※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せになると顔が上がらず心配。首が座るか不安。練習は必要?

生後3ヶ月になってうつ伏せにしてみても顔が全く上がらず床に顔がべったり着いて呼吸が出来てなさそうな雰囲気なんですが大丈夫でしょうか?
うつ伏せの練習とかした方がいいと言いますがこんな感じで首が座るか心配です…

コメント

まちこ

嫌がって泣いたり怒ったりしませんか?
しないようであれば、1日3回くらい俯せタイム作ってみてください。
それで、微妙に見えないところから声かけたり好きなおもちゃ振ってあげるとお母さん見たくて頑張りますよ!
それで、少しでも頑張ったら褒めまくってあげてください!

• まちこ

まちこ

背後から話しかけ続けるのもありです。
    最初は反応ないかもですが、見たくなってきますよ😊

• 3月6日
ママリ

最初はそんな感じだと思いますよ。
やり続ければ自然と赤ちゃんも首をあげてくれると思います!
ただ機嫌がいい時に、無理させない程度で!私は最初5秒とか早口で10数えるくらいでした✨

みちゃ

個人差はありますがいずれ座るので大丈夫ですよ。うつ伏せはたしかに初めの頃はそんな感じだったので、呼吸ができてることを確認しつつ数分だけ行ってました😊

n.

手を前にしてあげるとあげやすそうでしたよ😊自分で手を前にすることができないみたいで😂

しろたん☆

先日助産師さんに教わったのですが座布団に上半身を乗せて下半身は座布団からはみ出るようにうつ伏せにさせると1ヶ月半の子でも頑張って上げれてました!座布団が無ければお布団でも◎

ちー

上の子がそんな感じでしたが、授乳クッションを使ってあげたら首あげやすそうでした☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎
カーブのところに乗せてあげる感じです!苦しそうだったり泣いたりしてなければ少しずつ慣らしてあげるといいですよ\( ˆ ˆ )/