※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ric☺︎
ココロ・悩み

福岡の保育園での虐待事件が心配です。他にも虐待があるか心配です。保育園に通う娘の安全が気になります。保育園に通う方のお話を聞きたいです。

ニュースで問題になっている、福岡の保育園での虐待事件。。
本当に酷いですよね。想像したら胸が苦しくなります。
虐待された子の心の傷がどうか癒えますように。

今回この保育園が表沙汰になっただけで、こういった虐待が横行している保育園が他にもあるんですかね、、

娘も4月から保育園に通うので、とても心配です。
もちろん、子供が大好きで仕事に誇りを持ってやってる先生たちがほとんどだとは思うのですが。

保育園に通わせてるお母さん、保育士さん、
なんでもいいのでお話聞かせてください!

コメント

たっくん

怖がらせてしまうかも知れませんが·····私が勤めていた保育園はありました。
わたしは0~2歳児のクラス見てましたが、先輩先生は子供達がちゃんと整列しないと、頭叩いて泣かせてましたね。
朝から具合悪いと訴えてる子をほったらかして、結局お昼寝の時嘔吐しちゃったり。
騒がしくしてなかなか言うことを聞かない子を、皆が昼寝してる暗い部屋に皆が起きるまでたたせて、起きたあと先生にその子が謝りにいったら、また叱り、押して転ばせたり。

全ての保育園がそうではないですが、やはりそういう保育園もあります、先生は保護者にはいい顔しますからね。。

• たっくん

たっくん

なかなかそこを暴くのって難しいんですよね。子供も話せないし、されたことを伝えられないし。ちなみに年長さんにはしてなかったです、親に言える年齢には手を出さないって姑息ですよね。私はそれが耐えられずに辞めてしまいましたが、。

• 3月5日
  • ric☺︎

ric☺︎

あったんですね。。
    0〜2歳児を叩くってなんですか!
    言うこと聞かないと暴力振るうって、教育ではないですよね。
    しかも伝えられない子にするとか、確信犯でしかないですね。ありえないです。
    やはりあのニュースは氷山の一角なんでしょうか😭
    我が子を預けるのがとてもとても不安です💦
    そういうことがあっても親は気づけないものですかね?子供の雰囲気とか、先生の対応とか、、

• 3月5日
  • たっくん

たっくん

お遊戯会の時とかは半日保護者の方と先生達が交流して、和気あいあいとイベントをこなしてますが、皆いい先生だわ〜と言ってます。裏を見てる私からしたら、意味がわからなかったです。
    子供もそんなことされても、〇〇先生ー!っと行っちゃうんですよね·····。
    まだそれが暴力なんてわかりませんからね、自分が悪いことしたから怒られた。としかわかりませんからね。
    本当に卑怯だなと思います。

連絡帳にも、あたかもちゃんと見てましたふうに書きますが、見てませんでした。

気づく、のは話せないお子さんだと難しいかもしれません、、
    私もどうにかこの現場を暴けないかと思ってましたが、そういう場面を抑えるすべがなく無理でした。

• 3月5日
  • ric☺︎

ric☺︎

そうなんですね。
    詳しく教えて頂きありがとうございます💦
    子供たちは無邪気だから、理不尽に怒られたり叩かれたりしても、分からないんですね。。
    逆に、分からないから心に傷がつかないって捉えてもいいのでしょうか😅

親が知らず知らずのうちに我が子が虐待なんで受けてたら、、想像しただけで怖いし悲しいです。
    みけさんみたいなまともな保育士さんばかりであることを願います。

• 3月5日