洋服代について相談です。自身は服が好きで、10万円以上使っていることに気づき、他のママ友と比べて過剰な支出か悩んでいます。一般家庭の方々はどのくらい洋服を買っているのでしょうか?考え直すことも検討中です。
皆さん洋服代ってどのくらい使ってますか?
私はごく一般家庭の30代主婦ですが、ショップ店員のバイトをしていたこともあるくらいとにかく服が好きで、安物ですがシーズンごとに結構買ってしまいます。
インスタとかwebショップを覗くと可愛い服が沢山で、ついつい…。
今シーズンは春物を既に2万くらい買ってしまいました。
ここ一年間の洋服代、ファッション雑貨類を計算をしてみたら、10万超えてました💦
でも周りのママ達を見ると、いつも同じような服を着てるような方の方が多いような気がして、服にお金を使いすぎなのかなぁと思うようになりました。
子供が産まれる前、働いていた時はルミネなどに入ってるショップで高い服ばかり買っていたのであり得ない程お金を使っていたので、今はそれでもかなり少なくなったとは思いますが…
考えてみれば、10万もあれば家族で国内旅行に2回くらい行けるなぁとか考えてしまいました…。
私と同じように一般家庭で服が好きな方はどのくらい買ってますか?
また、そんなに興味がない方もどのくらい買ってますか?
一年間我慢してみようかなぁ…😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
結婚前はちょくちょく買ってましたが
結婚してからは節約のために
そんなに買ってなく買っても
1万円以内には抑えようと
頑張ってました。
ですが、先月物欲が爆発してしまい
2万円くらい使っちゃいました🤣
普段買わないし、自分のお金だからいいか!
って思い切って買っちゃいました💦
ままり
普段これいい!って気にいるものがすくないので、コレほしい!ってなったら絶対買いますwあまり値段も問いません。
一着15000円〜くらいの物が多いので、年間20万?それ以上は使ってしまっているかと思います?
昨年は妊婦だったので、買っても産後着られないと思い、全然買いませんでしたが😅今はまだ産後1ヶ月、体型がまだ安定しないしお出かけもあまりできないので今のところ欲が抑えられています💦
-
はじめてのママリ🔰
これほしい!と思ったら私も買ってしまいます…
産後は確かに欲無くなりますよね☺️
年間20万は凄いですね😲‼️
土のついた靴を履いた息子を抱っこすると思うと高い服は買わなくなりました🤣(買いたくても買えないのもありますが笑)- 3月6日
ゆずき
私は結婚して主人がお仕事出来なくなったり、色々あった為お金に余裕がないのでフリマサイトなどでブランドのものなどやそうでないものも何百円単位から何千円くらいで買ってます。
それで多くても5000円以上に行くことはほとんどないですね。
色んな家庭があるので、人それぞれなのでそれでも家族が幸せならいいんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考になりました‼️- 3月6日
いち
私も洋服大好きです!
去年一年間で買った服は5万でした。
独身時代はシーズンごとにお洋服買っていたので、これでもかなり少なくなった方ですが、でも、結構使っちゃったなという印象です…
産後で体型が変わり、さらに抱っこ紐の上からコートを着るため、アウターが着れるものがなく、春秋用と真冬用のアウター二点購入したこと、産前はほぼ毎日スカートで過ごしていましたが、やはり子供が小さいとズボンの方が動きやすいため、ズボンを数枚購入しました。
総額いくら使ったかも大切ですが、やはり何に使ったのかも検討が大切かと思います。
私としては上記のように、必要最低限しか購入していないつもりです。必要経費ならば5万でも10万でも仕方ないのかな…と私は思いますよ。
独身時代のように、可愛いから、今の流行りだから、で購入することはなくなりました。不思議と、あまり欲しくもならないですし😓まだ子どもが小さくてゆっくり見る時間もないため、そもそも今の流行りも全くわかっていません(笑)
おしゃれなのは決して悪いことではないと思いますが、気になるようであれば、この買い物は本当に必要か、一度欲しいものがあっても家に帰って冷静に検討する時間を設けるなどされてみるのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
私はあまり服にこだわりがないのと、服代は家計からなので、去年はコートを除くと年間2万くらいでした。
(冬用のコートはお高かったので、誕生日プレゼントとして買ってもらいました)
大体はプチプラです🤣毎日出かけるわけでも、毎回同じ人に会うわけでもないので、同じようなコーディネートをしてることが良くあります笑
忙しい中、自分の服装考えるのも面倒というか😂
お洋服が好きで、それで毎日楽しく過ごせるなら、現状のままでも良いのでは?と思いますよ😄
よきゅ
私も結婚前はアパレル勤務で、ルミネの中のショップで働いていました。
服は結構買ってます。
でも、息子達の服を買うほうが増えたかなー😅子供服も、URとかGLRとかかわいいと思うと結構高いですし、なかなか自分用に高いのは買えません😭
いくら使ってるかは計算してないですが、多分結構使ってます😅でも服買うのやめるつもりもありませんw
さち
結婚前は値段に気にせず買ってたので、おそらく毎月5万くらい?もはや年間いくら使ってたのか分からないほど買ってました🤣
当時から10年後も着たい服をテーマに買っていたので、結婚後はお小遣いの範囲内で買ってます😁年15万くらいかな?大学生から社会人になったし、UNIQLOをかなり着るようになりましたね。。笑
ママリ
年に5着買えばかなり多い方で
平均3着くらい年間5000円いかないくらいです🤣
めれんげ
年間10万とか余裕でこえちゃいます😂去年カナダグースのダウン買ったのでそれだけで10万超えました。
毎月ネイルに美容院も行くので凄い金額かかってると思います。(計算してない。。
財布が別々なので出来てるとこもありますが!
その使い方しても、大丈夫だし旦那さんも許してるなら問題ないと思います。旦那も子供も綺麗な方がいいと思うし。
退会ユーザー
私はあまり洋服や化粧には興味がない事と、1歳と4歳を育てているので、綺麗な服、高い服は着ない生活をしています。
普段着は高くても2千円前後、流行りの無いスタンダードな服をセールで数百円で購入し、来季に着る事も多いいです。
服代は年間で3万?行くか行かない程度だと思いますσ(^_^;)💦
お呼ばれや、ちゃんとした場所の時には着物の訪問着や小紋があるので困る事はありません。
その分を貯金に回したり、便利家電(ロボット掃除機・スチームモップ、高性能除湿機等…)を購入させてもらっているので、私は今の生活に満足しています(^^)
…ですが、上の子達の(高校・中学)服代は年々上がっているので悩み所ですσ(^_^;)💦
まま
服にまったくこだわりがないので 下着も含め1年間買ってないです(^_^;) でも、旅行は毎月のように行くので 自分の使いたいことにお金を使えれば いいと思います(^_^)
♡♡♡
今月5ヶ月ぶりに洋服を購入しました!!5万程・・
去年はコート(20万)などの大物を買ったので結構掛かりましたが、それが無ければ年間15万位ですかね?
はじめてのママリ🔰
私も元セレクトショップ店員で、現在は一般家庭の30代主婦です😊
自分のお小遣いから出しているので計算はしていないですが、年10万ではおさまらないと思います😅
家計は私が管理していますが、買い物はストレス発散でもあるので、わざわざ許可を得て買い物したくないし、あえて家計からはだしません💦
なので、このスタイルは変えないつもりです😊✨
ただ、流行に左右されるようなものや、安価なものではなく、長く着れる良質なものを選ぶようになってきています😊✨
はじめてのママリ🔰
物欲爆発する時ありますよね😫
産後は出かけることも少なく全然買っていなかったので、私、服買わなくても生きていける人なんじゃん?と思いましたが結局その後爆発しました🤣
二万一緒ですね💸笑
私も自分の貯金からですが、今は自分の収入は無く減る一方なのでそろそろ我慢しないといけないかなぁと思っているところです…
mama
おぉ!一緒です😂
今まで服買ってたおかげで
なんとか着回してやってたので
まぁ今ある服があればしばらく
買わなくてもいいかぁと
ほとんど買いませんでしたが
またオシャレしたい欲が出てきて
爆発しました😂💣
私も昔働いてたお金からちょくちょく
使ってるのでそろそろ手を付けるのは
やめないと💦って思ってたところです😣