旅行の定義について相談です。妊娠前のお出かけは旅行感覚ではないが、今後の旅行について悩んでいます。5月、6月に旅行を計画中です。
旅行とはどの程度のことを言うのでしょうか?
妊娠前はよく旦那と車で3~4時間程度の場所に行って
ラブホテルに泊まるというお出かけをしてました。
私たちの中ではこれは旅行という感覚ではないのですが💦
妊娠した今、旅行は産婦人科の先生に相談したほうがいいと聞き、相談したほうがいいのかしなくていいのか悩んでいます😅
5月、6月にこのようなお出掛けをしようと思っています!
- しりママ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ミク
体調が悪くなってすぐに病院に行けない距離だと相談した方がいいかもです!!
退会ユーザー
3.4時間は辛いかもしれませんね😭💦
-
しりママ
今まで基本的には休憩とらずに目的地まで行っていたので途中で休憩は必須になりそうですね💦
- 3月5日
-
退会ユーザー
5.6月だと何ヶ月なのですか🥺?
- 3月5日
-
しりママ
7.8ヶ月です!
- 3月5日
-
退会ユーザー
それだと長距離移動は辛いですね😭💦
2時間で精一杯でした😱- 3月5日
-
しりママ
そうなんですね💦
とりあえず先生には相談してみます😭
ありがとうございます🙏- 3月6日
ひよこ🐤
妊婦さんの状況にもよるので、一応先生に相談した方が安心だと思います!
私は切迫早産になりやすい体質みたいでなるべく安静をどのことで月に1回くらい2時間出掛けるならOKと言われました💦
無理しないように少しでも気分悪かったり、お腹張ったら休んでくださいね☺️
-
しりママ
そうなんですね💦
月に1回くらいの2時間のお出掛けですか😭
休憩はできる限り挟んでもらうようにします!- 3月5日
ri
旅行が相談…というより、何かあった時にかかりつけの病院にすぐに迎えるかどうかの距離で相談すべきかなあと思うので、車で3〜4時間の距離であれば確認します☺️
ただ、一度どの程度の外出から先生に確認とった方が良いですか?と聞いておくと良いと思います‼︎
プー汰さんの状態、病院のある位置の交通利便性、病院の救急受け入れ体制などで変わってくると思うので‼︎
-
しりママ
となると、1時間くらいのお出掛けも一応相談必要な感じですよね💦
なるほど!
次の検診で確認してみます!- 3月5日
あーか
妊娠中の旅行って、場所や目的がどうこうっていうより、移動距離の話だと思います。
何かあった時にすぐ病院行けない距離ってことで、例えば3〜4時間かかって実家に帰省するとかも一応は相談したほいが良いと思います。
破水したら、処置は早い方がいいので、3〜4時間もかかってたらよくないですし。
でも結局は自己責任って言われるだけだと思いますが…
-
しりママ
そうなんですね💦
そうなると1時間くらいのお出掛けも一応相談したほうがいい感じですよね💔
それを言われればある意味気は楽なのですが😅- 3月5日
うーやん
うちの病院の先生は近くでも「いいよ」とは言いませんでした( ˃ ˂ )なにかあったときに責任取れないからです𓇢
わたしは先生には言わず、23週と34週のときにディズニーのホテルに泊まり、34週のときにはランドにも行きました!(都内在住です)
すべて自己責任です(*ˊᵕˋ*)今のうちに2人の時間を楽しんでください!
-
しりママ
確かにそうですよね!
私も逆に自己責任と言われれば勝手にお出掛けしちゃうんですけどw
でもアドバイスはくれるかと思うので相談してみます!- 3月5日
🦖
1泊2日で旅行に行った時には
行く前に産婦人科の先生に相談しました!
ずっと同じ体制だと張ったりするから
こまめに休憩してねって言われました😌
行く先の近くに病院があるかは確認してた方がいいかもしれないです👌🏻
-
しりママ
相談しておくとアドバイスもらえるかもなのでいいですよね!
相談してみます!
なるほど!
それは確かに重要ですね✨- 3月5日
退会ユーザー
相談しても自己責任としか言われないと思います。心配なら聞いたほうがいいですよ。
わたしはついこの前車で5時間ほどのところへ行き、1日遊んでホテルに泊まって帰ってきました。わたしからしたらこれは旅行です(笑)ラブホだから旅行感がないのかな?泊まるところが旅館だったり、綺麗なホテルなら旅行だと思えませんか?こんな感じの遠出でしたけど、先生には確認しませんでした。1人目のときも同じところに行き、そのときに先生には聞いてるので、まぁいいかなと思って。
1人目のときは海外にも行ったので、その時は確認しました。
でも、妊娠の経過って人それぞれ違うし、初期から切迫になる人もいるので、一応確認しておいたほうがいいと思いますよ!
-
しりママ
そうなんですね💦
泊まるところと言うよりかは、よく行くか行かないかって感じですかね😅
車で3~4時間の場所は月に多いと2回とか行くし、そのまま日帰りで帰ることのが多い場所なので旅行感がなくて💔
ラブホテルでも年に1回行くか行かないかの場所なら旅行感ありますよ〜✨
とりあえず確認はしてみます!- 3月5日
しりママ
なるほど🤔
となると、車で1時間程度のお出掛けも一応相談したほうがいい感じですかね💦