新しいバイトさんが距離感が近くてストレス。どうしたら距離を保てるでしょうか。
最近、職場に新しいバイトの方が入ってきました。
その方の距離感についてです。
私が職場に入って1年経ちます。
正社員の職員さんたちは忙しいため、私が業務内容を教えているのですか、いつも距離感が近いです。
体が当たるくらい近くて、少しずつ距離を遠ざけようと横に動くのですが、どんどん近くに来ます。
目が悪いのかと思ったのですが、説明しているものよりも私に近づきます😭💦
それがストレスで、、、
どうしたら距離感を持ってもらえるでしょうか。
色々と教えないといけないため、話さないわけにはいかず、事務所の席は向かい側です。
年齢は私の一回り上くらいの方で、テンポも合わず、、、
- ぬぴこ(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
パーソナルスペースが近い人っていますよね、おそらく無意識なんだと思います💦私も以前勤めてた会社の新人さんがかなり距離が近くてびっくりしたことがあります、、
私は近づかれたら少し離れるを繰り返してました(笑)その度に近くなるんですが、あまりにもしんどい時は、ごめん。ちょっと離れてもらっていい?と言ってました😂
ぬぴこさんの場合年上の方とのことなので言いにくいですよね。。でも、説明をちゃんとしたいので少し離れてもらっていいですか?ぐらい言ってもいいと思います。😭
ピネ
近くないですか?!って聞きます😅
-
ぬぴこ
結構な年上でも言っちゃいますか??
でも言わないとわかんないですよねー、、- 3月5日
-
ピネ
ひとまわり上ですよねー、、
その人の人柄によって言い方は変わりますが、それがストレスになるのなら言うと思います💦
ごめんなさい、ちょっっっと近すぎませんか??😅って。
え、そうですか?とか言われたら、
ええ、、ちょっと近すぎて感覚が😃💦みたいな感じですかね- 3月5日
-
ぬぴこ
人としてはいい人なんですけどねー、、、
マダムって感じの方です。
言うと傷つくかな?と思う感じで。
やんわり伝えてみます😞- 3月5日
ふくふく★
同じ様な経験がありますが、もしかしすると軽い発達障害がある可能性があります💦確実には言い切れませんが、、
少し距離を開けてほしいと伝えたところ、的確ではない為相手の方を困らせてしまいました。肩があたらないぐらいにして下さい😃と伝えたところ改善されました✨✨
年上ですが素直な方だったので、それ以降は曖昧な表現はさけてはっきりと伝えています✨😸
-
ぬぴこ
言い方が大事なのですね!
一緒に仕事し始めてまだ10日くらいなので、どんな方がわからない部分もありますが、、、
ありがとうございます😊- 3月5日
はじめてのママリ🔰
さり気なくするなら、資料とか大きく広げて「あ、資料見にくいのでこっちに立ってください」「対面で説明したいので私の正面側に立ってください」みたいに誘導するとかですかね。それか、正社員で話しやすい人に相談して、その人から「〇〇さん、ちょっと近づきすぎじゃない?(笑)ぬぴこさんとくっついちゃってるよ(笑)」みたいにサラッと言ってもらうのがいいと思います。
-
ぬぴこ
あーそれもありですね!
それも試してみます😭!- 3月5日
ぬぴこ
無意識な気がします💦💦
やはり近い人っているんですね、、
そういう人に生まれて初めて出会ったので戸惑いとストレスと、、、😞
あ、説明をちゃんとしたいのでってことで離れてもらえるかお願いしてみるのはいいですね!
言いにくいですが、言わないと気づかないですよね、、、
退会ユーザー
たぶん言わなきゃ分からないと思います😭💦説明したいので作戦、やってみてください🤔✨でも言いにくい気持ちすごく分かります。。
たぶんですけど、下の方も書かれてますが発達障害の可能性もあると思います。私の場合もその新人さん、ちょっとそんな感じでした💦
ぬぴこ
やってみます(´・ω・`)
そうなんですかね、、、もしそうだとしたら、フォローできるような対応をしなきゃと思います。