1歳2ヶ月の娘が39.2度の発熱。冷えピタを貼り、寝かせました。対処方法は大丈夫でしょうか?明日、熱があれば小児科へ連れていきます。
夜分に失礼します。。
1歳2ヶ月の娘がいます。
今日の昼間に温泉に連れていき、その後帰宅したら、19時半頃に発熱していることに気が付きました。
なんだかぐずるし、ほっぺが赤かったので熱を測ると、39.2度でした。
とりあえず、大人用ですが冷えピタを額に貼り付けて、靴下はかせて、パジャマの上にパーカー着せて寝かせました。
対処方法はこれで大丈夫でしょうか?😭
初めての発熱で戸惑っています…
明日、熱があれば小児科へ連れていきます。
教えて下さい!よろしくお願いいたします(。•́•̀。)💦
- マメマ(6歳)
コメント
退会ユーザー
冷えピタはあまり効果がないそうです。
おでこがひんやりで気持ちいいくらいで解熱作用はないほうですよ。
脇や首に保冷剤をあてて、血流の熱を下げてあげるといいです。
あとは様子見
朝、まだ39℃台であれば病院へ行って下さいね。
お大事になさってください
たみ1012
悪寒がなければ服は薄くしたほうがいいですよ。
体温調節がうまくできないので。
-
マメマ
お返事ありがとうございます。パーカーと靴下脱がせました!😅ありがとうございます。
- 3月5日
退会ユーザー
冷えピタは脇の下や首の後ろや足首が効果的です!
後靴下とパーカーは必要ないと思います💦
汗かいちゃうので😭
後はこまめに水分補給が絶対ですね(*´ο`*)
-
マメマ
首あたりと足の付け根に張り替えました!パーカー靴下も脱がせました😅
体が熱くてかわいそうです…😭ありがとうございます。- 3月5日
-
退会ユーザー
快適に眠れると思います😭💕
可哀想だしめちゃくちゃ心配になりますよね。
うちの息子も先週38.5度出て大好きなご飯を食べずぐったりしながら寝たので本当に心配でした…
直ぐになおりますように🙌🏻- 3月5日
-
マメマ
今回初めての発熱で、私の注意不足でこんなことになってしまったと反省です…😭熱を代わってあげたい😭
アドバイスありがとうございました。*.+゜(๑´`๑)♡- 3月5日
みみみ
熱が高い時は、薄着にして、熱を放出させた方がいいって教わったので着せすぎかと思います。
靴下もいらないです。
頭~首の所を冷やして、ガーゼケットがあればガーゼケットにして、熱が少し下がったら毛布をかけて、様子見で水分はたくさん採る感じです。
-
マメマ
お返事ありがとうございます。薄着でも大丈夫なんですね。無知でした😅
とりあえず脱がせました!いまは熟睡しています。- 3月5日
-
みみみ
手足は外に出してあげてください✨
- 3月5日
-
マメマ
布団はかけなくても大丈夫でしょうか??
- 3月5日
-
みみみ
私は39℃台だった時はガーゼタオルだけにしてました。
体がすごく熱くてぐったりしていたので💦💦
体触ってみてさほど熱くなければ毛布かけてあげていいと思いますよ。- 3月5日
-
マメマ
なるほど。ありがとうございます!!参考になります!
- 3月5日
まりん
顔が赤くなって汗をかきはじめるので、布団や着ている服の枚数を減らし、赤ちゃんの手足を外に出して、熱を体の外へ逃がしてください。
体を冷やすなら脇の下、首元、鼠径部などの大きな血管があるところを冷やすのが効果的です。
-
マメマ
お返事ありがとうございます。薄着にして首あたりと足の付け根に貼り付けました。
おそらく風邪ではなく湯冷めなのかと思いますが、お風呂に連れていき、酷いことしたなと反省です…😭
ありがとうございます。- 3月5日
ほし
熱があるときはおでこより、脇の下や足の付け根を冷やすと熱が下がりやすいと看護師さんに教えてもらいました!水分はこまめにとって、手足が冷たいようなら熱が上がってくるので、冷やすのはやめて温かくしてあげてください。
-
マメマ
お返事ありがとうございます。首あたりと足の付け根に張り替えました。夜中に目覚めたら水分補給もさせます!
ありがとうございます。- 3月5日
-
ほし
冷えピタじゃなくて保冷剤かなければ袋に氷をいれたやつの方が効果あるみたいです!早く下がりますように!
- 3月5日
-
マメマ
そうなんですね!
いま熟睡していて、さきほど貼り替えした時も泣いてまた熟睡したので起こしてしまうのが可哀想なので、冷えピタで様子みてます!もし目覚めて水分補給させた際に出来たら保冷剤も試してみます!
ありがとうございます!- 3月5日
ぷー
冷えピタは脇の下か、脚の付け根、首の後ろが良いかもしれません!
手足を触って冷たいようなら、これからまだ熱が上がるので暖かくさせて、手足が温かいようなら薄着にさせたほうが良いと思います🤔
靴下は脱がせても大丈夫かなって思いました!
うちの子も今日発熱してます🥵
不安ですよね、お互い看病頑張りましょう!😭
-
マメマ
お返事ありがとうございます。手足は1時間前は冷たかったけど、いまは熱いです。これ以上は熱は上がらないのでしょうか?
靴下も脱がせました!
ぷーさんのお子さんも発熱中なんですね(。•́•̀。)💦お互い頑張りましょう(><)- 3月5日
-
ぷー
その後、お子さんのお熱はどうですか?😭
うちは夜39.0度あったのですが、今は37度台です。
また夕方から上がらなければ良いのですが😨
突発性発疹が治った三日後にまた風邪で発熱しました😂💦- 3月6日
桜月夜
高いですね…心配されていることと思います。
子供は熱があがりきると、少し薄着くらいにした方がいいです。
汗をかいてるような様子があれば、パーカーや靴下は脱がせてあげた方がいいかもしれません。
逆に震えていたり、熱があがってくる途中だと寒気がするので温めてあげてください。
ぐっすりねむっているようならそのまま寝かせてあげて、
起きてぐずるようであれば水分をしっかりとらせてあげてくださね。
様子が違うようであれば(痙攣など)、救急の病院へ。
-
マメマ
お返事ありがとうございます。
私が昼間にお風呂へ娘を連れていったから、こんなことになってしまい、娘に可哀想なことさせてしまいました。
いまは熟睡しています。パーカーや靴下は脱がせて、足の付け根と首あたりに冷えピタを貼りました。
寝るまではグズっていたけど、いまはよく眠っているようなので、見守ります(。•́•̀。)💦起きるようであれば水分補給させます!
ありがとうございます(><)- 3月5日
-
桜月夜
娘さんのお熱、下がりましたか?
一歳過ぎると、お熱も結構すぐに出ちゃいますので、仕方ないですよ!
熱が下がってても、また夕方とかにあがることもあるので、ちょっと元気なうちにお医者さんに看て貰うのも安心出来ますよ😤
お大事に。- 3月6日
-
マメマ
おはようございます!ご連絡ありがとうございます。*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
朝は37.9度でした。食欲はあり、朝ごはんは完食しました。でもやはり小児科へ連れていった方が良いですよね??(。•́•̀。)💦- 3月6日
-
桜月夜
まだ完全に下がってないようなので、様子見でもいいかもしれませんが、余裕があれば看て貰うのをお勧めします😃
解熱剤をお守り代わりに下さるかもしれませんし😤
ご飯が食べれて元気なら大丈夫!と言われるかもしれませんが、うちはとりあえずなんでも診せちゃいます😁- 3月6日
マメマ
お返事ありがとうございます。足の付け根と首あたりに貼り付けました。ありがとうございます。