コメント
ママリー
3月に入園出来なかったと言う証明書は必要です。(手当いらないなら、会社によっては5月まで認めてくれる所もあると思います。)
役所に、2月とかに申請し直すのか今回の入園申請で今年度は申請し続けていて、3月の入園は無理でした。と通知が貰えるのかの確認が必要です。
4月入園で慣らし保育だと、会社の対応次第な所があります…
・4月入園できたから、育休扱い無理
・4月入園できたから、手当は出さないけど無手当の育休なら良いよ
・慣らし保育終わるまで大丈夫
など会社によって違うようです。
さや
9月生まれなら1歳半の時にまた延長かければ2歳まで育休手当も延長できるので、お住まいの市町村が5/1までに仕事復帰していればいい所であれば仕事自体の復帰は5/1で4月は慣らし保育という感じでもいけると思います😊
うちの子は10月生まれで、4月入園するのに1歳半が4月で保育園に入園してしまっているのでそれが出来ずでしたが😅
4.10月生まれ以外であれば、育休手当貰いつつ4月は保育園預けて、職場さえOKなら5/1復帰でいけるかと🙌
-
kaa
コメントありがとうございます☺️
半年延長で微妙な3月で終了なので、4月入所は決まってるだろうし、でも育休扱いじゃないと上の子が退園にならないかと心配で、、🫤
色々難しくて😭😭- 26分前
ママリ
それは会社と相談してできると思いますよ。手当はなくても育休扱いにしてもらえると思いますよ。
-
kaa
会社に相談なのか、ハローワークに相談なのか色々わからなくて😭😭
でも大体は会社でいいですよね!- 28分前
kaa
私の市は9月に保育園の申し込みをしているのですが、その書類で今年度中は継続で申し込みされてる感じです!不承諾通知も申請すればもらえます👍
そこは会社次第なのですね!