※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

例えばですが1〜2歳前後くらいで男の子は喋るのが遅いとか女の子だと喋…

例えばですが1〜2歳前後くらいで男の子は喋るのが遅いとか女の子だと喋るの早いとか親世代からよく聞きますがこれって本当でしょうか??
何か根拠があったりするんですかね??
女の子がおませさん男の子はまだまだ幼いなと感じたことはあります。
でも喋るのってその時はまだでも3歳になる頃には男女関係なく喋れるようになってますよね、全然喋らないと周りでも聞きますがいずれ喋るようになるのに何をそんな心配してるのか、でも悩んでる人にそんな事は聞けないのですが😔
男の子だから〜とか女の子は〜とか関係ないですよね🤔

コメント

さらい

男女育ててますが同じぐらいでしたよ。個人差ですかね

さおり

統計的に~とかはあるのかもしれないですが、結局は子供次第なのかなと思います💦
うちは男の子2人ですが、お喋りし始めるのも早かったです!

はじめてのママリ🔰

男の子しかいませんが多分普通〜早い方でした。
全然喋らないと心配するのは発達障害の可能性や年齢相応の発達よりも遅い(発語だけではないけど)と感じ心配になるんだと思います。

2児ママ

そういう研究で、
平均で見ると男の子がゆっくりな傾向があるって話は
あるみたいですよ。

でも平均で、傾向があるってだけなので
決定的な根拠はないと思います!

ちなみに、うちの娘は1歳半で文章喋ってましたが
息子は3歳すぎてからでした(笑)

はじめてのママリ🔰

性別ではなく個人差かなぁと思いますが、うちは長男はかなり言葉がゆっくりでした。
長女は会話ができる様になったの早かったです。

姉妹のまま

そういう子が多いってだけで、うちは女の子ですが2人とも遅かったです

ママリ🔰

コミニュケーションが女脳の方が盛んと聞いたことがあるので傾向としてはあるのかなと思ってました🤔

うちは女児はペラペラ、男児は遅めでした!個人差も大きいですが男児は遅すぎて心配して療育行ってます😂