発達障害児を育てている方に、最も大変だった年齢について教えてください。現在3歳の息子の発語が遅く、将来の不安があります。
発達障害児育ててる方に質問です!
何歳ごろが1番大変でしたか?
わたしは今年40で息子は3歳になります。発語が遅く、療育に通っています。特性がちらほら見られるので発達障害かなぁと思ってます🙄そのうち来る更年期のなか発達障害児育てるの大変だろうなぁ…と漠然と恐怖です💦何言ってるかわからないひとり言をずっと言っていることや会話できないこと、何度注意しても同じことをする、他害などで今でさえ毎日イライラしてるのに😭😭今が1番大変なのか、これから先もっと大変になるのか…はぁ、不安😭😭
癇癪やこだわりはほとんどありません。イヤイヤ期なのでヤダヤダ言ってますが😓睡眠障害もなくよく寝るタイプです。ただ、この先出てくるかもしれないのでそれが怖い😫
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
さらい
低学年の時かな。
我が子は。
ママリ
1歳半から3歳半くらいまでが大変でした。
イヤイヤ期や癇癪はなかったですが、発語がなく何を考えているのか分からない不安。多動で勝手にどこかへ行ってしまう我が子を追いかける毎日。
他害があり、周りに謝ってばかりで辛かったです。
小学校に上がったらだいぶ楽になりました😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!何を考えているか分からない不安…激しく同意です😫😫最近息子はやだ!と言えるようになって、ただ泣き叫んでいた時より私の気持ち的に楽になりました🥲自宅保育なので家にこもるのもストレスですが、子供ルームなどは他害が恐怖で足が遠のいてます…😫
- 3月20日
イチゴ
3歳前で二語文メインで喋ってて3歳代である程度喋れるようになりました。現在年長ですが、他の子と比べたら幼いですがしっかり喋れてますよ😊
今は他害がある日があり謝る日々…私は3歳位までは大変だなって思いました。目を離したらどっか行くし会話にならないし…
私は今40でプレ更年期かなって症状があり気休めで漢方飲んでます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!お話できてるんですね✨️息子も早く会話できるようになればいいなぁ…🥲
他害は本当にストレスですよね💦うちは諸事情で自宅保育してるので謝る場面はあまりないですが、他害が怖くて子供ルームなどには行けてないです😭
漢方飲まれてるんですね!わたしは命の母が気になっていて買おうか悩んでます🧐- 3月20日
はじめてのママリ🔰
1歳半から3歳までが一番苦しみました🧐
癇癪持ちなのでそこがつらかったですね、、
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!癇癪あると出かけるの億劫になりますよね💦
うちは癇癪ない方なのですがたまにギャン泣きして手が付けられない時があり、いつかこれが癖になるんじゃないか…とヒヤヒヤしてます😭
3歳までならあともう少しなので頑張れそうです🫡- 3月20日
バナナ🔰
多動が出始めた2歳頃と睡眠困難が出始めた3歳頃が暫定1位です!
言葉が出ないので保育園で他害があったり、とにかく道路に飛び出したり、寝付きが悪いのに夜中覚醒するのはホント辛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!睡眠困難が3歳から出たんですね💦それまでは普通に寝られてましたか?
息子は寝つきも悪くなく、よく寝る方なのですがいつか睡眠障害も出てくるのかな…と🤔- 3月20日
-
バナナ🔰
それまでは睡眠に問題はなく、ある日突然って感じでした。
診断ついてから入眠剤を処方してもらってます。
今思えば就学前もある意味大変でした。
特別支援級を希望したので決まるまで不安でしたし、放デイ探しに翻弄したり、バタバタの1年でした💦- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
突然なんですね!!
寝てくれるところが長所ともいえる子なので寝てくれなくなったらと思うと恐怖です…😱😱😱
我が家も就学前は大変だろうなぁと思います🥲息子が今後どうなるか分からな過ぎて漠然と不安です😫- 3月20日
-
バナナ🔰
元々寝付きもいい方でしたが、それが悪くなったな~と思ったら夜中覚醒も始まったって感じで、最初は何がなんだか意味不明でした。
1度覚醒すると保育園のお昼寝の時間まで寝ないのでとにかくストレスでした💦
就学前は悩みますね。でもまだ3歳なら今はまだ目の前のお子さん見てあげて、今出来ることをやってあげていれば大丈夫ですよ。
うちは3歳半で診断つきましたが、就学前になったら想像以上に伸びてました!
不安もたくさんですが、楽しみも喜びもたくさんあるので、お子さんの成長をとにかく楽しんでください😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいお言葉ありがとうございます🥲今日は何だか気持ちがすごく落ち込んでしまい、息子を可愛いと思えなくて💦楽しみも喜びもたくさんあると教えていただき希望が持てました!明日からまた息子と向き合って楽しみながら育児したいと思います💪✨️
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
産まれてから幼稚園時代までがすんごい大変でした!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
産まれてから幼稚園までですか…!!長い〜😭😭😭それは大変でしたね💦
ちなみに何が1番大変でしたか?
うちはいま自宅保育で、来年から幼稚園入れたいのですが他害が恐怖です😭😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪がひどかったです!ただ、家のみなんですが、特に私にひどくて、私も叩いたりしました😨💦
長いですよね😣
うちは、はじめてのママリさんくらいの月齢と赤ちゃんの子供2人育児が本当大変すぎました💦- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ママに対しての癇癪がヒドイのは辛いですね…😢わたしもあまりに言う事を聞かないと手が出てしまいます😭
うちは下の子が今4ヶ月なんですが、赤ちゃんを2人見ているようで毎日疲労困憊です😓- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😨💦
赤ちゃん2人いて、そして今でも下の子の方が手がかかりません🤣💦
1番上の子なんですが、境界知能なので、いまでも理解力が乏しい感じでイライラしたりしますね!
ただ小さい時よりは、断然良くなりました☺️✨
2人育児が1番辛いですよね。今が辛抱です!そのうち、遊べるようになり、楽になりますよ。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいお言葉ありがとうございます😭😭😭今日は何だか息子と折り合いが悪く、イライラしてしまい落ち込んでいたのでとても救われました!楽になるまでもう少し頑張ってみます!!
- 3月20日
もこもこにゃんこ
4歳(年少〜年中)くらいが一番大変だったような気がします。
さらい
小学生
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!小学校…未知の世界です😱良ければどんなところが大変だったか教えていただきたいです🙂↕️
さらい
対人関係
いじめ
学校から勝手に帰ってきちゃったり
勉強できないとか
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます🙂↕️