※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にえや
子育て・グッズ

よだれかぶれが繰り返し、ステロイドを使いたくない女性。長期戦か悩んでいます。首や胸にはよだれと汗があります。

よだれかぶれが治ったりひどくなったりの繰り返しです。
皮膚科に行ったら女の子は7ヶ月までは男性ホルモンがどうたらこうたらと言われ、首もとや口の周りの荒れはそうだと言われました。
ボアラ軟膏、ヒルドイドを処方されましたが、ボアラがまぁまぁ強めのステロイドであんまり使いたくないんですが、使ってます。
治ったと思って、保湿やワセリン塗ってますが、またひどく荒れが広がってきました。
やはりそんなすぐに治るものではなく、長期戦なんでしょうか?
首もとや胸はよだれプラス汗もあるかもしれませんが。

コメント

きなこ⭐︎

ステロイドの塗り方、離脱のさせ方の指導受けましたか?よくなったからと一気に塗るのをやめたりしてませんか?💦
ステロイドは、よくなったからと言ってすぐに辞めてしまうとまたすぐに悪化してしまいます😭

• にえや

にえや

治ったら保湿クリーム塗ってって感じで言われました!💦
    ぴっぴさんはどうゆう塗り方されてますか??

• 3月6日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

娘は、重度のアトピー性皮膚炎で、ステロイドを使用してます。
    塗り方は、毎日一定量を塗るように指導されています。毎日塗るを1週間して見た目よくなってきたら、1日おきに塗るのを1週間、2日おきを1週間、週に2回を1週間、週に2回夕方のみを1週間と徐々に塗る頻度を減らして行って徐々に離脱させていきます。
    表面がよくなっても、芯まで薬が届くには時間が必要なそうで、徐々に減らしていかないとまたすぐに悪化してしまうそうです。塗らない日は保湿です!

• 3月6日
  • にえや

にえや

なるほど。今回皮膚科ではそこまで細かい説明はなかったです💦
    ちなみに、1日何回ぐらいステロイド塗りますか?

• 3月6日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

いまは、顔はお風呂上がりのみ、身体は朝とお風呂上がりです(^^)
    最初の頃は朝とお風呂上がりの1日2回塗ってました!

• 3月6日
  • にえや

にえや

よだれかぶれって口の横あたりにできてるんですけど、手をなめなめするんで、そこがまたよだれだらけになるんですけど、頻繁に塗らなくてもいいんですよね💦朝と夜の2回にします✨

• 3月7日