やチクリ屋、お局さんも多いので前倒し作業が出来なくなります😵
    しかも1人だと何かあってもやり残しがあっても『仕方ない』で済まされていましたが、今度からは夜勤でも完璧を求められると思います💧
    1人の方が気楽でよかったなー😵
    わたしは記録けっこう優先してます笑
    吸引だけはしっかりやってます!

• 3月6日
さき

お仕事お疲れ様です💦
うちの病院は介護士さんがいなくて、看護助手さんがいて、介護士さんの役割をしてくれています。
私は慢性期のような急性期病棟とオペ後などのがっつり急性期な病棟で勤務していました!今は育休中です!
夜勤の時は、急外の看護師が手が空けばヘルプに来てくれたり、看護師が必要でない患者さんの場合は、看護助手さんたちで回ってくれたりしています!
慢性期だと認知症の方や吸引、経管とかいろいろやる事が多くて大変ですよね⤵︎ ︎
2時間の休憩をとる!ってよりは、ラウンドと記録がある程度終われば お菓子食べたりゆっくりできるんですが、急な夜間入院、ステルベン 不穏にあたった先輩は残業になってました‪\(ᯅ̈ )/‬
運良くあたしは穏やかに夜勤できてましたが…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらも勤務経験あるんですね!😊
    そうなんです〜!休憩の間に記録して、少し休めれば休むけど、休憩中も吸引とかで割と頻回に呼ばれるし、あっという間に朝になって前倒しでケア&バイタルに…って感じで休まらなくて(^◇^;)

私は新卒から急性期にいて疲れ果ててしまい、慢性期に移ったのですが、夜勤については慢性期の方がめちゃキツくてびっくりしました(^◇^;)
    誰にも相談できないし、みきれないよ〜ってかんじで笑
    とにかくやることが山積みなうえ、3mmくらいでも変色1つあるともう大問題でプレッシャーがすごくて💦
    その他に入院やら不穏やらステルベン…本当に大変ですよねぇ💦

同じように働いてる方いると頑張れそうです、コメントありがとうございます〜😊

• 3月6日