コメント
a
うちの子もそうでした😭
置くとすぐ泣いて、無事に置けてもたった数分で起きる…。
腕は筋肉痛、トントンしすぎて腱鞘炎になりかけでした。
今は生後3ヶ月になりましたがだいぶ楽になりましたよ😊
対処法としては新生児から使える抱っこ紐を購入してそれ使ってました!おすすめはやはりエルゴです!肩が全然痛くない!!
あとは、おくるみでおひな巻きして、ホワイトノイズを少し大きめの音でYouTubeで流してトントンするようにしたら寝てくれるようになりました。お腹の中に似ていて落ち着くみたいです。最初は泣かれますが1週間ほどで慣れてくれました。
最初はトントン強すぎると痛いかなと優しくしてましたがうちの子は強めの、しかも早いテンポのトントンが落ち着くようでしたのでそれで寝かしつけてました。
その子にあったテンポ、強さがあるようなので試してみてください。
生後1ヶ月だと寝不足で慣れない育児。大変ですよね。まだ出会って1ヶ月なのだからゆっくりその子が落ち着く方法がわかると思います!私もまだ3ヶ月なので頑張りましょう💪
ちぃちmam
うちの子も、生後1ヶ月の時に仰向けで笑顔~なんて無かったですよ😅あと数日で3ヶ月ってとこでようやく笑顔で寝てたりするのが見れてます☺️
ママの抱っこが心地よすぎて、「もっと抱っこして~」って泣いてしまうんでしょうね!
ラッコ抱きとかはどうですか?背もたれのある椅子や壁なんかに寄りかかってるから結構楽ちんですよ✨
-
と
抱っこが良いんですかね〜
あとちょっとで落ち着いてくれるって思って辛抱します😭!- 3月6日
なな
私の子どもも寝てられなくて、全く同じ想いでした。
なんでよその子は寝転がっていられるのかな?なんで布団やベッドで寝るのかな?私が何か妊娠中にしたせいなの?なんなの?と、やるせない気持ちになりますよね。。
赤ちゃんが寝ないのもお辛いでしょう。体は休めていますか?
腕も心も辛いですね。。
私は最終的に諦めて、スリングを使って、生後3ヶ月終わりまで授乳以外はほぼずっと抱っこで、座ると泣くので立ってました。
スリング、腕は痛くなりません。肩や腰にきますが…。家事もできるので便利です。
エルゴなどの抱っこ紐で寝てくれるようなら、そちらの方が体への負担は少ないかもしれません。
あと、プーさんのメリーを見ていると、朝の5分くらいはいい子に寝転がっていることがありましたよ。
あとは、絵本。生後0ヶ月でも「もいもい」や「ちゃぷちゃぷ」といった絵本を寝転んだままじーっと見て泣き止むことがありました。youtubeに読み聞かせをしている動画がありますので、ちらっと観せてみて、興味がありそうなら購入してみるとよいかもしれません。月齢が進んでからも絵本は使えますし。
うちの子は、2ヶ月後半ごろからご機嫌にしていられる時間が出てきて、4ヶ月後半の今は、朝の機嫌がよい時間帯は、うまくいけば1時間くらい寝転がって一人で遊んでいますよ!夜寝る時も、ちょこちょこ起きますが、ちゃんと布団で寝ます。
-
と
奇跡的に夜はたくさん寝てくれるので
一緒に爆睡してます笑
色々な対処方法教えて頂きありがとうございます!
落ち着いてくれるまで
頑張ってみます😊- 3月6日
わぁ
うちの子も生後1ヶ月頃はそんな感じでした💦
あまりに寝ないし泣くので、病気なのかも?とドキドキしていました!
生後2ヶ月くらいからすこーしずつ、授乳後15分くらいはバウンサーで泣かない時間が出てきました。
仰向けで寝転がってもご機嫌な時間が出てきたのは、3ヶ月頃でした。ベビージムをジッと見ている時間が出てきました。
5ヶ月に入った今では、そんなに抱っこしなくていい日もあれば、やっぱり1日中抱っこの日もあり…という感じです😅💦
うちも昼寝をほとんどしない子でした。
寝るのが下手で、眠いけど眠れなくてご機嫌斜めなのかな?と思い、生後1ヶ月頃からジーナ式のネントレをゆるーくはじめました。
最初は全然ダメでしたが、今では昼も夜もベッドに置いたらセルフねんね、1日合計8時間ほどしか寝てくれなかったのが、13,14時間ほど寝てくれるようになって、寝かしつけがすごーく楽になりました✨✨
寝てる間は自由なので体もちょっと楽になりました!
(体重が増えたので抱っこのダメージは大きいです…😅)
が、やっぱり起きてる間は抱っこちゃんで、甘えん坊な性格のようです💦
-
と
1ヶ月は泣きたい時期なんですかね😅
もうちょっと経てば落ち着いて寝てくれると信じて頑張ってみます!- 3月6日
と
色々な方法教えていただき
ありがとうございます😭
縦抱きの方が落ち着いてる感じで
抱っこ紐もあるので
フル活用したいと思います笑
今が踏ん張り時でもあるのんですかね〜
お互い頑張りましょう!