※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

友人の成長を願いながら、彼女の行動に疑問を感じている女性がいます。友情の在り方や今後の関係について悩んでいます。

友人のことで相談です。
かなり長文です。すみません。

10年ほどつきあいのある友人です。
わたしも彼女は年齢は30半ばです。 
友人は昔から仕事が続かなかったり、しなかったりで、パトロンさんに援助をもらいながらゆとりのある生活をしているのですが、年齢も年齢だし、パトロンさんも援助がしんどくなってきているようなので、勉強して資格を取って自立、そして、誰かの役に立てる仕事につくことを目標に、色々とがんばっています。
ですが、なにをやっても中途半端で、ペットの看護の専門学校をぎりぎり卒業できたのですが、動物病院の仕事にパートタイマーでついたものの、一年がんばったら辞めると決めて、本当に一年で辞めました。彼女としては一年仕事を続けたことは成長だったと思うので、色々と思うことは有りましたが、なにも言わずよくがんばったねとだけ伝えました。
そして、つぎは、工場の正社員の仕事につくために一ヶ月研修生になったのですが、研修終了の会社の試験に不合格になり、再試験があるにもかかわらず、あきらめて仕事を辞めてることを選択し、一人でおちこんでいました。そのときは、この子のために本当のことを言おうと決めて、再試験あるのに、再試験もうけずに諦めるは考えが甘いと思うと伝えました。そしたら、私がおちこんでるときに、そんなこと言わないでとおこりだし、私は謝りましたが、それから、半年口を利いてくれませんでした。そして、半年がたち、友人は看護師になって病気の人たちによりそい患者の心のささえになれる仕事をするといって看護学校に入学しました。彼女の回りの人は私とあと一人のみ、頑張れ!と応援しましたが、他の人たちは、あなたには無理だよと言われていたそうです。私も、正直かなり厳しいと思ったのですが、かのじょにとって最後のチャンスかもしれないと思い応援しました。
ですが、学生期間中に、ホストクラブにはまり飲みすぎて学校を休んだりしており、学業に専念できず、試験に落ちて、留年が決まり、学校を辞めました。
留年がきまったとき、わたしは『簡単に辞めたらあかんよ。お金たりないなら、わたしも援助するし簡単に諦めたらあかん。学校あるのに朝までのんで学校を休んでそんな生活ふつうの社会人ははしないよ。』ときつい言葉をいってしまい、彼女を泣かせてしまいました。そして、私が辛いときにそんなこと言うのは私のことを考えてくれてないとおこりだして、また、一年ほどまともに口をきいてくれていませんでした。年末年始のあいさつと誕生日の挨拶だけラインがきてりしていましたが、何もなかったように、私が世間話をラインで返しましたが、そこに返信はなかったので、私からは連絡をしないようにしました。
そして、昨日、彼女から一年ぶりくらいに、すごく機嫌のよさそうな絵文字つきのラインがきました。
大学で心理学を専攻するすることにしたんだけど、説明会はスーツのほうがいいかな?と…
何をきていったら分からないときはスーツが無難じゃないかなとだけ返信しました。
動物病院のときも看護学校のときも、彼女の力になれたらと思い、仕事の合間をぬって彼女の作文を添削をしたり(一つ、2つではありません)、実技の練習をてつだったり(練習も呑みすぎて起きれず遅刻していました)、色々と協力をしてきたのですが、学校をやめるとき、色々手伝ってくれたのにごめんね、もなく、彼女自身自分のことでいっぱいいっぱいだったのは分かるのですが、叱った私にたいしてキレられるし、わたしと彼女では仕事にたいする思いの違いがありすぎて私には彼女のやっていることがもぅ理解ようと思うことができなくなり、疲れてしまっており、もぅ、次に彼女がやりたいことに色々応援してと言われても、正直、応援する気持ちになれません。きっとまた、作文の添削などお願いされると思うのですが…そんな気分になれません。
彼女の成長を願いながら彼女のレベルに合わせた会話を選びながら友人関係を進めてきたのですが、これは、本当の友情ではないような気がしています。
また、昔みたいに会うことがあって話しても、彼女がしていることに共感することはないような気がします。
そして、そんな考えがあるだなと学ぶこともないような気がしています。このまま友人関係をつづけるべきが、もし、疎遠にするなら、どうやって疎遠になればいいか悩んでおります。

長い文章よんでくださったかた、ありがとうございますm(__)m

コメント

ぽんちゃん

そもそも、はなさんがお友達に対して過干渉、過保護すぎだと思いました(^_^;)
彼女の人生なのになぜそこまで口出しをして、そこまで手を出すんですか??
彼女の成長を止めているのははなさんだと思いますよ!
本当に友達なら何もしないことです。暖かく見守る。手は出さない。
そうしないと、お友達は一人で何もできない人間になってしまいますよ。

• はな

はな

彼女が涙を流して、どうしても看護しになりたいと話してくれたので、本気で応援したんです。でも、たしかにかかんしょうですね!彼女の人生なので、私には関係ないですね。
    見守るだけにします。ありがとうございます🙇

• 3月5日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

時に人が人をダメにするので、頼まれたとかは関係ないです。
    鬼にならないといけないとき、突き放さないとだめなときがあります。
    受け入れるのが友達ではないです。
    友達ならしっかり突き放して彼女自身の足で立ち上がるのを見守って彼女自身を強くしてあげるのも思いやりです。
    彼女の為、自分の為に頑張ってください。

• 3月5日
  • はな

はな

私が彼女をだめにしてしまったことに反省しました。私も病的でしたね。

彼女のために自分のために、頼みごとをされても断ることににします。

ありがとうございました😊

• 3月5日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

私にも似たような友人が居ます。
パトロンは居ませんが、アルバイトして少しお金を貯めたら年単位でニートになるのです。
ショッキングな言い方をすれば、クズはいつまで経ってもクズなんです。
クズ沼から抜け出すのって相当努力しないと無理だと思います。
そもそも本当に変わる気があるなら、何でもかんでも簡単に諦めたりしませんよね。

添削頼まれても育児で忙しいからごめん、と断り続ければ問題なしです。
結果的にははなさんがどうしたいかだと思うのですが、私は自分の友人の行く末が気になるので連絡くれば返す程度にしてます。
嫌いになりたくても嫌いになれない人、って感じでしょうか...
将来ご友人が困ってもお金だけは貸さないようにしてくださいね。

• はな

はな

アルバイトで貯金してニートなら、誰にも迷惑はかかっていないので、まだましですが、社会不適合かもしれませんね。
    私、ずっと昔に誰かに相談されたとしたら、そんな人ははいつまでたってもそんな人なんだよと言ったことがあります。
    情けない人だなと心底思いますが、嫌いになる理由は特にないので、連絡がきたら返す程度にして、今後、お願いされたことは本当にしんどいので断ることにしようと思いました。長文読んでくださりありがとうございました。アドバイスもありがとうございます。

• 3月5日
雷注意

私だったら友人やめます💧
そんなだらしない人と付き合ってられません。自分の時間が勿体無い。
今度何かお願いされても「妊娠中で具合が悪い」とか「子供のことで忙しい」とか適当に理由をつけて断ってはどうですか?
怒り出すかもしれないですけどほっとけばいい気がします😅
断り続けていれば、そんな自己中心的な人は連絡もしてこなくなると思いますけどね。

• はな

はな

だらしないですよね…
    自分の時間を考えるともったいないですよね。
    うまく理由をつけて断っていきたいと思います。
    長文よんてくださり、アドバイスくださりありがとうございましたm(__)m

• 3月5日