※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
ココロ・悩み

妊娠して7ヶ月でお腹が大きくなり、罪悪感や拒食症の気持ちが出てきて困っています。食欲は普通にあり、他の部位は変わらず。妊娠や赤ちゃんの成長は嬉しいけど、自分の考えに戸惑っています。

もともと体形が細い方でくびれもあり、お腹はぺったんこ、下っ腹が少し出てるかな?という感じでした。

しかし妊娠してもうすぐ7ヶ月。
どんどんお腹が大きくなり、ベイビーが成長していくことが物凄く嬉しいですが…

自分のお腹が出て行くことが何故か罪悪感?自分が太ってる、細くない自分がいる……。という拒食症程行っていませんが…。。
太ってる時期に嫌な思い出があって、その記憶が思い出してしまい…そのせいかな。。という想ってしまう自分がイヤです。。。

周りには、妊娠中と伝えてます。

普通に食欲を摂ってます。
大食いには変化してません。
腕や太もも、顔などは、妊娠前と変わらず。

ただ食べた後にまたに…気持ちが……。

妊娠したこと、ベイビーの成長は物凄く嬉しいです。。。

たまにこんな考えてしまう自分がイヤです。

コメント

はーちゃん、

お気持ちわかります(;o;)
ガッツリ細い!って訳では無いですが、妊娠前までは多少のお肉はついててもクビレがなくちゃ嫌だし太ってる自分なんて、お腹の出てる自分なんて嫌だ!って感じだったので(><)
旦那に お腹大きくなってきたね~ なんて言われて日には赤ちゃんが成長してる証で嬉しいはずなのにものすごく落ち込みました。

ですが、だんだんとお腹が出て大きくなってくると不思議と愛着わいてきましたよ♡笑
なにより可愛い赤ちゃんがこの中にいるんだ~と思うとやっぱり愛おしいですしね…!

その代わり、産後は絶対に元の体型より綺麗にしようと心底思ってます(笑)

• まむもり♬

まむもり♬

気持ちを分かってくれる方が居てよかったです。。
    友人には言えないし、親には笑って「太ってる時期を思い出す笑」と言ってますが、1人になったり、フッとした時になってしまう💦

愛情がわくと思いますが、わくのかな?と不安がります💦

• 2月17日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

そうですよね(;´T`)
    1人の時やお風呂に入る時などはよく思いました(;o;)

不安になりますよね…💦
    でもきっと大丈夫です( ¨̮ )なるべく深く考えすぎないようにして、赤ちゃんの成長をしっかり見守ってあげましょう♡

• 2月17日
ふなあみ

わかります。
私も妊娠中にも関わらずどんどん増えていく体重がすごく嫌でした…
赤ちゃんの成長は嬉しいけど、なんだか自分が太った気分になるんですよね。
でも産んだら1ヶ月くらいで戻りました!
母乳なら尚更戻りやすいみたいなのであまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ☆

アスカ

分かります。私も元々身長も高く、みんなに憧れられるほどスタイルには自信がありました。
私も今6ヶ月後半になってきて、どんどんお腹だけが出てきています。赤ちゃんが成長しているのはとっても嬉しいし、幸せです。鏡を見るのも好きです!
でも、本当にたまーに違和感じゃないですけど、これでいいの?って思う瞬間があります。赤ちゃんが成長してるんだからいいのいいの!ってすぐ自己解決できますが…
いくら赤ちゃんが、とはいえ自分の身体なので、私はそう思うのは当たり前かと思いますよ!
お母さんだって、女なんだから思うくらい仕方ないじゃない…って><
それでお腹が大きくなるのが嫌だからってご飯食べない!とか言ってたら、おいおい…とは思いますが!

太っている時期があって、妊娠前は細かったのでしたら大丈夫ですよ*\(^o^)/*
出産してからだったら、誰にも迷惑かけずに戻せます♪
私もまだ出産経験はありませんが、妊娠中にお腹が大きいのは出産後にとても幸せな思い出になるんじゃないかなーと思っています!

ちょこ。

こんばんわ(^ω^)

まむもり♬さんのお気持ちとっっってもわかります😂
私ももともと痩せ型で太る自分なんて想像すらしていませんでした…
妊娠後も周りから変わらないと言われていて、親にももっと太りなよ!って言われてるんですがどうも抵抗があって💦

もちろん、赤ちゃんがどんどん成長してくれてるのはすごく嬉しいし愛おしいのですが、体重増えると病んでしまう自分も居ます😔💧
かと言って、栄養不足の食生活するわけにもいかないし…と毎日葛藤しています😭
赤ちゃん第一に考えなきゃいけないのに、自分の体型のことばかり気にしてしまう自分が嫌でたまりません(;_;)

変なお返事になってしまい、ごめんなさい😞
あまりにもお気持ち理解できましたので、、💦
お互い、赤ちゃんに無理ないように身体と向き合っていきましょう!!!

でーる★

わかりますよ。
私も皆から細い、羨ましいと言われる体型で(自分で言うのもなんですが、、、💧)
だから日に日に増えていく体重
でてくるお腹に気持ちがついていかなくて。(´・ω・`)

ベビの成長は嬉しいけど
なんだか複雑ですよね(>_<;)
産んだらダイエット頑張りましょう!!

ぷにこ

わかります!!!
私も細くて肌が綺麗で、、とよく言われていたので、腰周りについてくるお肉や、変わってくる体型が嫌で嫌でしかたないです。
挙句の果てに妊娠線までてきて、
泣きました。

赤ちゃんの成長はとてもうれしいし
早く会いたいです。

でもそれとこれとは違うんですよね(T-T)
体型も妊娠線も、レーザー治療でもなんでもして戻したいと思っています!

ちー

私もわかります。ガリガリではなく、普通より細めかな くらいの体型なんですが>_<

妊娠はずっと望んでいて、やっとです。嬉しいの一言です‼︎
なので今は仕方ない..と思いますが、出産後 体型が戻らなかったら。と考えるだけでゾッとします。

一度10キロくらい太った経験があり、そのとき すごく自分が嫌になりました。
痩せてる自分のが好きです(´・_・`)
同じ12wくらいの方のお腹を見ても 私より出ていないので、私は食べ悪阻もあって かなり太ってしまいました。。腰まわりのお肉も妊娠とは関係ないくらいおでぶです(;_;)
お腹だけなら良いのですが、これから他ももっと太りますよね(´・_・`)

いまは赤ちゃんを大切にし、産後 頑張りましょう♡笑

かずみつ

お気持ち、よーく分かります。

でも、そのような意識が強い人は戻せますよ!
私がそうでした(^^)
まぁ、母乳がよく出たので、大した事はしてませんでしたが^^;

もちろん、産後の無理はダメですからね!