※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
ココロ・悩み

2ヶ月の女の子の舌小帯について保健師から指摘あり。飲み方に疑問あり、小児科医は耳鼻咽喉科を勧める。舌小帯についてのアドバイスを求めています。

舌小帯についてお聞きしたいです。
2ヶ月の女の子で、1ヶ月検診などでは指摘されなかったのですが、2ヶ月のときに保健師さんに舌小帯かもしれないねと言われました!
体重は増えているので心配はないのですが、飲み方が下手というか、1ヶ月半くらいから吸い方に疑問を感じていました!
予防接種の時に、小児科医に相談したところきになるのであれば耳鼻咽喉科に診てもらうのがいいと言われました。
舌小帯について知識がないので、何かアドバイスがあればお聞きしたいです。説明が下手ですみません。

コメント

ゆう

うちの長男も舌が短く舌小帯かもで生後6ヶ月くらいの時に大きい病院で診てもらいました。
でも、そこで、舌は成長とともに伸びてくる。
しかも母乳やミルクを飲めてたら心配ない。もし、5歳くらいになって発音が悪く気になったら、それからでも手術することが出来るからその時に考えたら良い。と言われて7年経ちましたが、本人が話しにくそうだったりとか、発音も特に気になることないです😊
なので、体重が増えているということはしっかり飲めてるということなので今すぐ気にしなくても良いと思いますよ!
でも、吸い方に気になるところがあるとのことなので、念の為に診てもらった方が安心ですかね😊

• ゆかり

ゆかり

返事が遅くなってすみません。

お兄ちゃんの花粉症の診察のついでに耳鼻咽喉科で舌小帯を、診てもらいました!
    やはり体重が、増えていれば大丈夫とのことでした!

muuさんのお子さん何も問題なく成長してよかったですね^ ^
    喋り方などはやっぱり心配になっちゃいますよね💧

今は飲めているので様子を見ていこうと思います!
    ありがとうごさました😊

• 3月11日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね!
    先生に大丈夫と言われたら安心ですよね✨
    よかったです😊

グッドアンサーありがとうございます✨

• 3月11日