※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

保育園の保留になったので、市役所で倍率や順位、入れなかった理由を聞きたいです。他に必要な情報はありますか?入園できなかった方がいるか知りたいです。

保育園が保留になりました。
そこで、市役所に行って聞いてこようと思うのですが

1.倍率
2.自分の順位
3.減点もないのにどうして入れなかったか

以外にきいといたほういいことってありますか😭?

また、保留になった方で年度内に入園できなかった方とかいらっしゃいますか?

コメント

ろーず♡

うちの旦那は上の子の時、それプラス「入れなくて仕事退職になったらそちらはどんな対応してくれるんですか?」て聞いてましたよ(笑)強気👏

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

おお、旦那さまめちゃくちゃ強気ですね🤣✨
    結果、保留から4月入園できましたか?

• 3月6日
  • ろーず♡

ろーず♡

できました✨下の子も来月から通います。役所にいかに自分をアピール(保育園入れないとヤバい状況)するか大事って聞いてたので電話でも聞けるようなことでもわざわざ行きました。内定はそのおかげかな?とも思ってます。

• 3月6日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんですね🙄💦💦
    息子が起きたらさっそく行ってみます!!

ちなみに退職になったらどうしてくれるんだ!って言ったらなんて役所の方はお返事されましたか🙄?

• 3月6日
  • ろーず♡

ろーず♡

しどろもどろでしたよ(笑)「そうですよねぇ~...仕事がなくなったら...💦💦私共も入れてあげたいんですがこればっかりは何とも言えなくて...」的な(笑)もちろんこっちもちゃんとした回答なんて求めてないし、そのくらい保活って命懸けです!ってのが伝われば良かったので。内定決めるのも人ですからね!同じ点数のライバルがいた時に、自分が優先になればいいなぁ~とゆー思いでした(笑)

• 3月6日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

たしかにそうですね😭💦
    でも、ほんとに保活ってこんなにも厳しいものなのか?!と直面しました😭💦

• 3月6日
  • ろーず♡

ろーず♡

ほんとですよね💦😭うちはかなりの激戦区プラス人気園だったので、そこの園長先生からも役所からも「ここは入れないと思ってください」と散々言われましたが諦めませんでした。そこの園に行ってるて言うと絶対にコネ?て言われます(笑)でも自力です!
    うちみたいなパターンもあるので参考になれば✨頑張ってください!

• 3月6日