※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害児育ててる方に質問です!何歳ごろが1番大変でしたか?わたしは今…

発達障害児育ててる方に質問です!
何歳ごろが1番大変でしたか?

わたしは今年40で息子は3歳になります。発語が遅く、療育に通っています。特性がちらほら見られるので発達障害かなぁと思ってます🙄そのうち来る更年期のなか発達障害児育てるの大変だろうなぁ…と漠然と恐怖です💦何言ってるかわからないひとり言をずっと言っていることや会話できないこと、何度注意しても同じことをする、他害などで今でさえ毎日イライラしてるのに😭😭今が1番大変なのか、これから先もっと大変になるのか…はぁ、不安😭😭
癇癪やこだわりはほとんどありません。イヤイヤ期なのでヤダヤダ言ってますが😓睡眠障害もなくよく寝るタイプです。ただ、この先出てくるかもしれないのでそれが怖い😫

コメント

さらい

低学年の時かな。

我が子は。

• さらい

さらい

小学生

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!小学校…未知の世界です😱良ければどんなところが大変だったか教えていただきたいです🙂‍↕️

• 38分前
  • さらい

さらい

対人関係
    いじめ
    学校から勝手に帰ってきちゃったり
    勉強できないとか

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます🙂‍↕️

• 20分前
ママリ

1歳半から3歳半くらいまでが大変でした。
イヤイヤ期や癇癪はなかったですが、発語がなく何を考えているのか分からない不安。多動で勝手にどこかへ行ってしまう我が子を追いかける毎日。
他害があり、周りに謝ってばかりで辛かったです。
小学校に上がったらだいぶ楽になりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!何を考えているか分からない不安…激しく同意です😫😫最近息子はやだ!と言えるようになって、ただ泣き叫んでいた時より私の気持ち的に楽になりました🥲自宅保育なので家にこもるのもストレスですが、子供ルームなどは他害が恐怖で足が遠のいてます…😫

• 32分前
イチゴ

3歳前で二語文メインで喋ってて3歳代である程度喋れるようになりました。現在年長ですが、他の子と比べたら幼いですがしっかり喋れてますよ😊
今は他害がある日があり謝る日々…私は3歳位までは大変だなって思いました。目を離したらどっか行くし会話にならないし…
私は今40でプレ更年期かなって症状があり気休めで漢方飲んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!お話できてるんですね✨️息子も早く会話できるようになればいいなぁ…🥲
    他害は本当にストレスですよね💦うちは諸事情で自宅保育してるので謝る場面はあまりないですが、他害が怖くて子供ルームなどには行けてないです😭
    漢方飲まれてるんですね!わたしは命の母が気になっていて買おうか悩んでます🧐

• 29分前
はじめてのママリ🔰

1歳半から3歳までが一番苦しみました🧐
癇癪持ちなのでそこがつらかったですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!癇癪あると出かけるの億劫になりますよね💦
    うちは癇癪ない方なのですがたまにギャン泣きして手が付けられない時があり、いつかこれが癖になるんじゃないか…とヒヤヒヤしてます😭
    3歳までならあともう少しなので頑張れそうです🫡

• 27分前
バナナ🔰

多動が出始めた2歳頃と睡眠困難が出始めた3歳頃が暫定1位です!
言葉が出ないので保育園で他害があったり、とにかく道路に飛び出したり、寝付きが悪いのに夜中覚醒するのはホント辛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!睡眠困難が3歳から出たんですね💦それまでは普通に寝られてましたか?
    息子は寝つきも悪くなく、よく寝る方なのですがいつか睡眠障害も出てくるのかな…と🤔

• 25分前
はじめてのママリ🔰

産まれてから幼稚園時代までがすんごい大変でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    産まれてから幼稚園までですか…!!長い〜😭😭😭それは大変でしたね💦
    ちなみに何が1番大変でしたか?
    うちはいま自宅保育で、来年から幼稚園入れたいのですが他害が恐怖です😭😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪がひどかったです!ただ、家のみなんですが、特に私にひどくて、私も叩いたりしました😨💦
    長いですよね😣
    うちは、はじめてのママリさんくらいの月齢と赤ちゃんの子供2人育児が本当大変すぎました💦

• 17分前