3ヶ月(修正2ヶ月)の娘を育てております。夫が3ヶ月育休を取得してくれ…
3ヶ月(修正2ヶ月)の娘を育てております。
夫が3ヶ月育休を取得してくれていますがあと1週間で終わります。
今までだいぶ夫に甘えていたところが多くこれから1人で育児できるのか心配と不安でいっぱいです。
お風呂に入れるのがパパの担当でそのまま寝かしつけまでしてくれておりすぐ寝てくれていますが私にできる自信がありません。
泣いたときの抱っこも私ではなかなか泣き止まないし、夫は日中なかなか寝ない時眠るまで抱っこしてくれます。私は腕が疲れてしまうので添い寝やあぐらの上で寝かしつけたりするのですがどうもうまくいきません。あくびした時とか眠そうな時に抱っこしたり寝かしつけを試みるもののなかなか寝てくれません。
起きている間は絵本を読んだりタミータイムをしたりしてるのですが、ずっと寝ないときは、こちらも疲れてしまいメリーに頼ったりご機嫌そうな場合は1人にしてしまっています。娘は放っとかれたと悲しくなってるのではと思うものの起きている間何時間もずっと相手をするのはなかなか大変で。。
今日も午後から夫が美容室で半日いなかったのですが午後に添い寝してるうちに自分だけ10分ほど寝てしまってました、、タミータイムをしたりしたものの眠らず結局夕方に夫が帰ってきて1時間くらい抱っこしてもらいようやく眠りました。
夕方から夜にかけてほぼ毎日ぐずぐずで泣き続ける時間も私は夕飯の用意をしており娘をあやすのは夫です。私は娘が大変な時間に何もしてあげていません。
何をやってもうまくいかなくて毎日心が折れそうです。強いて言えば授乳くらいしかできてないと思います。SNS等ではママ以外だと寝ない、泣き止まないというのをよく見ますがうちは真逆で。同居の父もいるのですが父でも娘は泣き止みます。私だとイマイチ。。こんなんでこれから娘との生活ができるのか心配でたまりません。今まで夫に頼りすぎてしまっていたことを実感しつつ寝かしつけやら泣き止ませるのが上手じゃなくて母親としてあまりにも情けないです。これからの毎日が怖いです。
長々と失礼しました、、
みなさんの育児経験やアドバイスいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫は転職したばかりで育休が取れなかったので臨月から生後2ヶ月半まで間、夫の実家に里帰りさせてもらっていました。
基本私は赤ちゃんのお世話だけで、買い物、料理、食器洗い、掃除、洗濯などは義両親がやってくれていました。
なので自宅に戻る時、今まで義両親にやってもらっていたことを全て自分ができるのか…?!ととても不安でした。
結果、どうにかなってます🥹
自宅に戻ってすぐねんトレしたので寝かしつけがなくなったのも大きいですが、、
最初は家事を毎日完璧にやろうと思っていましたが、精神的にも体力的にもしんどくなったので、めちゃくちゃゆるーくやってます😂
大人の洗濯物は2-3日に1回とか(あまりに溜まってると土日に夫がやってくれます笑)
朝ごはんは食パン、お昼は冷凍食品など夫に自分でやってもらい、夕飯の買い出しと調理だけ毎日のタスクとしてやってます。
赤ちゃんのお世話は、ベッドとリビングの行き来、洗濯物、哺乳瓶洗って除菌乾燥機に入れる、ミルク作り、お風呂は私がやってます!(お風呂上がり後は夫の担当ですが)
基本プーメリー回したりおもちゃ渡して一人で遊ばせてます。
こんなんでも赤ちゃんスクスク育ってるので大丈夫です!!!
コメント