※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぽこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが100mlのミルクだと足りないか悩んでいます。120mlにしてもいいでしょうか?夜は100mlで3〜4時間寝ることも。要相談。

生後1ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てています。
ミルクの量なんですが1ヶ月になったと、ガーゼびちょびちょにするくらいこぼしながら飲むので、100mlと120mlを交互にあげています。こぼしながら飲むので、100mlじゃ足りないですかね?
夜間は100mlこぼしながら飲んでも3時間半〜4時間寝るときがあります。先程100mlを飲んだらずっとぐずっていて、まだ2時間経っていなかったので、おしゃぶりくわえさせたら今は寝落ちしてます。
明日1ヶ月健診なので聞いてみますが、100mlをやめて120mlにしても大丈夫ですかね?

コメント

ここあ

こぼしながら飲むということは、
ミルクの量じゃなく
哺乳瓶の乳首のサイズや穴が大きくて
口から溢れてしまうのかもしれませんよ😉

• えぽこ

えぽこ

一応SSサイズとSサイズのもの両方を使ってますが、最初はうまく飲めてもだんだんとこぼしてます💦

• 3月6日
  • ここあ

ここあ

そうなんですね!
    明日健診で聞けるので安心ですね🙂

• 3月6日
rin

うちは乳を少しくわえさせてからのミルクですが乳はあまり出無いので1ヶ月ぐらいの時で120あげてました!飲みきらない時もありましたが(*_*)
今3ヶ月ですが、最近乳首サイズをSSからSに変えたらこぼしながら飲む様になりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)吸う力もついたからか量が出るみたいでぐずりながら飲んでますよ、、、(><)

• えぽこ

えぽこ

完ミなので100より120の方が良さそうですね💦
    うちもこぼしながら飲むし、途中空気入ってるような飲み方して、苦しそうにしたりします😭
    やっぱり飲み方は慣れなんですかね?

• 3月6日
  • rin

rin

120飲んでも大量に吐いちゃうとかじゃ無ければそっちの方が良さそうですよね!(°_°)
    SSでも試しにあげると溢れないがミルクの量が増えたので時間が凄いかかるので、、、(><)慣れもありそうですよね!

• 3月6日