※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃの取り合いで悩んでいます。声かけると泣いたりします。上手く対応する方法を教えてください。

最近児童館などでのおもちゃの取り合いの対応に戸惑ってしまいます。一緒に遊ぼうねなど声をかけますが自分のほうへおもちゃを引き寄せたり、手を払いのけたりします。私が一緒にね、仲良くねと言うと泣いたり頭をぶつけたりおもちゃを投げたりしてしまうように、、私が声をかけることが息子のストレスになってるのかなと一時保育の先生などにも相談したのですが、まずは自分の子供の気持ちに寄り添ってお母さんは味方なんだと思わす事が大切だよと言われましたがなかなか上手く出来ません。。皆さんはどのように声かけしていますか?参考にさせて下さい😭

コメント

ちゅる(29)

今使ってるからちょっと
待ってあげてねー😊
ってお友達に言って、
お友達も使いたいんだって、
使い終わったら
かしてあけてね!
って子どもに言います(^^)

お友達には
べつの似たものがあれば
それを渡します😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 3月6日
空色のーと

私も、使い始めたばかりなら「今使い始めたばかりだから、もう少し待っててくれる?」と言っちゃいます😊

長く使ってたものは、「みんなのおもちゃだかは、次のお友達に貸してあげようね!新しいおもちゃ探しに行こう!」など伝えるようにしてます☆

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます😊

• 3月6日