※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すわ
子育て・グッズ

息子が一歳八ヶ月で単語が増えず心配。喃語は言うが、言えるのは5つだけ。2歳の検診で再確認予定。同じ経験の方いますか?

今一歳8ヶ月になったばかりの息子ですが、中々単語が増えません。喃語はいっているのですが、言えるのはブーブ、アンパ、クック、アッタ、ハイだけです。アッタはあまり意味もわかっていないと思います。クックの言い方も喉の奥を鳴らすような変な言い方です。

一歳半検診では2歳でもう一度確認しましょうという感じでしたが、とりあえず増えなくて心配しています。。。おなじような方いらっしゃいますか?

コメント

こぱ

すごい!
うちは単語すらバーイだけです😥
言葉が遅めだと心配になりますよね🥺
でも全然大丈夫だと思います!

• すわ

すわ

ありがとうございます。心配になります。。。今気にしても仕方ないんですけどね😢いきなり増えることを祈るしかないですね😢

• 3月5日
  • こぱ

こぱ

そうなんですよね😢
    2歳になってダムが決壊したかのように一気に喋り出した!っていうのもよく聞くので、とりあえず2歳までは様子見かな、、って思ってます😭

• 3月5日
  • すわ

すわ

ありがとうございます。だんだん月齢がたつにつれてドキドキしますが、落ち着いて様子見します😢

• 3月5日
なつごん

うちの息子もまだ3つくらいしか単語話しません。2歳になったらもう一度心理士さんに見てもらう予定です。
「まぁそのうちうるさいくらい話すだろう」と思っていますが心配になりますよね😅
友達の子供も話すのが遅めな子でしたが2歳くらいでかなり単語が増えてて歌など歌っていてびっくりしましたよ😃

• すわ

すわ

ありがとうございます😢実際にそう言う話を聞くと落ち着きます。不安スパイラルに入るとずっと不安で😢ゆっくり様子見ます。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。過去の質問にすみません💦
うちの子も、喉の奥を鳴らすような変な言い方をするのですが、お子さんはその後話し方や言葉、どんな風に成長されているかよかったら教えてください!

• すわ

すわ

こんばんは!遅くなりすみません!言葉はやはり遅かったですが、こんな質問をしたことを忘れているぐらい今はベラベラとうるさいです😅喉の奥で鳴らすような声も気づいたらなくなってました😅気にしすぎだったように思います😓

• 3月15日